26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Власть выбрали

31 октября в Твери, Ржеве, Торопецком и Удомельском районах выбирали местную власть. Как показали итоги голосования, наибольший интерес к выборам проявили жители наименьших по населению муниципальных образований

31 октября в Твери, Ржеве, Торопецком и Удомельском районах выбирали местную власть. Как показали итоги голосования, наибольший интерес к выборам проявили жители наименьших по населению муниципальных образований. Им не лень было шагать по осенней распутице до избирательного участка, чтобы отдать голос за депутата и главу. В областном центре желающих совершить гражданский долг оказалось в три, а то и в четыре раза меньше, чем в глубинке.
Тверь

Выборы проводились по семнадцати нечетным округам городской Думы. Избрать удалось лишь одиннадцать депутатов. В шести округах выборы не состоялись по причине недостаточной явки избирателей. Нижний порог явки на муниципальных выборах в области установлен на уровне 20 процентов. Однако и эти невысокие проценты удалось преодолеть не везде. В среднем по городу до участков дошло всего 23,13 процента избирателей, а по отдельным округам - 15-16. Что тому причиной - скверная погода, малопривлекательность кандидатов, их слабая работа по привлечению населения, равнодушие и неверие людей в полезность своего посланца в гордуме либо что-то иное, - еще предстоит выяснить. По свежим следам одной из причин видится отрицание многими кандидатами роли средств массовой информации в проведении выборов. Ряд кандидатов, желая сэкономить или из гордости, применяли исключительно дворовые «пиар-технологии». Но, похоже, сунутая в дверь листовка со скупыми биографическими данными претендента и его же щедрыми посулами не всегда гарантия успеха.

Выборы провалились в округах №№ 1, 3, 5, 7, 25 и 31. Без кресел остались депутаты Жгутов (округ № 1), Пушкарев (№ 7) и Неверов (№ 31). Сохранили свои места еще на четыре года депутаты Людмила Полосина (округ № 9). Александр Журавлев (№ 11), Андрей Борисенко (№ 17), Евгений Семенов (№ 19), Виктор Почтарев (№ 29) и Игорь Макаров (№ 33). Еще пять избранных депутатов впервые войдут в представительный орган местного самоуправления. Это Сергей Козлов (округ № 13), Сергей Жирков (№ 15), Антон Секержицкий (№ 21), Александр Блиновский (№ 23) и Юрий Ермолаев (№ 27). Как оказалось, из всего обширного спектра профессий избирателям ближе всего представители частного бизнеса. В пятерке думских новичков все, кроме Сергея Козлова (он хирург шестой горбольницы), работают в разного рода и профиля ООО и ЧП.

Еще одна видимая тенденция нынешних (и не только) выборов - не удается добиваться успеха депутатам прошлых лет. Бывшие баллотировались почти в каждом округе, кое-где и по двое. Но ни одного из них не выбрали. Видимо, если сошел с орбиты, то навсегда.

Не празднуют викторию и партийные посланцы. Только Юрий Ермолаев, заявивший себя как член Народной партии РФ. Коммунистам, которые пошли в поход за народным доверием широким фронтом, радоваться нечему.

Среди избранных депутатов рекорды, как и положено, бьет спикер городского парламента Андрей Борисенко, за которого проголосовало 76,2 процента избирателей. Его преследует бывший спикер Виктор Почтарев (63,42 процента).

Провал выборов по шести округам - событие, конечно, малоприятное, но не катастрофическое. На первое послевыборное заседание Думы могут собраться 16 «старых» + 11 новых = 27 депутатов, что превышает необходимый кворум аж на пять человек. Можно принимать любые решения. У Тверской думы были времена и похуже, когда без кворума сидели по полгода до новых выборов.

Ржев

В выборах главы второго по величине города области победил действующий мэр Александр Васильевич Харченко, занимающий этот пост бессменно с 1991 года. Из трех кандидатов 53-летний мэр показал наивысший результат - 47,95 процента. Явка избирателей составила 34,93 процента. Достаточно высок процент проголосовавших против всех кандидатов - 11,52 процента.

Полностью сформирован состав Ржевской городской думы. Выборы состоялись по всем округам, избран 21 депутат.

Удомельский район

Свой пост сохранил и Александр Леонидович Кушнарев, глава Удомельского района. Конкуренцию ему составляли четыре кандидата. Но жители района мирного атома решили не испытывать судьбу и вновь проголосовали за хорошо знакомого им кандидата. Это третьи выборы удомельского главы. А кроме них, он единственный в области испытывал судьбу на референдуме по собственному отзыву. Александр Кушнарев набрал 49,51 процента голосов избирателей при явке в 38 процентов. Всех кандидатов отвергли 15,64 процента голосовавших.

В районе полностью избран совет депутатов в количестве 16 человек.

Торопецкий район

В отсутствие действовавшего главы района Валерия Ткачева, который не прошел этап регистрации, были большие опасения по поводу проведения выборов. Однако они все же состоялись. Явка избирателей составила более 57 процентов - это наивысший результат по всем воскресным выборам. Победу одержал Николай Васильевич Аввакумов. Новому главе самого западного района области 48 лет, у него среднее специальное образование. Род занятий - генеральный директор ЗАО «Потенциал». Любопытно, что это второй глава в области по фамилии Аввакумов. Другой - Игорь Борисович Аввакумов с декабря прошлого года руководит Кувшиновским районом.

Необычайно высок процент проголосовавших в Торопце против всех - 26,65 процента. Наверное, это самые горячие сторонники Валерия Семеновича Ткачева, не нашедшие ему достойной замены среди четырех других кандидатов.

В тот же день избраны все 25 депутатов Торопецкого районного собрания.

Марина ШАНДАРОВА

205

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию