27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Отшельник из Селезенкина

Художественные экспозиции в читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета уже вошли в традицию. Там продолжается выставочный цикл, призванный представить тверской публике художников, которые живут и работают в отдаленных районах области. Сейчас студенты и преподаватели имеют возможность познакомиться с творчеством Геннадия Проваторова.

Художественные экспозиции в читальном зале научной библиотеки Тверского государственного университета уже вошли в традицию. Там продолжается выставочный цикл, призванный представить тверской публике художников, которые живут и работают в отдаленных районах области. Сейчас студенты и преподаватели имеют возможность познакомиться с творчеством Геннадия Проваторова.

Сам художник очень обрадовался возможности выставиться именно в стенах учебного заведения, поскольку свято уверен в благотворном влиянии изобразительного искусства на формирование гармонично развитой личности даже в том случае, если эта самая личность изящными искусствами не интересуется. Сейчас Геннадий Проваторов воспринимает себя скорее просветителем и настолько вжился в эту роль, что собирается организовать на втором этаже своего дома в деревне Селезенкино, что в двадцати пяти километрах от Нелидова, маленький музей. В этом ему помогают местные энтузиасты, которые сейчас собирают материалы о сельских домах и их жителях во всем их своеобразии. Основой же музейной экспозиции должна стать серия портретов, которая как раз и представлена на этой выставке.

К делу народного просвещения Геннадий Проваторов относится чрезвычайно серьезно, долго и с удовольствием говорит об этом. Он вспоминает советские времена, когда Союзом художников практиковались передвижные выставки, которые доносили изобразительное искусство в самые дальние уголки страны. И считает, что эта традиция должна быть возрождена: «Если не мы, то кто же будет думать о развитии общества?» Конечно, как и многие современные интеллигенты, главную проблему художник видит в утрате духовности и отрыве от исконных корней. При этом, однако, он не считает таким уж вредоносным процесс глобализации: по его мнению, мир должен быть многополярным, чтобы в нем нашлось место и глобализму, и национальному своеобразию. А возвращение к истокам он считает в том числе и своим личным делом; для того и создается музей, и пишутся портреты односельчан – художник надеется успеть написать всех и разместить эту портретную галерею в музее.

Надо сказать, выставка поначалу производит странное впечатление. Крепкие, профессионально сделанные работы соседствуют с вещами, напоминающими образцы так называемого наивного искусства – ни за что не подумаешь, что они сделаны выпускником знаменитой московской «Строгановки». Оказывается, художник намеренно выставил незаконченные картины, дабы показать зрителю «рабочую кухню» художника.

Зато рука художника-монументалиста чувствуется в пейзажах – небольшие по размерам вещи тем не менее производят впечатление масштабных полотен. Здесь художник предпочитает обширные панорамы и сочные цвета. Хотя удаются ему и куда более скромные по колориту и оттого особенно трогательные уголки деревенских двориков. Так стараниями Геннадия Проваторова скромная жизнь нелидовской глубинки становится фактом высокого искусства.

Наталья ЗИМИНА

12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию