17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Королю живописи

Королю живописи Оресту Кипренскому (так скромно назвал себя сам художник в визитке, переданной королю Баварии) посвящались речи, стихи и музыка, звучавшие в минувшую субботу в Розовом зале Тверского императорского дворца.

Королю живописи Оресту Кипренскому (так скромно назвал себя сам художник в визитке, переданной королю Баварии) посвящались речи, стихи и музыка, звучавшие в минувшую субботу в Розовом зале Тверского императорского дворца. Литературно-музыкальная композиция «Любимец моды легкокрылой» стала продолжением не так давно зародившейся доброй традиции – наполнять залы дворца светско-студенческой жизнью. Идея проведения подобных вечеров родилась на первый взгляд спонтанно. После очередной музейной практики преподаватель Тверского педагогического колледжа Елена Малыгина настолько прониклась дворцовым духом, что уйти отсюда просто не смогла. Свое восхищение она постаралась передать студентам. Совместно с работниками Тверской областной картинной галереи учащиеся колледжа взялись за реконструкцию тверской истории. В результате стены императорского дворца стали свидетелями юных талантов. Вслед за литературно-музыкальной композицией, посвященной великому князю Михаилу Тверскому, «Великий Княже, тебе поем…», был открыт музыкальный салон «тверской принцессы» великой княгини Екатерины Павловны «О, выслушай, Богиня Красоты!»

Почему очередной вечер посвящен Оресту Адамовичу? Причин несколько. В этом году исполняется 225 лет со дня рождения художника. Именно в императорском дворце часто бывал модный живописец в тверской период своей жизни. И именно за портреты тверской знати был удостоен звания академика. Один из этих портретов, хранящихся в галерее, был представлен гостям Натальей Будановой, заведующей музейно-просветительской службой Тверской областной картинной галереи.

– Одно из лучших произведений нашего собрания – графический портрет старицкого помещика Ивана Петровича Вульфа, выполненный Кипренским в 1811 году в Твери. Иван Петрович – богатый тверской помещик, глава многочисленного семейства. У его внуков в имениях Старицкого уезда Павловском, Бернове, Малинниках бывал Пушкин. В воспоминаниях его внучки Анны Керн мы можем прочитать о том, что десятилетней девочкой в Твери она наблюдала за работой молодого, но уже известного Ореста Кипренского, в то время как дедушка позировал художнику.

В наше собрание портрет Вульфа поступил из Старицкого музея, а до революции находился в частном собрании Панафидиных в имении Курово-Покровское. Неоднократно этот портрет экспонировался на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, французском Безансоне.

Рисунок выполнен итальянским карандашом. Графика, как ни какой другой вид изобразительного искусства, передает индивидуальный почерк художника. Рассматривая портрет, видно, как необычайно легко мастер ведет карандашом. Смелой штриховкой уверенно и точно намечает объем, передает фактуру. На протяжении всего творчества Кипренский уделяет большое внимание рисованному портрету. В чем же причина, ведь графический портрет не может соперничать в эффектности с живописным. Но у него есть свои преимущества. Это, конечно же, оперативность, быстрота исполнения и возможность острее передать наблюдения художника. Совершенно справедливо в искусствоведении утвердилось мнение, что именно в творчестве Кипренского русский графический портрет сложился как особая разновидность портретного жанра.

Для гостей императорского дворца звучал рассказ о художнике, умном, пылком, обаятельном человеке, его яркой жизни. Жизни не очень долгой, но успевшей вместить в себя путь от крепостного, тяготившегося знанием о том, что он – незаконнорожденный, до короля. Короля живописи, иногда окруженного почитанием, иногда одинокого. Ему открыты дворцы и художественные галереи разных стран. На его имени тень – слухи о загадочном убийстве натурщицы. На склоне лет его женой становится дочь той самой натурщицы. А его ребенок рождается уже после смерти отца.

На собравшихся смотрят люди, такие знакомые нам благодаря искусству живописца. Не любивший позировать портретистам Александр Сергеевич с удовольствием принимает приглашение Кипренского. Найти человека в человеке – ставил себе задачу художник. И потому, создавая автопортреты, Орест Адамович не пользуется зеркалом – он стремится изобразить внутренний мир.

Гениальный живописец был большим любителем музыки. К высоким лепным потолкам возносятся юные голоса, арии сменяются народными песнями. Наполняет зал музыка Скарлатти, Россини, Санца… То струны поют, то клавиши вступают. Свое мастерство показывают студенты колледжа. И рядом с ними – начинающие музыканты: учащиеся детской школы искусств № 3, младшему из которых 8 лет. И бронзовые Вера и Правосудие, затаив дыхание, слушают их.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию