22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Помоги им помогать

Аллея Добровольцев – пожалуй, единственное место в парке Победы, которое редко бывает грязным: порядок волонтеры стараются поддерживать здесь всегда, с момента основания аллеи в конце 2005 года. Вот и сегодня вооружились кто вениками, кто метлами, а кто граблями – и в путь, очищать землю после зимней спячки…

Аллея Добровольцев – пожалуй, единственное место в парке Победы, которое редко бывает грязным: порядок волонтеры стараются поддерживать здесь всегда, с момента основания аллеи в конце 2005 года. Вот и сегодня вооружились кто вениками, кто метлами, а кто граблями – и в путь, очищать землю после зимней спячки…

Устроить неофициальный субботник вызвались два отряда добровольцев «Важного дела»: «Жди меня», в который входят в основном инвалиды областного клуба «Надежда», и «Тверской дозор» – в нем собрались ребята из различных учебных заведений. Самой юной волонтерке «Тверского дозора» Насте Наумовой недавно исполнилось 14 лет:

– Добровольцем я стала прошлой весной, на тот момент была самой младшей из ребят. Помню, в школу пришли волонтеры и стали рассказывать о работе своего движения, оставили координаты. Мне очень захотелось помогать людям, и я им перезвонила. Сейчас же в ряды членов «Важного дела» вступают даже шестиклассники, таких примеров особенно много в районных отрядах.

Иван участвует только во второй акции, но это лишь начало, утверждает он, ведь добро не знает границ.

Весь инвентарь ребята принесли с собой: кто из дому, кто с работы, а кто-то и из школы. Работы много: собирают мусор, красят деревья, вкапывают колья для накренившихся за зиму молодых рябин.

Благодаря стараниям молодых парк действительно стал чище. Немного чище. Ведь помимо аллеи Добровольцев здесь есть аллея Славы, аллея Дружбы… и все их нужно убирать. По словам работника бригады Горзеленстроя «Чистый город плюс» Виктора, весна – самое сложное для уборки время: работы хватает сполна. И молодые помощники нужны сейчас, как никогда.

– Улица Новоторжская и парк Победы, как правило, самые грязные участки. А сил на них уже не остается.

Сегодня Виктор вместе со своими коллегами уже убирали площадь Революции, потом улицу Крылова, бульвар Радищева, площадь Капошвара… Теперь вместе с бригадой (всего около 10 человек) приехали наводить порядок в парке. Правда, метут здесь пока лишь частично: только два метра от края дороги. Остальное, по словам мастера бригады Юлии Кирилловой, только с 1 апреля:

– С первого числа мы переходим на летний период, тогда и начнем убирать.

Интересуюсь зарплатами – 3500 оклад плюс премии… Если без выходных работать, тысяч шесть получается. А работа тяжелая. «За час 20 километров проходим», – утверждают работники. «Разве это возможно?» – удивляюсь я. «Возможно, – утверждают они единогласно. – Проходим, да еще и мусора за собой не оставляем».

– А навести порядок в парке Победы, вычистить фонтан – дело действительно важное, – говорит Виктор. – Ведь он стал местом отдыха наших земляков: здесь постоянно прогуливаются пожилые люди со своими внуками, родители с детьми, встречается молодежь. Одной бригаде весь парк как следует убрать не удастся. Помню, 1 Мая в прошлом году на площадь Революции меня одного поставили дежурить, добровольцы вызвались помогать. Управились с ними в два счета – мусор исчез моментально.

Ольга СМИРНОВА

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость