17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Немного Востока в холодной Твери

Некоторые историки не без оснований считают проходивший через Тверь путь «из варяг в греки» северным ответвлением глобальной транспортной магистрали – Великого шелкового пути. В этом контексте очень органично выглядит открывшаяся в лекционном зале картинной галереи выставка работ уроженца Казахстана Юрия Саломахина, практически всю жизнь писавшего среднеазиатские пейзажи.

Некоторые историки не без оснований считают проходивший через Тверь путь «из варяг в греки» северным ответвлением глобальной транспортной магистрали – Великого шелкового пути. В этом контексте очень органично выглядит открывшаяся в лекционном зале картинной галереи выставка работ уроженца Казахстана Юрия Саломахина, практически всю жизнь писавшего среднеазиатские пейзажи. Две точки Великого шелкового пути связал волжский город Калязин, куда художник переехал три года назад.

Биография Юрия Саломахина связана практически со всеми исторически значимыми регионами Средней Азии. В детстве он жил в городе Муйнак на берегу многострадального Аральского моря. Четыре года армейской службы прошли в роскошном Баку, который многие на полном серьезе называют «кавказским Парижем». Потом почти сорок лет прожил в столице Киргизии Бишкеке, который тогда назывался Фрунзе. Там начался его серьезный роман с изобразительным искусством – Юрий Евгеньевич сначала рисовал афиши для кинотеатров города и одновременно учился в тамошнем художественном училище. Потом было обучение в мастерских рисунка при Союзе художников и Союзе архитекторов республики и работа в Художественном фонде. Тогда еще существовала система заказов, выполняя которые, Юрий Саломахин объездил практически всю Среднюю Азию. Тогда и появилось множество циклов с видами древних городов Узбекистана, экзотических Самарканда и Бухары, романтические горные пейзажи. Часть этих работ, а также воспоминания о Баку и фрагменты циклов «На Великом шелковом пути» и «Арал моего детства» вошли в состав экспозиции.

Наиболее сильное впечатление производит графика Юрия Саломахина. Пастель в Твери чрезвычайно популярна, но местные художники чаще всего используют эту технику для передачи дымки, измороси, туманов, нежных и едва уловимых цветовых переходов. Здесь же мы увидели совсем другую традицию. Посредством пастели с применением еще какой-то загадочной техники художник создает четкие суховатые архитектурные формы, почти объемно передавая фактуру раскаленных солнцем камней и кирпича. По зиме такая экспозиция чрезвычайно радует: как будто удалось съездить в экзотические восточные страны.

Эта выставка в очередной раз иллюстрирует драматизм судьбы художника, волею исторических катаклизмов оторванного от своих корней, – даже если художник русский, а корни растут из восточных традиций. Впрочем, все не так плохо: переехав в Россию, Юрий Саломахин впервые увидел Волгу и сразу решил: буду жить здесь. И теперь с увлечением привносит экзотический среднеазиатский колорит в скромный среднерусский пейзаж.

Наталья ЗИМИНА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию