01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Чижовский легендарный бас

В свое время в России было три великих певца – Лемешев, Козловский и Иванов, которые на одном из юбилеев Большого театра сидели в золоченых креслах. Двое из них – уроженцы тверского края. Сергей Лемешев родился в деревне Князево, Алексей Иванов – в деревне Чижово Бежецкого уезда.

В свое время в России было три великих певца – Лемешев, Козловский и Иванов, которые на одном из юбилеев Большого театра сидели в золоченых креслах. Двое из них – уроженцы тверского края. Сергей Лемешев родился в деревне Князево, Алексей Иванов – в деревне Чижово Бежецкого уезда. Почти три года назад в Бежецке был открыт памятник Алексею Петровичу Иванову, а в прошлом году в средней школе № 3 Бежецка создана комната-музей певца.

...Сразу после Гимна Советского Союза

Надо сказать, что третья школа носит имя Иванова и имеет музыкальный профиль: здесь занимаются углубленным изучением музыкальных предметов, а особое внимание уделяют освоению народных инструментов – балалайки, домры, баяна, аккордеона. Что не лишено смысла: Бежецк – город музыкальный, здесь появился на свет создатель первого Великорусского оркестра русских народных инструментов Василий Андреев. Школьный музей был открыт при поддержке Культурного фонда имени Алексея Иванова, созданного к 100-летию певца, которое широко праздновалось в 2004 году; именно тогда в городе появился и памятник Иванову работы московского скульптора Андрея Ковальчука.

– Первоначально мы планировали открыть дом-музей Алексея Петровича Иванова на его родине, в селе Чижово, что в пятнадцати километрах от Бежецка, – рассказывает председатель Культурного фонда Виктор Радков. – В начале прошлого века здесь насчитывалось более трехсот дворов, стоял величественный храм, работала церковно-приходская школа. В селе горели газовые фонари, хорошо была развита торговля. Однако все изменилось: сейчас жителей в селе осталось мало, оно все-таки удалено от районного центра, так что музей появился в Бежецке.

Музей встречает своих посетителей голосом певца – в его исполнении звучит романс на стихи Лермонтова «Желание». Для некоторых, особенно молодых, людей это становится первым знакомством с творчеством Алексея Иванова. Совсем недавно, рассказывает организатор музейной педагогики средней школы № 3 Надежда Орлова, преподаватели неожиданно узнали, что подростки, посетившие музей, проявили по нынешним временам чрезвычайный интерес к искусству земляка. Оцените: запись романса «Желание» они закачали в свои мобильные телефоны и теперь используют ее в качестве звонка! В этом нет ничего удивительного, люди старшего поколения до сих пор не могут забыть песню Иванова «Широка страна моя родная…», под которую вся страна просыпалась и засыпала на протяжении почти двадцати лет: ее ставили на радио сразу же после Гимна Советского Союза.

«Быть вашему сыну артистом»

Экспозиция музея рассказывает о жизни и творчестве Алексея Иванова. Он был четвертым ребенком в семье. Его отец, дьякон чижовской церкви, обладал великолепным басом, вокальные способности передались по наследству сыну, который с детства впитывал музыкальную культуру – церковную и народную. Внучатый племянник певца Александр Иванов вспоминает, что Алексей Петрович впитывал народные песни, получал азы музыкального образования, пел в церковном хоре, а несколько позже был покорен городским романсом. На вступительном экзамене в Бежецком реальном училище Иванов читал стихотворение Кольцова, причем так, что учитель словесности сказал отцу абитуриента: «Быть вашему сыну артистом».

После окончания училища Иванов поступает в Тверской педагогический институт, но и там не оставляет пения. Николай Пименович Ишиев, пригласивший Алексея петь в студенческом хоре, как-то сказал ему: «Не оставляйте пения. Поверьте, может быть, именно в этом ваше призвание… У вас есть все – голос, слух, музыкальность». Алексей Иванов пения не оставил, особенное впечатление на него произвел голос Григория Пирогова, занявшего после эмиграции Шаляпина место первого российского баса. Стать певцом Иванову помогла и Мария Ланская, которая просто вдохнула в него уверенность и помогла подготовиться к поступлению в консерваторию…

После Ленинградской консерватории Иванов работает в Ленинградской академической капелле, в Малом Ленинградском государственном оперном театре, в Саратове и Горьком, в Большом театре, дебют на сцене которого состоялся в 1938 году. «Это был самый плодотворный период в творчестве Алексея Иванова, который длился более тридцати лет, – рассказывает Виктор Радков. – Бас из Чижова стал известен всему миру: он звучал в театрах Ла Скала, Метрополитен-опера, Ковент-гарден, в парижской «Олимпии», певец неоднократно приезжал в родные края и пел для жителей Чижова, Бежецка, Твери. В репертуаре Иванова было около ста оперных партий!»

Итальянское пальто, и не только

В экспозиции музея певца (ее помогали оформлять сотрудники Тверского объединенного музея) – подлинные мемориальные предметы: семейная икона, старинные книги из библиотеки Ивановых, записная книжка, фотография матери, афиши. На одной из них – Алексей Иванов в образе князя Игоря, партию которого в одноименной опере Бородина артист спел много лет назад. Афиша выпущена специально к вечеру памяти знаменитого певца, который прошел в Большом театре в марте 2006 года. Специальную витрину занимает пальто Алексея Иванова. С этим экспонатом связана отдельная история.

– Это шикарное драповое пальто, как и многие другие экспонаты, передано музею родственниками артиста, – говорит Виктор Радков. – Оно было подарено Иванову итальянским правительством после его гастролей в театре Ла Скала. Это единственный презент, который русскому певцу тогда разрешили принять. Один из итальянских певцов хотел подарить Иванову легковой автомобиль, но вывезти его в Россию запретили.

Кроме того, в экспозицию включены копии свидетельств о присуждении Алексею Иванову званий народного артиста России и СССР, фотографии, в том числе газетные. На одной из них певца вместе с бойцами Красной Армии после очередного концерта на передовой запечатлел фронтовой фотограф; статья, которую иллюстрирует снимок, называется «Концерт на фронте». На другой фотографии, сделанной уже в мирное время, Иванов сидит в президиуме рядом с Брежневым и Громыко. Она была опубликована в газете «Правда».

Музей небольшой по объему, но информации для размышления он дает предостаточно. Правда, имя Иванова в области «раскручено» совсем не так, как, допустим, имя Лемешева. В какой-то степени популяризации творческого наследия уроженца села Чижово Бежецкого уезда должен поспособствовать Всероссийский конкурс его имени, который пройдет в Твери и Бежецке в сентябре нынешнего года.

Евгений ПЕТРЕНКО

33

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию