25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Увидеть сердцем

Со 2 по 18 февраля в Твери в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной проходила выставка картин московского художника Александра Маранова «Вселенная в капле росы».

Со 2 по 18 февраля в Твери в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной проходила выставка картин московского художника Александра Маранова «Вселенная в капле росы».

Выставка А.Маранова имела широкое освещение в тверских СМИ. Каждый день ее работы оставлял прекрасные отзывы тверитян о творчестве художника. Но не обошлось без ложки дегтя в бочке меда.

Удивило автора и то, что на вернисаже «царила непривычно возвышенная атмосфера». Очень жаль, что Н. Хагенова не смогла почувствовать то, что ощутили при встрече с творчеством художника многие тверитяне. На выставку приходят семьями. Интересна реакция маленьких детей, которые подолгу всматриваются в понравившиеся им картины. Часто можно наблюдать, как между родителями и взрослыми детьми идет обмен мнениями. Преподаватели учебных заведений приводят целые группы своих учеников. Многие из них говорят, что пришли на выставку без особого энтузиазма и неожиданно для себя получили огромное наслаждение от работ А.Маранова.

«Главное глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце» (А.Экзюпери). Если нам не дано так видеть мир, как художник Маранов, то мы увидим его в новом свете благодаря его полотнам», – написал в книге отзывов ученик 10-го класса средней школы № 32 А. Лесовой. Как верно почувствовал молодой человек – не острый глаз, а зоркое сердце важнее, чтобы каждый мог расширить границы своего миропонимания. Должно быть, совсем очерствело сердце у Н. Хагеновой, если в прекрасном образе, созданном художником (картина «Эволюция»), она увидела «бурление первичного аминокислотного бульона».

Далее, утверждение автора статьи, что живопись А. Маранова – «фон для полноформатного мультфильма в жанре фэнтези», тоже не соответствует действительности. Самым ярким представителем живописного стиля, иллюстрирующего жанр фэнтези, является художник Борис Вальехо. В любом книжном магазине в отделе фантастики можно найти книги, обложки которых оформлены в этом стиле, кардинально отличающемся от творчества А. Маранова.

Обвиняет Н. Хагенова художника в том, что он работает на потребу публике, тиражируя удачно найденные приемы живописи. Казалось бы, автор публикации на тему искусства должна знать, что «один и тот же технический прием, повторенный в трех-четырех десятках работ», в искусствоведении называется индивидуальным авторским почерком, «узнаваемостью» автора, особо ценным компонентом творчества. Художники годами ищут оригинальность письма, но не всем удается найти.

Рассуждение о повторении картин в «...авторской технике «джикли» – передергивание фактов. Есть техника авторского «джикли», и она подробно описана в статье, которая висит в зале на самом видном месте. Этой технике уже больше 20 лет. В России она известна с 1998 года, когда появилось соответствующее оборудование. К «фото-арт-дизайну» и программе «Фотошоп» это не имеет отношения. А от «фотопринта» авторский «джикли» отличается тем, что сверху художник дорабатывает его маслом и белилами, ставит свою подпись, присваивает индивидуальный номер и т.д. по тексту, размещенному в зале. В Европе, например, авторский «джикли» стоит в среднем 1500 евро, там очень ценится авторская доработка.

Кстати, картина «На балу», о которой Н. Хагенова говорит: «Репрезентативный образец был стыдливо заныкан (кому надо – тот найдет) opганизаторами в дальнем углу зала», и есть авторский «джикли». Это портрет Инны Гомес, многим известной по участию в телепроекте «Последний герой», и посетители подолгу стоят у этого портрета. Автор статьи, видимо, не поняла, что из 34 работ, представленных на выставке, оригиналов только 12, остальные – «джикли» (хвала качеству изготовления). Xотя никто этого не скрывал, под каждой картиной есть соответствующая подпись – было бы желание прочитать.

Почему-то автор публикации отказывает художнику и в праве зарабатывать на жизнь своим трудом. Она пытается представить А. Маранова этаким ремесленником, лишенным творческих исканий и лишь зарабатывающим «очень хорошие деньги». Но ведь профессия художника не менее почетна, чем любая другая, если к тому же она сопровождается талантом. А талант и профессионализм художника А.Маранова не вызывают сомнений.

Н. БУРАКОВА

23

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию