30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Доброволец Антонина Филипповна

Ветераны вспоминают о Великой Отечественной войне с дрожью в сердце… Как и Антонина Филипповна Гордеева. Она добровольно ушла на фронт во время войны, а сейчас стала добровольцем «Важного дела».

Ветераны вспоминают о Великой Отечественной войне с дрожью в сердце… Как и Антонина Филипповна Гордеева. Она добровольно ушла на фронт во время войны, а сейчас стала добровольцем «Важного дела».

Ей было 16 лет, когда страну облетела весть о начале войны. Вместе с одноклассниками Антонина решила пойти на фронт. Но военные комиссары и слышать об этом не хотели. После нескольких попыток ребятам разрешили принять участие в патрулировании улиц Калинина.

Вскоре после окончания ускоренных медицинских курсов Тоня устроилась работать в госпиталь 31-й армии. В то время Калинин уже был освобожден, но кровопролитные бои продолжались в Калининском районе. Госпиталь перемещался из одного районного центра в другой: cначала пришлось два месяца стоять в Зубцове, а затем под Ржевом. Войска несли потери, и госпиталь был переполнен ранеными. Антонине и медицинским сестрам приходилось по трое-четверо суток не отходить от перевязочного стола. На сон у медицинских сестер совсем не было времени. Удавалось вздремнуть несколько минут, когда санитары промывали раны солдатам.

Молодой девушке из Твери приходилось не только ухаживать за ранеными, но и участвовать в настоящих боях. В соответствии с международной конвенцией санитарные машины с изображением красного креста нельзя было обстреливать, но они попадали под бомбежки. В декабре 1942 года госпиталь направлялся в сторону Белоруссии. Немцы начали его обстреливать. На улице было настолько холодно, что Антонина обморозила себе пальцы, но, защищаясь, убила немца. Тогда она очень переживала, что застрелила живого человека… Но изменила свое мнение после одного случая.

До сих пор слезы наворачиваются на глаза, когда Антонина Филипповна вспоминает эту историю. Это было под Ржевом. Фашисты при отступлении подожгли одну из деревень. Она оказалась на пути следования военного госпиталя. Одна женщина бросилась наперерез ехавшим медицинским машинам, стала кричать и просить о помощи – ее годовалого ребенка немцы бросили в колодец. Работники госпиталя принялись его доставать, но спасли сразу… двоих малышей. Женщина сказала: «Второй ребенок – Наташин сын, ее убили…»

Антонина Филипповна прошла большой боевой путь от Калинина до Восточной Пруссии. Она приняла участие в военной операции «Багратион», а Победу встретила на границе с Пруссией. Со дня освобождения Калинина прошло 65 лет. На войне Антонина Филипповна потеряла близких людей. Из ее одноклассников почти никто не выжил – все погибли на полях сражений…

Сейчас Антонине Филипповне 82 года, но она полна сил и энергии. Она очень хочет успеть поделиться с молодежью своими впечатлениями и рассказами о военном времени. Поэтому она проводит для школьников уроки Мужества. А ее коллеги и друзья – ветераны из клуба «Бархатный сезон» – придумали целую акцию, посвященную Великой Отечественной войне. Это литературно-музыкальная композиция, которая проходит при поддержке добровольческого движения «Важное дело».

– Мне очень близка идея клуба «Бархатный сезон», – говорит Антонина Филипповна. – И я очень рада, что стала добровольцем. У нас нелегкая, но благородная задача – найти взаимопонимание с молодежью, рассказать им о той страшной войне. И о Победе.

Алина БАГИРОВА

34

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию