08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Выхлопушки

Представьте себе рекламу: «Оздоровительный комплекс для дошкольников. Гимнастический зал. Столовая класса «люкс». Королевские спальни. Открытый бассейн. Открытые теннисные корты. Открытые игровые площадки. И открытая стоянка на двести автомобилей всего в 10 метрах от детского сада!»

Представьте себе рекламу: «Оздоровительный комплекс для дошкольников. Гимнастический зал. Столовая класса «люкс». Королевские спальни. Открытый бассейн. Открытые теннисные корты. Открытые игровые площадки. И открытая стоянка на двести автомобилей всего в 10 метрах от детского сада!» Ничего не смущает? Конечно же, ради фантастических благ мы сможем закрыть глаза на стоянку-вонючку. Вопрос в другом: смогут ли наши дети закрыть нос, играя рядом с шиномонтажом и сходом-развалом, а также наслаждаясь весенним солнцем в объятиях выхлопного облачка?

Тихо-тихо, не шумите, в детском садике №157 тихий час. Тихо-тихо, мы же хотим услышать, как сладко сопят 50 маленьких детишек. Вот и молчите. Пока детишки сопят, мы гуляем по детскому саду, он называется «Дом радости». Мы так тихо гуляем, что нас не замечают даже воспитатели, заведующая и повара. К тому же нас спасает обилие шума за стенами детского сада – би-би!!! «Би-би» (детский сленг) – это звук, который издают клаксоны автомобилей.

Мы смотрим в окно детского сада и грозим пальчиком автомобилям: не надо гудеть, дети спят, «тише, тише, ш-ш-ш!» Водители не слышат, они торопятся куда-то. Торопятся и «бибикают».

Мы выходим из детского сада и смотрим, откуда выезжают автомобили. Долго искать не приходится: сразу за забором «Дома радости», в каких-то 15–20 метрах от здания сада, пыхтит и гудит автостоянка.

Там же, на автостоянке, работает автосервис. Наверное, детишки здесь чинят своих трехколесных «малышей», подкачивают резину, перебирают педали… А может, и нет. Может, этот автосервис предназначен для больших авто, тех самых, что гудят и пыхтят?

Мы подходим к вагончику еще более отвратительного вида, чем стоянка. Нас буквально тошнит от запаха. Дверь нам открывает человек, от которого пахнет машинным маслом и техническим спиртом. Человек старается выглядеть достойно и не признается, кто хозяин стоянки. Сам себя он называет управляющим стоянкой.

– А у вас не вызывает стыда, что стоянка находится рядом с детским садиком? И дети слушают ваши гудки и нюхают вашу вонь? – спрашиваем мы.

«Управляющий» признается, что это нехорошо. Он указывает нам на офисное здание. «Там должен быть начальник», – говорит масленый человек.

Мы идем к офисному зданию, за нами следят две противные собаки, которые постоянно чешутся. Только что эти собаки спокойно спали на территории детского сада. Они ждали детишек, чтобы поиграть с ними.

На здании с туалетом при входе, от которого разит даже на автостоянке, висит вывеска: «Тверской экологический юридический центр». Мы поднимаемся на второй этаж. В огромном количестве офисов без табличек никто не признается, кто хозяин стоянки. Все только пересчитывают, сколько машин от их организации там находится. Один мужчина в засаленном пальто, поедающий в своем кабинете доширак, говорит, что вообще не видел там стоянки.

Мерзко… Мы чувствуем себя мерзко и идем обратно в детский сад. Заведующая Галина Соколова говорит, что на стоянку особо никто не жалуется: да, шумит, да, воняет. «Больше всего нас беспокоит, когда они выкидывают свой мусор к нам в контейнер, – жалуется Соколова. – А родители и сами ставят машины на этой автостоянке». Сотрудницы добавляют, что медсестра д/с Светлана Альбертовна гоняет работников стоянки, когда они жгут вонючий мусор.

А Соколова напоследок замечает, что когда-то приходил санитарный врач, но ничего не сказал о том, что с «Домом радости» граничит стоянка-вонючка. Кстати, стоянка – не единственная беда детского сада. Сад в буквальном смысле абсолютно со всех сторон окружен автомобилями. Мы заботимся о здоровье маленьких детей, в каждом садике должны быть противогазы.

«ТЖ» попыталась отследить, как на Александровском переулке, 2а появилась автостоянка. Оказалось, что в 2003 году землю под стоянкой арендовали Крючков, Якимов, Загустин, Венков, Шапкин, Колесников и ЗАО «Фирма Пирс». Постановлением администрации Твери №189 от 20.01.2003 года земля перешла к ним в аренду. Этих людей в офисном здании мы не нашли. Наверное, уже давно появились субарендаторы, которые наслаждаются вонью и бесплатно раздают ее детям.

Виктор Климов, главный специалист и эксперт Роспотребнадзора по Тверской области, сказал, что автостоянки должны быть удалены от детских садов на 50 метров (в том случае, если там ютится более 10 машин). Ничего страшного, считают владельцы стоянки.

Администрация города не следила за этим участком земли, потому что это скучно. Там появилась стоянка. Теперь это невесело и мерзко. Санитарные проверки проводятся хоть и редко, но ничего не выявляют.

Поэтому, уважаемые предприниматели и чиновники, посмотрите на детей! Им не нравятся выхлопушки автомобилей. Им нравится свежий воздух без грохотов и клаксонов. В следующий раз, пожалуйста, когда будете выдавать разрешения, не забывайте о детях. Иначе они перестанут сладко сопеть.

Арсик БАЙРАМЯН

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию