16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Обыкновенный портретист, или Элегия живописи

Вчера в Тверской картинной галерее закрылись традиционные «Венециановские дни». Всю неделю в Императорском путевом дворце проходили тематические экскурсии, посвященные творчеству Алексея Венецианова и художников его школы. Главным событием «Дней» стала музейно-просветительская программа «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь», прошедшая в Парадном зале дворца в воскресенье.

Вчера в Тверской картинной галерее закрылись традиционные «Венециановские дни». Всю неделю в Императорском путевом дворце проходили тематические экскурсии, посвященные творчеству Алексея Венецианова и художников его школы. Главным событием «Дней» стала музейно-просветительская программа «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь», прошедшая в Парадном зале дворца в воскресенье.

«Венециановские дни» проводятся в картинной галерее уже третий год и приурочены к дню рождения Алексея Венецианова. Как известно, большую часть жизни художник провел в своем вышневолоцком имении Сафонково и именно на тверской земле написал большую часть своих картин. Слова Константина Батюшкова, давшие название нынешней программе, вполне могут служить эпиграфом ко всей жизни Венецианова, да и к жизни его учеников. В прошлом году «Венециановские дни» были посвящены Григорию Сороке, в этом – Алексею Тыранову и его картине «Девушка, выжимающая из волос воду». Непосредственным поводом для подготовки тырановской программы стала запись в книге отзывов галереи, в которой житель Москвы сетовал на то, что картина Тыранова «Девушка, выжимающая из волос воду» в отличие от других его работ, представленных в постоянной экспозиции галереи, очень редко выставляется.

Картиной можно было любоваться всю прошедшую неделю в рамках выставки одного произведения, а в минувшее воскресенье сотрудник галереи Ирина Сватовая подробно рассказала гостям Путевого дворца о творческом пути Тыранова. Белинский в одном из своих «взглядов на русскую литературу» назвал художника, выходца из семьи бежецких мещан, одним из самых лучших портретистов своего времени. Талант художника появился у Тыранова рано, этому в какой-то степени способствовал его старший брат Михаил. Он был иконописцем, и Алексей помогал ему растирать краски. Судьбоносная встреча с Венециановым состоялась в июне 1824 года в Николо-Теребенском монастыре, где братья Тырановы в это время работали. Художник заметил способности юноши и взял его к себе в обучение. Вместе с учителем Алексей едет в Петербург, где посещает рисовальные классы Академии художеств, Эрмитаж, причем, что интересно, в билете, выданном Тыранову, было написано: «Венецианову-второму».

В отличие от своего учителя Тыранов мало интересуется жанровой живописью, его больше занимает портрет. В постоянной экспозиции галереи, рассказала Ирина Сватовая, представлен первый «Автопортрет» Тыранова, написанный в 1825 году в петербургском доме Венецианова, когда художнику было семнадцать лет. В нем он впервые делает попытку самоанализа и забегает вперед – Венецианов запрещал своим ученикам «перескакивать», к написанию портретов они должны были переходить только после того, как освоят натюрморт, интерьер. Павел Свиньин, редактор журнала «Отечественные записки», отметил, что «Автопортретом» Тыранов «совершенно оправдал попечение своего наставника и показал успех его методы».

Художник участвует во многих выставках, в 1830-е годы Тыранов уже хорошо известен. Его часто сравнивают с Орестом Кипренским. Так, авторство картины «Девушка, опершаяся на руку» долгое время приписывалось именно Кипренскому – на раме даже сохранилась надпись «Кипренский». Однако не так давно было установлено, что написал ее Тыранов. Он представлял картину на выставке 1827 года, после которой она исчезла и долгое время считалась потерянной.

В 1830-е годы художник создает целую портретную галерею известных лиц – писателя Лажечникова, художника Алексеева, поэта и критика Плетнева, в которых Тыранов наделяет портретируемых яркими характеристиками, показывает движение человеческой души. В 1835 году из Италии возвращается Карл Брюллов, полотно которого «Последний день Помпеи» производит в России настоящий фурор. Тыранов посещает мастерскую «великого Карла», при его помощи пишет картину «Девушка с тамбурином». В это время Тыранов под влиянием Брюллова увлекается внешними эффектами, особенно в заказных портретах, в которых он стремится с фотографической точностью передать внешнее сходство, но не раскрывает индивидуальность моделей.

В 1839 году Тыранов получает звание академика живописи и за счет Общества поощрения художников уезжает в Италию, где создает блистательный портрет Ивана Айвазов-ского. Здесь живописец влюбляется в итальянскую натурщицу, образ которой запечатлен в его произведениях, в том числе и на картине «Девушка, выжимающая из волос воду». На темном фоне высвечена полуобнаженная фигура итальянки, чьей красотой любуется художник, создающий идеальный во всех отношениях образ. Несчастная любовь к натурщице отразилась не только в творчестве Тыранова – художник тяжело заболел. Сложное психологическое состояние отразил его «Автопортрет», написанный в конце 1840-х годов. За две недели до смерти художник приехал в Кашин, к брату, в доме которого и скончался 3 августа 1859 года.

Рассказ о жизни и творчестве Алексея Тыранова был дополнен выступлением камерного хора Тверского государственного университета «Элегия». Сочинения русских и зарубежных композиторов, прозвучавшие в программе «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь…», по своему настроению и эмоциональной направленности вполне соответствовали духу живописи как Венецианова, так и его ученика Алексея Тыранова.

Евгений ПЕТРЕНКО

33

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость