24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ликбез для иностранца

Недавно мы рассказывали о том, как иностранный гражданин может оформить разрешение на работу в нашей стране. Сегодня мы поговорим о праве на временное проживание и виде на жительство. И вновь у нас в гостях начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления ФМС по Тверской области Ирина ШАВРИНА.

Недавно мы рассказывали о том, как иностранный гражданин может оформить разрешение на работу в нашей стране. Сегодня мы поговорим о праве на временное проживание и виде на жительство. И вновь у нас в гостях начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления ФМС по Тверской области Ирина ШАВРИНА.

– Знаете, Ирина Владимировна, а ведь многие – и я в том числе – до сих пор думали, что это один и тот же статус!

– Существенно иной! Разрешение на временное проживание – это всего лишь подтверждение права иностранца временно находиться в России до получения вида на жительство. Оно оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем его личность. Право на временное проживание есть у каждого иностранца, который находится в этом конкретном субъекте РФ – скажем, у нас в области – на законных основаниях. Правительство РФ ежегодно утверждает квоту, и закон предусматривает выдачу таких разрешений как в пределах квоты, так и в ряде случаев вне ее учета.

А вид на жительство – это документ, который подтверждает право иностранца на постоянное проживание в России. Он также дает ему право на свободный въезд и выезд из страны.

– И это, как говорится, гораздо круче. Но вернемся к праву на временное проживание. Кто может получить такое разрешение вне квоты?

– Предусмотрен целый ряд оснований, и у иностранного гражданина должно иметься хотя бы одно. Я их перечислю:

– если он родился на территории РСФСР и ранее состоял в гражданстве СССР;

– если он родился на территории РФ;

– если он признан нетрудоспособным и имеет дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

– если он имеет хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

– если он состоит в браке с российским гражданином РФ, проживающим на территории РФ;

– если он поступил на военную службу в РФ – на срок его службы;

– если он является участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющимся совместно с ними в РФ.

Основанием также считается инвестиция в РФ в размере, установленном на федеральном уровне, но этот пункт пока практически не работает. Законом предусмотрен и ряд иных случаев, более частного порядка.

– Кажется, процедура получения такого разрешения существенно упростилась?

– Да, для иностранцев, прибывающих в страну в безвизовом порядке. С 15 января текущего года в связи с вступлением в силу изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» перечень документов, которые нужно представлять одновременно с заявлением, значительно сокращен. Срок рассмотрения этих заявлений также сократился – с шести до двух месяцев.

– Раньше у иностранца просили справку об отсутствии судимости, он должен был как-то доказать, что у него есть средства, чтобы содержать себя и свою семью, если приехал не один…

– Теперь эти требования уже отпали. Однако миграционная служба по своим каналам, разумеется, проверяет, кто хочет въехать в страну. Выясняет, есть ли обстоятельства, препятствующие выдаче разрешения на временное проживание. А еще иностранец, получивший такое разрешение, обязан в течение первого года пребывания представить справку о доходах, причем с непременной постановкой на налоговый учет.

– Итак, разрешение на временное проживание получено. Что дальше?

– Ну, во-первых, нужно уплатить государственную пошлину в размере 400 рублей за его оформление. Во-вторых, надо помнить, что по собственному желанию место временного проживания изменять нельзя – причем это означает, что нельзя не только переехать в другой субъект РФ, но и, к примеру, в другой населенный пункт в его пределах.

– Это исключено полностью?

– Почему же? Нельзя это делать самовольно! Нужно просто получить соответствующее разрешение миграционной службы – теперь это несложно.

Конечно, государственные органы должны контролировать пребывание иностранцев на своей территории – это абсолютно естественный процесс; посмотрите, в какие жесткие рамки они поставлены в США.

– А на какой срок выдается разрешение на временное проживание?

– Такое разрешение выдается иностранцу на три года. Однако если раньше он состоял в гражданстве СССР и прибыл в Россию из государства, прежде входившего в состав СССР, то он может приобрести российское гражданство в упрощенном порядке, если подаст соответствующее заявление до 1 января 2008 года. А кроме того, прожив в России по такому разрешению не менее одного года, иностранный гражданин вправе попросить вид на жительство.

– Вот мы и пришли к этому пока загадочному для большинства наших читателей документу, о котором прежде знали лишь по книгам и кино «про заграницу»! Помнится, даже фильм был с таким названием. Ирина Владимировна, так какие права дает иностранцу этот самый вид на жительство?

– Довольно широкие! Человек может жить и работать в России, приезжать и уезжать по своему усмотрению. Выдается такой вид на жительство на срок действия национального паспорта гражданина, но не более чем на пять лет. По окончании срока действия этого документа он может быть продлен еще на пять лет и так далее. Количество продлений не ограничено.

– Наше законодательство и впрямь стало гораздо либеральнее, и иностранец может вполне комфортно себя чувствовать на территории РФ. Лишь бы он вел себя достойно, соблюдал российские законы. И, конечно, не нарушал традиционного уклада, норм поведения, нравственных устоев. Впрочем, последнее обстоятельство не входит в сферу ответственности миграционной службы…

– Спасибо, Ирина Владимировна! Теперь законодательные новации нередки, и мы надеемся, что вы и впредь будете разъяснять их нашим читателям.

Интервью вела Лидия ГАДЖИЕВА

51

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость