26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Наша классика

Уже не раз говорилось о том, что проблема возрождения национального самосознания может решаться только с опорой на местный или региональный патриотизм. Однако для того, чтобы этот патриотизм не принимал злобно-шовинистической или тем более сугубо местнической сепаратистской окраски, необходима серьезная культурная и историко-просветительная работа.

Уже не раз говорилось о том, что проблема возрождения национального самосознания может решаться только с опорой на местный или региональный патриотизм. Однако для того, чтобы этот патриотизм не принимал злобно-шовинистической или тем более сугубо местнической сепаратистской окраски, необходима серьезная культурная и историко-просветительная работа.

В этом отношении совершенно исключительную ценность представляет вышедшее около года назад фундаментальное собрание классических литературных произведений древней Твери, подготовленное известным писателем и журналистом – главным редактором газеты «Тверские ведомости» и нашим коллегой по «ТЖ» Владимиром Исаковым. Впервые под одной обложкой собраны, переведены на современный русский язык и снабжены серьезным научным комментарием практически все значимые древнерусские тексты, созданные тверскими книжниками XIII – XVII веков.

Уже название книги – «Тверская классика», напоминающее о том, что тверская книжная культура заслуженно почиталась как истинно образцовая для всей Руси, – способно вызвать чувство законной гордости у современных тверитян. Это чувство, безусловно, окрепнет у каждого, кто захочет поближе познакомиться с помещенными в ней текстами. Прежде всего их по-настоящему интересно читать. Древнерусские писатели, как известно, умели писать чрезвычайно емко, не тратя драгоценную бумагу и чернила на малозначимые подробности и банальные рассуждения. Словам здесь тесно, а мыслям просторно. Очень важно, что все переводы (большая их часть выполнена тем же В.З.Исаковым) сделаны очень аккуратно. Древнерусские тексты адаптированы к современному пониманию без ущерба для первоисточников. Свойственные им литературные достоинства, образная система, весьма своеобразный художественный синтаксис сохранены в полной мере. Благодаря комментариям, которые носят исчерпывающий и точный характер, какие-либо трудности для восприятия древних текстов даже неискушенным читателем практически исключены.

По содержанию книги видно, что тверская литературная традиция развивалась в самых разных направлениях и представлена практически всеми жанрами, характерными для русского средневековья. В особый том выделяются тверские летописи, как важнейшее свидетельство подлинного могущества Тверского княжества и основательности претензий тверских князей на главенство во всей Руси. Тверское летописание, более древнее, чем московское, свидетельствует и о свойственной Твери уже в первый век ее существования высокой книжной культуре, которая в полной мере проявилась и в последующие века, когда в Твери создавались совершенно оригинальные произведения, свидетельствовавшие об утонченном и даже рафинированном характере тверской книжности и вообще всей тверской культуры, равно проявившей себя и в зодчестве, и в искусстве иконописи. Составитель книги вполне справедливо отмечает и свойственное всей тверской культуре «тонкое, порой едва уловимое, отдаленное влияние Византии», ставшее следствием несомненных контактов тверских книжников, зодчих, иконописцев с греческой и вообще византийской культурой.

Другие жанры, представленные в «Тверской классике», – повести, жития, сказания, наставления, послания и т.д. – свидетельствуют о чрезвычайном разнообразии древнетверской литературы, способной удовлетворять самым разнообразным вкусам. Особое место в жанровом отношении представляет такое поистине уникальное произведение, как «Хождение за три моря» Афанасия Никитина – своего рода русская «Одиссея», которое считают также первым на Руси произведением, созданным в «неофициальном» жанре, весьма близком к дневнику.

И все же главной основой «тверского стиля», которая, по мнению В.З.Исакова, была заложена великим князем Михаилом Ярославичем Тверским, является «духовная утонченность и сила, стремление жить по заповедям Христа в окружении суровых реалий истории». Неудивительно, что большая часть произведений, включенных в книгу, носит религиозный характер, но при этом неотрывный от тех главных вопросов, которые волновали русские умы.

Кстати говоря, включение в книгу в качестве иллюстраций тверских икон Божией Матери и икон тверских святых, выполненных современным мастером (И.Н.Исаковой), но в строгом соответствии с тверской иконописной традицией, свидетельствует о том, что культурные достижения Древней Твери востребованы и сегодня, когда возвращение к духовным истокам национальной жизни представляется важнейшим условием возрождения России как сильного и сознающего свою мировую роль государства.

Несомненна и чрезвычайно высокая ценность книги для всех серьезно интересующихся тверской историей. И сами тексты, и весьма солидные комментарии к ним составляют весьма серьезную фактографическую базу для ее изучения. Например, один из самых больных вопросов тверской истории, связанный с причинами проигрыша Твери в соперничестве с Москвой, очень тесно связан с «Написанием монаха Акиндина», адресованным Михаилу Ярославичу Тверскому. Раскрывая исторический контекст этого яркого текста, впервые опубликованного в переводе на современный русский язык, комментатор убедительно показывает, что разногласия между Михаилом Тверским и митрополитом всея Руси Петром, фактически подогреваемые посланием Акиндина, лишили тверского князя поддержки со стороны главного церковного иерарха. Роль же церкви в тогдашних спорах между князьями нередко оказывалась решающей.

Нельзя не отметить, что выход в свет столь значимой для нашего тверского самосознания книги стал результатом многолетнего и поистине подвижнического труда Владимира Захаровича Исакова, которого, без сомнения, можно назвать крупнейшим на сегодняшний день знатоком книжной культуры Древней Твери. Талант писателя, соединившись с исследовательским жаром настоящего ученого, принесли плод, вкушать от которого с истинным наслаждением еще долго будут все небезразличные к нашей истории и культуре люди. Да и издана «Тверская классика» так, что и держать ее в руках, и просто перелистывать истинное удовольствие. Приятно сознавать, что тверская книжная культура и сегодня находится на достойном предшественников уровне.

Сергей ГЛУШКОВ

17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию