22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На «собачий» вопрос ответа нет

Уже около двух лет я не могу открыть в своей квартире форточку, – жалуется тверитянка Маргарита Ивановна Голованова. – Проветрить помещение невозможно, так как из квартиры, что этажом ниже, идет отвратительный запах. Соседка Наталья Ивановна Воробьева на 27 квадратных метрах держит три взрослые собаки

«Уже около двух лет я не могу открыть в своей квартире форточку, – жалуется тверитянка Маргарита Ивановна Голованова. – Проветрить помещение невозможно, так как из квартиры, что этажом ниже, идет отвратительный запах. Соседка Наталья Ивановна Воробьева на 27 квадратных метрах держит три взрослые собаки, у которых постоянно около пятнадцати щенков».

Собаки породы бобтейл – милые, среднего размера, с длинной черно-белой шерстью. «Как в рекламе», – уточняет Маргарита Иванова. Но насчет питомцев Воробьевой, да еще и в таком количестве, соседи давно уже не испытывают щенячьего восторга. Женщина занимается разведением щенков на продажу около семи лет. И два года ее соседи по дому на улице Склизкова борются за право дышать в своих квартирах чистым воздухом. «Мы обращались во все возможные инстанции. Однажды даже пригласили комиссию районной администрации, чтобы они провели проверку. Но заводчица им даже дверь не открыла», – рассказывает Маргарита Ивановна.

Мы позвонили Наталье Алексеевне Воробьевой. Она не захотела общаться и с нами. Ее голос в телефонной трубке был еле слышен из-за собачьего лая. «Сколько же на самом деле у вас собак? Соседи говорят, что восемнадцать», – пытались мы завязать беседу. «Наверное, они плохо умеют считать», – с гордостью ответила женщина. Видимо, питомцев на самом деле больше. «Они этих щенков не содержат. Так что пусть жалуются. Закон все равно не запрещает разводить собак в домашних условиях», – сказала Воробьева и повесила трубку.

И правда, не запрещает. Как нам сказали в администрации Московского района Твери, на территории которого проживают спорщики, без согласия соседей нельзя заводить животных только в общежитиях и коммунальных квартирах. В собственных апартаментах (размером даже в 27 кв. м) содержать можно сколько угодно животных: закон не дает предельной цифры.

Нет и санитарных норм, ограничивающих содержание в квартире животных. В территориальном управлении Роспотребнадзора по Тверской области нас заверили, что собачников можно привлечь к ответственности только по административному законодательству (например, если собаку выгуливают без намордника или она кого-то покусала). Воздействовать на таких соседей можно только силами общественности дома. А в администрации Московского района посоветовали соседям заводчицы потерпеть до того времени, пока будет достроен питомник для животных, а уж после предложить Воробьевой перевезти собак на его территорию. На что она вряд ли согласится. Так что на «собачий» вопрос у нас в городе трудно найти ответ.

Полина ВОЛГИНА

27

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость