24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Надежная нить добра

У каждого из нас в жизни была Она — добрая и любимая Бабушка. Пожалуй, самое святое существо на свете, и нет никого на земле роднее ее. Скажем честно: хорошо ли мы знакомы с ее судьбой?

У каждого из нас в жизни была Она — добрая и любимая Бабушка. Пожалуй, самое святое существо на свете, и нет никого на земле роднее ее. Скажем честно: хорошо ли мы знакомы с ее судьбой? И знаем ли, благодаря чему ее поколение смогло пройти через несколько эпох, ни одна из которых не отличалась легкостью бытия? Пройти достойно, сохранив в себе лучшее – для тех, кто рядом.

Лихолетье

Тверитянка Лидия Павловна Старостина родилась в семье командира Красной Армии. В сорок первом капитан Павел Иванович Старостин по приказу командования вместе с семьей переехал служить в карельский город Сортавала, ранее принадлежавший Финляндии и отошедший Советскому Союзу по окончании военной кампании в марте сорокового года.

– В тех краях война началась на неделю раньше: немцы выбросили свой воздушный десант, поднялась общая тревога, – раскрывает Лидия Павловна историю великой войны, известную немногим. – Папа отбыл на линию фронта ночью, мы даже проститься не успели. В Сортавале остались только женщины, старики и дети. В тревожных вечерних разговорах все уговаривали друг друга: мол, немцы взбунтовались на короткий срок, советские войска быстро с ними справятся, все мужчины, живые и невредимые, вернутся по домам. Обязательно вернутся. Наступило утро 22 июня. По Сортавале прокатилась первая волна вражеских бомбежек.

В полдень первого дня войны к дому Лидии Павловны подъехал танк, командир которого разыскивал семью Старостиных. На сборы полчаса.

Срочная эвакуация

Через несколько суток семья оказывается в Петрозаводске, где формируются эшелоны беженцев – вагоны, до самого отказа забитые людьми. Когда теплушка трогается с места, люди вздыхают с облегчением – кажется, самое страшное позади. Но ночью эшелон вдруг останавливается прямо в поле. По вагонам проносится тревожный слух: немцы перерезали ветку железной дороги. На самом деле все обстоит по-другому. Звучит резкий, короткий приказ – «Всем лечь на пол!». Эшелон за считанные секунды набирает бешеную скорость, выжимая из тепловоза максимум сил. Топка работает на пределе. Следующие несколько минут на стены беспрерывно сыплется град пуль.

Без раненых не обошлось. Семья Старостиных уцелела. По прибытии в тыл они на несколько месяцев поселились в деревне Измайлово Орловской области. Трудно объяснить, что такое жить в зернохранилище, готовить пищу на костре и спать на голых досках. Наступали холода. Уже потом немецкие генералы придумают выражение «генерал Мороз», на которое лицемерно спишут провал наступления на Москву. А тогда семья Лидии решила переехать в Сталинград – советские войска делали первые небольшие успехи, и никто даже предположить себе не мог, что вскоре война докатится до берегов Волги.

Об отце Лиды не было известий – военкомат поставил на документах командира Старостина гриф «Пропавший без вести». В девяносто девяти случаях из ста эта формулировка совпадала с другой – «Погиб в боях за Советскую Родину». Но жизнь оказалась щедрой на чудо. Знакомая семьи Надежда, сдавая в госпитале Свердловска кровь, вдруг узнала в одном из пациентов Павла Ивановича – отца Лиды. Он проходил лечение после серьезного осколочного ранения. Надежда немедленно сообщила радостную новость его жене и детям. Семья сразу же поехала к отцу. Снова вагон теплушки.

– Там было очень холодно, много мусора и вшей, – вспоминает Лидия Павловна. – Чтобы не замерзнуть до смерти, мы садились в круг, одного человека сажали в центр и дышали на него. Только благодаря такой людской взаимовыручке мы и смогли выжить.

Когда семья Старостиных добралась до Свердловска, их счастью не было предела – они снова встретили отца. Радость, подобную той, Лидия испытала только еще раз. В День Победы.

Наши дни

После Великой Отечественной жизнь Лидии Павловны пошла мирным чередом. Она стала секретарем комитета комсомола, вышла замуж. Без малого тридцать три года отдала работе на комбинате «Химволокно». Но вот о последнем периоде жизни лишний раз вспоминать не хочет – начинает дрожать голос, на глаза наворачиваются слезы. Дело в том, что два года назад умер любимый муж, и Лидия Павловна осталась совсем одна. От переживаний стали давать о себе знать тяжелые болезни, а после обширного инфаркта врачи прописали строгий постельный режим. Для Лидии Павловны эти слова прозвучали как приговор. Она не представляла, как выживет одна.

– Но мне снова повезло, как и тогда, в сорок третьем, – улыбается Лидия Павловна. – Я познакомилась с двумя добрыми людьми – Валентиной Зеркаловой и Ниной Бобылевой. Они – добровольцы движения «Важное дело». Каждую неделю приходят ко мне, приносят продукты и лекарства. Это напомнило мне ту взаимовыручку, которая царила между людьми в военные годы, когда каждый был готов отдать последний кусок черного хлеба порой совсем незнакомому человеку! Как тут ни вспомнить, как сама Лидия Павловна в 19 лет стала донором маленькой девочки, у которой был сильный ожог. Она отдала малышке участок своей кожи. И не считает это подвигом. Такие поступки были не просто нормой поведения, а условием выживания народа. Правда, за последнее десятилетие некоторые люди, по ее мнению, изменились. Стали думать больше о своем благе. Но есть те, для которых слова «единство поколений» – не пустой звук.

– Меня очень радует, что на тверской земле есть новые добровольцы, – говорит Лидия Павловна. – Они несут свет и добро людским сердцам. Не сочтите за пафос, но если бы не добровольцы во время войны – не спасти бы Отечества. Если бы не добровольцы «Важного дела» сегодня – кто знает, что было бы со всеми нами, уставшими, одинокими. Лидия Павловна гордится такой современной тверской молодежью. И дай Бог каждому из нас заслужить такое высокое чувство.

Ярослав ДОБРЫНИН

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию