20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Награды за достигнутое – инвестиции в будущие свершения

Когда-то нас учили в школе: мол, трудиться на избранном поприще надо не ради наград и не во имя благодарностей. Просто работать на совесть. Но, однако, согласитесь, как людям все-таки важно знать, что их труд оценивается по достоинству, их старание должным образом отмечается.

Когда-то нас учили в школе: мол, трудиться на избранном поприще надо не ради наград и не во имя благодарностей. Просто работать на совесть. Но, однако, согласитесь, как людям все-таки важно знать, что их труд оценивается по достоинству, их старание должным образом отмечается. В масштабах родного коллектива, родного города, региона, страны. Это и вдохновляет, и стимулирует. Опять же родина, в том числе малая, должна знать своих героев. Эту фразу одно время было модно произносить с иронией, а ведь совершенно напрасно. Ведь другая сторона медали (а также почетного знака и просто знака) – это престиж территории, убедительное свидетельство вовлеченности жителей данного города, области, страны в общую работу на повышение общего же благосостояния.

Тема беседы «ТЖ» с заместителем губернатора области Ириной БЛОХИНОЙ – награды Тверской области.

– Ирина Владимировна, как известно, спектр региональных регалий у нас весьма широк – от самой высшей формы признания особых заслуг наших земляков перед областью – звания «Почетный гражданин Тверской области», почетных знаков губернатора до почетных грамот и благодарностей губернатора, также есть 18 почетных отраслевых званий. И при этом перечень наград со временем пополняется. Что служит причиной учреждения каждой новой регалии?

– Если в двух словах, то идею каждой новой награды подсказывает сама жизнь. Происходящие в ней процессы, возникающие новые направления деятельности, созидательные инициативы. Ведь региональные награды – это очень эффективный инструмент региональной политики, позволяющий как поощрить за уже достигнутое, так и стимулировать те начинания, что служат укреплению экономики региона, способствуют социальному, культурному, духовному развитию территории и ее жителей. Например, в последние годы все больше наших земляков приобщаются к благотворительности, добровольчеству. Преуспевающие компании, предприниматели участвуют своими финансами в социальных проектах, шефствуют над больницами и социальными учреждениями, жертвуют на строительство и реставрацию храмов, а молодежь помогает старикам, больным детям и сиротам в рамках программ благотворительного фонда «Доброе начало» и областной долгосрочной социальной программы «Важное дело». Это благие дела? Безусловно. Нужно на региональном уровне отмечать тех, кто самым активным образом в них вовлечен. Губернатором Тверской области в минувшем году была поддержана инициатива представителей общественности Тверской области об учреждении двух новых региональных наград. Это почетный знак губернатора Тверской области «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская», ставший одной из высших наград нашей области и высшей формой признания заслуг гражданина на стезе благотворительности, а также знак губернатора «Во благо земли Тверской», который среди наград губернатора области обрел статус наиболее высокой награды. Он вручается за активную общественную и добровольческую деятельность на территории области, благотворительность, а также за активное участие в работе по патриотическому и нравственному воспитанию младших поколений. Обе эти награды уже нашли своих первых обладателей.

– А какая награда Тверской области является наивысшей?

– Звание «Почетный гражданин Тверской области». Это – высшая форма признания особых, действительно выдающихся заслуг граждан перед Тверской областью. На настоящий момент обладателей этого звания всего одиннадцать. Хочу еще подчеркнуть, что все наши региональные награды зарегистрированы в Государственном Геральдическом реестре, то есть имеют статус официальных.

– Должно быть, самое большее распространение среди региональных наград имеют почетные отраслевые звания – «Почетный работник здравоохранения Тверской области», «Почетный работник сельского хозяйства Тверской области», «Почетный строитель Тверской области» и т.д.? Во всяком случае, это более привычные знаки общественного признания, ведь традиция отмечать подобными наградами лучших работников различных отраслей сложилась еще в доперестроечные времена. Какое развитие получила она сейчас?

– О том, как поддерживается эта традиция, можно судить хотя бы по тому, что в минувшем году отраслевые звания были присвоены 54 работникам предприятий и организаций области, представляющим самые различные сферы. Можно с уверенностью сказать: достойных тружеников, настоящих подвижников у нас гораздо больше, и сейчас, когда и реальный сектор экономики набирает обороты, и социальная сфера возрождается, их число год от года увеличивается. Но представление к почетным отраслевым званиям – прерогатива властных органов на местах, начиная с муниципальных образований первого уровня, и руководителей предприятий и организаций. Признаем прямо: они могли бы проявить большую активность и заинтересованность в том, что касается морального стимулирования своих сотрудников, вносящих достойный вклад в развитие своих отраслей и родных городов и районов. В области самыми активными в минувшем году были руководители и кураторы учреждений культуры: по их представлениям звание «Почетный работник культуры и искусства Тверской области» получили 16 человек. Медицинское сообщество области в прошлом году выдвинуло на звание «Почетный работник здравоохранения Тверской области» восьмерых работников своей сферы, а вот, к примеру, звания «Почетный работник промышленности Тверской области» в минувшем году получили всего шесть человек – и это при нашем-то весьма широком спектре отраслей местной промышленности.

– По этому поводу порой приходится слышать от первых лиц местных администраций, руководителей предприятий примерно следующее: мол, наш район – дотационный (или: наш завод – не из процветающих), так что какие уж тут почетные работники, а тем более – обладатели высших региональных наград!

– Здесь уместен вопрос: не кроется ли одна из причин неблестящего положения дел на данных предприятиях именно в неумении или нежелании руководителя поднимать корпоративную культуру, в том числе посредством достойного поощрения, морального стимулирования лучших работников? «Не забывать хвалить, не скупиться на поощрение» – первейший постулат по-настоящему эффективного управленца. Ведь уже столько раз на всех уровнях приводились известные данные о том, что успех любого дела, в том числе бизнеса, на 90% определяется именно человеческим фактором.

– Но, может быть, дело отчасти еще и в том, что многие руководители недостаточно осведомлены о том, какие у нас есть региональные награды и каким образом к ним представляют?

– В минувшем марте факультет управления и социологии ТвГУ по заказу администрации области провел социологический опрос на предмет выявления степени информированности населения о региональных наградах. Опрошены 650 респондентов в городах и районах области. Результаты уже представлены в администрацию области. Со своей стороны администрация области, управление государственной службы и кадров аппарата губернатора, проводит большую системную работу по популяризации региональных наград. Постоянно обращаем их внимание на необходимость проявлять большую активность, представляя к региональным наградам лучших людей районов. На официальном сайте администрации области скоро появится раздел «Награды». Там будут представлены изображения региональных регалий с полным их описанием, а также детально расписан механизм оформления – какие нужны документы для представления к каждой награде, сколько времени они проходят по инстанциям и т.д. Там же будет размещена галерея почетных граждан Тверской области.

Что касается самого вручения региональных наград, то мы считаем, что эта церемония должна быть как можно более торжественной, запоминающейся как для самих награждаемых, так и для коллективов, которые они представляют. В ней, как правило, принимает участие руководство области. Управление государственной службы и кадров сейчас разрабатывает регламент награждения.

– Вот вы упомянули о сроках прохождения наградных документов по инстанциям. Это действительно очень важный вопрос – ведь, если, к примеру, вручение награды планируют приурочить к какому-либо профессиональному празднику, необходимо о ее оформлении позаботиться заблаговременно, за несколько месяцев?

– Безусловно. Скажу даже точнее: соответствующие документы должны быть представлены в комиссию по наградам Тверской области как минимум за три месяца до предполагаемого срока вручения награды.

– Наталья Владимировна, говоря о наших региональных наградах, нельзя не отметить их дизайн.

– Да, конечно, и за это огромное спасибо разработчикам их эскизов, членам региональной Геральдической комиссии. Ведь к государственным наградам предъявляется множество серьезнейших требований: они должны соответствовать геральдическим канонам, выражать суть того, за что именно, за какие заслуги они вручаются. Важно и их художественно-эстетическое восприятие. Среди наших региональных наград есть и настоящие произведения ювелирного искусства. Например, почетный знак губернатора «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская», разработчиком которого является член Союза дизайнеров России Сергей Жилкин. Это овальный серебряный медальон с окантовкой по краю из пятидесяти стразов, изображение Анны Кашинской выполнено по эмали в технике финифти. В конце минувшего февраля нам поступило официальное письмо из Государственного Эрмитажа – запросили для экспозиции в Эрмитаже образцы региональных наград Тверской области. Согласитесь, это тоже оценка их художественного уровня, причем очень высокая.

Беседовала Светлана БАЛТОВА

1204

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость