21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Концепция организованного пространства

Именно так скорее всего можно определить общую идею выставки, открывшейся на днях в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной.

Именно так скорее всего можно определить общую идею выставки, открывшейся на днях в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Это уже третья крупная экспозиция, созданная Тверским отделением Союза дизайнеров России. В этот раз повод выдался более чем солидный – творческий союз празднует десятый день рождения.

На нашей памяти экспозиционное пространство этого едва ли не лучшего в городе зала было освоено настолько масштабно и нестандартно во второй раз; когда-то с ним не менее выразительно поэкспериментировал скульптор Андрей Долженко. На этот раз в зале стало не то чтобы тесновато, но дизайнеры постарались использовать буквально каждый сантиметр. Помимо традиционных стендов в экспозиции появились видеопроекционный уголок, деревянные сооружения, похожие на лестницы-стремянки, и воздушные конструкции из лент и шариков. Такой способ организации пространства предложил Игорь Ульянов.

Экспозиция получилась на редкость пестрая, что вполне понятно: в сферу интересов этого творческого союза входят самые разнообразные техники и объекты – от полиграфического дизайна Ларисы Польшиковой до веселых графических композиций Константина Федорова. Но главным украшением вернисажа стал показ нескольких коллекций; собственно, у истоков создания местного отделения Союза дизайнеров стояли именно модельеры. Открыла вечер коллекция Татьяны Мальдовой; дефиле сопровождала живая музыка в исполнении скрипача Грачика Ованесяна. Потом на подиум вышли студенты профессионального лицея № 15, представившие сразу несколько коллекций, каждая из которых отмечена дипломами и призами престижных конкурсов. Консультировала студентов член Союза дизайнеров модельер Марина Готлиб. Завершила серию показов еще одна коллекция Татьяны Мальдовой – «Все лучшее – детям»: художница представила публике свой взгляд на то, какой может быть современная школьная форма.

Открывала юбилейную выставку председатель Тверского отделения Союза дизайнеров Наталья Эверт. Которая, помимо прочего, представила гостей – профессора Российского государственного гуманитарного университета Анатолия Чернова и председателя тульской дизайнерской организации Виктора Сумарокова. Третий гость, вице-президент творческого союза и председатель орловской организации Виктор Панков заблудился где-то по пути от вокзала до площади Славы и прибыл уже под занавес.

Виктор Сумароков (который, кстати, привез из Тулы «креативный привет» и представил на этой выставке проект «Золотая блоха» – коллекцию товарных знаков) вспомнил, что тульское отделение будет отмечать аналогичный юбилей в будущем году. И отметил, что тверские дизайнеры «здорово задрали планку»: тулякам придется постараться, чтобы соответствовать. Анатолий Чернов же заметил, что экспозиция, несмотря на ее кажущуюся пестроту, выдержана в едином стиле. Что, собственно, и свидетельствует об уровне тверской школы дизайна.

Весь этот юбилейный мед несколько разбавила директор художественного училища имени Венецианова Наталья Сиротина. Она наряду с Натальей Эверт может считаться одним из первых лиц в тверской дизайнерской организации, которая, собственно, базируется как раз в здании на набережной Афанасия Никитина, а выпускники училища по преимуществу пополняют ее ряды. Наталья Георгиевна отметила, что, несмотря на завидный аншлаг (а такого количества публики на вернисажах действительно давно не было), в зале не было замечено ни одного представителя какого-либо органа государственной власти: «Жаль, что власти этого не видят – незнание этого культурного пласта не делает им чести».

Впрочем, художники и их гости по этому поводу как-то не очень расстроились – в современном изобразительном искусстве дизайнеры, пожалуй, наиболее самодостаточный и независимый народ. Власти с известной периодичностью меняются, а умение организовать пространство, как, в сущности, любое искусство, вечно.

Наталья ЗИМИНА

11

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость