08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Семь дней итогов и премьер

В областной библиотеке имени Горького завершилась XIII ежегодная Неделя тверской книги. Семь дней в большом читальном зале работала выставка «Тверская книга-2006», на которой были представлены все издания, вышедшие в области в прошлом году; в зале искусств развернулась экспозиция «Художник и книга»; проходили встречи с писателями, издателями, музыкантами, презентации новых изданий.

В областной библиотеке имени Горького завершилась XIII ежегодная Неделя тверской книги. Семь дней в большом читальном зале работала выставка «Тверская книга-2006», на которой были представлены все издания, вышедшие в области в прошлом году; в зале искусств развернулась экспозиция «Художник и книга»; проходили встречи с писателями, издателями, музыкантами, презентации новых изданий.

В начале была книга

В первые Неделя тверской книги прошла в 1995 году. И если участников акции тогда было всего 55, то нынче их уже более семисот. Начинание библиотеки имени Горького сыграло самую положительную роль в пропаганде чтения (а нынешний год объявлен в регионе Годом русского языка и чтения!). Что немаловажно: именно Неделя тверской книги послужила стимулом к переизданию ставших редкостью трудов тверских историков, публикации нот тверских композиторов. В Интернете появились электронная библиотека «Тверские авторы» и лучшие работы издательств. Благотворительная акция «Книги для тверских библиотек» уже не один год способствует пополнению коллекций местных изданий в районных библиотеках. Сегодня – о некоторых итогах Недели тверской книги.

Началась Неделя с награждения самых верных и преданных читателей, ими стали заместители губернатора области Ольга Пищулина и Андрей Лошаков, актер и режиссер Борис Михня и историк Владимир Хухарев. В первый день Недели объявили о начале конкурса «Литературное объединение на литературной карте Тверского края». Итоги его будут подведены ровно через год, так что у каждого из существующих в области литобъединений есть шанс получить главный приз. Традиционно в программе Недели значилось вручение премии «Открытие года», им стала книга Дениса Миронова-Тверского «Судьба солдата забытой войны» – научно подготовленный к печати фронтовой дневник участника Первой мировой войны. Библиотекари не обошли вниманием и книжку, созданную сотрудниками специализированной библиотеки имени Суворова для детей с ослабленным зрением, – «Жила-была овечка». Эта сказка, впрочем, покорила сердца не только сотрудников «Горьковки», но и всех, кто побывал на Неделе тверской книги, – в ней два варианта текста, рельефные картинки и, самое главное и интересное, – шерстяная овечка в специально сшитом для нее мешочке.

В каждой строфе – вселенная

Для того чтобы оценить масштаб праздника книги, достаточно посчитать события этой Недели. За семь дней в залах Горьковской библиотеки прошло более десяти премьер книг, литературно-музыкальных и творческих вечеров. Читателям были представлены «Дневники и воспоминания» Владимира Исакова, книга «Тверская земля – русская Европа», сборник стихотворений Анатолия Устьянцева «Заката красное число», проект «Это моя песня», посвященный 30-летию тверского клуба самодеятельной песни. Некоторые из событий Недели не вошли в официальную программу. Например, презентация нового поэтического сборника лауреата литературной премии имени Салтыкова-Щедрина Василия Рысенкова. В воскресенье он представил публике свою книгу «Средство от одиночества». Как стихи Василия Рысенкова отличаются особой музыкальностью, так и на презентации звучали песни на его слова. Что, может быть, самое главное в поэзии Рысенкова – отсутствие затертых образов и метафор. Это всегда свежая, оригинальная, а порой и непредсказуемая поэтическая мысль.

В воскресенье Василий Рысенков читал по большей части стихи, вошедшие в новую книгу, и в очередной раз показал, что он поэт-философ, которому дело есть до всего, что происходит в мире. В каждой строчке – размышление, в каждом стихотворении – целая вселенная, которая открывается и читателю, и слушателю. Которые с удовольствием идут за поэтом, поддерживают его искания. Владимир Крусс на этот раз читал на презентации не свои стихи, а стихи Рысенкова, а с Сергеем Петровым у героя вечера нечаянно получился литературный дуэт: одно из стихотворений они читали по очереди – по строчке.

Звучащие страницы

Презентация сборника «Страницы музыкальной истории Верхневолжья» началась, естественно, с музыки – в исполнении Павла Позднякова прозвучало несколько пьес для гитары. Научный редактор книги музыковед Нина Дроздецкая рассказала, что в основе «Страниц…» – материалы музыкально-краеведческих чтений, которые проходили в «Горьковке» четыре последних года. Эти чтения показали, что музыкальная история тверского края богата именами и событиями, но практически не изучена, особенно дореволюционная. В Твери, например, существовали оперный театр, театр музыкальной комедии, городской симфонический оркестр. Доклады и сообщения, звучавшие на чтениях, вызывали большой интерес не только у специалистов, поэтому и появилась идея выпустить книгу. Изящную по оформлению, глубокую по содержанию и степени научной значимости.

Книга состоит из нескольких разделов: «Музыкальная история Тверского края», «Древнерусская певческая гимнография» и «Традиционная культура Тверской области». Среди лучших статей, включенных в сборник, на презентации были названы материалы Людмилы Бойко о музыке в усадьбах Бакуниных и Трубниковых. Наталья Грибунина рассказала о культурной жизни Вышнего Волочка, основываясь на воспоминаниях своей бабушки, профессионально игравшей на виолончели. В свое время Вышний Волочек был одним из городов, где было разрешено жить неугодным власти представителям интеллигенции, среди которых были актеры, режиссеры, музыканты. В городе ставили оперу «Евгений Онегин», оперетту «Корневильские колокола», существовало много самодеятельных коллективов.

Другой автор книги – Ольга Гаврилина из Санкт-Петербурга также нашла в музыкальной истории Верх­неволжья свою, родную страничку и написала о своем дедушке Борисе Афанасьеве, руководителе бологов­ского ансамбля русских народных инструментов. Этому самодеятельному коллективу (в свое время музыканты играли, не зная нот, по схемам, которые придумал Василий Андреев) в будущем году исполнится 110 лет. Галина Гадалова в своей статье называет имя автора служб преподобному Макарию Калязинскому, что весьма сложно установить. Ольга Лебедева рассказывает о судьбе «Собрания народных русских песен с их голосами» Николая Львова.

Все художники – под одной крышей

Книга «Страницы музыкальной истории Верхневолжья» – первый, но, несомненно, не последний шаг в изучении музыкальной истории Верх­неволжья. Точно так же можно расценивать и совсем свеженький альбом «Тверские художники». Председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов назвал эту роскошно изданную книгу уникальной, потому что ее создали сами художники – живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства, иконописцы – всего более ста человек. Каждому из них в книге посвящен отдельный разворот с биографической справкой, фотографией и репродукциями работ. Художники сами отбирали произведения для публикации в книге, которая показывает, какие они есть сейчас. Впрочем, альбом представляет не только настоящий момент развития художественной культуры тверского края, в нем много исторического материала, который будет также интересен читателям, – об истории художественной жизни края и создании отделения Союза художников России, имена всех его председателей начиная с 1938 года. Этот материал подготовлен искусствоведом Татьяной Бойцовой. В книге воспроизведены работы классиков тверской живописи Комиссарова, Первухина, Шумилова, архивные фотографии, которые иллюстрируют хронику того времени.

Идея альбома долго вынашивалась, но подготовлен к печати он был весьма быстро, на это ушло три месяца. Здесь постарались и сами художники, и Людмила Юга с Николаем Погореловым, которые занимались подготовкой издания. Подобных альбомов в регионе не выходило уже очень и очень давно, так что книга «Тверские художники» – первый шаг к описанию современной художественной культуры и изучению творчества отдельных ее представителей.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию