27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Когда патриотизм сдувается

Приуроченная ко второй годовщине теракта на Дубровке попытка 16-летней школьницы Дарьи Губернской захватить в заложники целый класс, о которой рассказали «Известия», - симптом едва ли не самой тяжелой болезни, которой поражено наше общество

Приуроченная ко второй годовщине теракта на Дубровке попытка 16-летней школьницы Дарьи Губернской захватить в заложники целый класс, о которой рассказали «Известия», - симптом едва ли не самой тяжелой болезни, которой поражено наше общество. Название ей пока не придумано, однако ситуа­цию, при которой идея террора овладевает массами молодых людей - тех же школьников, сообщающих о мнимом заминировании собственных школ, здоровой не назовешь. Как бороться с этим последствием террористической угро­зы, никто не только не знает, но даже и не задумывается. И вряд ли поможет избавиться от этой напасти даже самая жесткая властная вертикаль.

Да и с самой вертикалью не все так гладко, как думалось поначалу. Как и предполагалось, лидеры некоторых национальных республик почувствовали для себя угрозу в выстраивании общероссийской системы власти по тем же принципам, что давно используют они сами. В Татарии, Башкирии, Чувашии в самый канун первого обсуждения закона о реформе власти в Госдуме обозначи­лось явно выраженное недовольство. Одновременно акции протеста (впрочем, не слишком многочисленные) провели оппозиционные партии, напоминающие о том, что сравнительно недавно Владимир Путин обещал сохранить прямую выборность губернаторов.

Сам Владимир Путин в спорах не участвует. В самый канун президент­ских выборов на Украине он оказался в Киеве, где празднуют 60-летие освобо­ждения от фашистских оккупантов. Там тоже не все спокойно. Несколько дней назад столица Украины буквально кипела от митингов и демонстраций оппозиции. Сейчас много говорят о фактическом расколе нашей славянской соседки на пророссийскую и прозападную части, у каждой из которых обозначился свой лидер. Спасти положение сможет только хотя бы временная смена ориентации будущего президента Украины: то есть если победитель Ющенко начнет с шагов навстречу России, а победитель Янукович - с шагов навстречу Европе. Скорее всего именно так и будет.

Интересно складываются отношения еще с одним нашим соседом - Китаем. На этой неделе вдруг выяснилось, что Россия уступает ему не такой уж маленький кусок своей территории - более 370 квадратных километров. Госдума приготовилась в едином патриотическом порыве отвергнуть подобное поругание идеи территориальной целостности. Но тут появился министр Лавров, что-то объяснил депутатам за закрытыми дверями, и патриоты сразу замолкли. С чего бы это?

Российская пресса довольно широко отметила первую годовщину со дня ареста Михаила Ходорковского. За этот год ЮКОС вплотную подошел к черте, за которой начинается формальное банкротство. Ситуация осложняется тем, что среди акционеров российской суперкомпании немало иностранцев, которые уже заявили о своем намерении обратиться в суды (естественно, не в российские, которым выражается очевидное недоверие) для защиты своих интересов. Иски могут быть предъявлены как российскому государству, так и руководству ЮКОСа, а также компаниям, приобретающим по дешевке его имущество. Си­туация с ЮКОСом по-прежнему остается как минимум спорной. Предположение, что эта история заставит олигархов честно платить все налоги, звучит не очень убедительно: наша налоговая система настолько запутана, что не нарушить ее можно, только совсем отказавшись от занятия бизнесом. К тому же свои «налоги» собирают криминал и коррумпированные чиновники. Потери же очевидны: нефтедобывающую отрасль залихорадило, судьба десятков тысяч рабочих мест оказывается под угрозой, доверие к российским компаниям, а зна­чит, и курсы акций ползут вниз. Хотелось бы сказать что-нибудь оптимистичное о торжестве правосудия, да как-то язык не поворачивается...

Главные зарубежные новости нынче опять связаны с Ближним Востоком. Принятие Кнессетом плана Шарона об отделении от Израиля сектора Газа плюс критическое состояние Ясира Арафата опять сделали здешнюю ситуацию трудно предсказуемой.

Сегодня же, в День памяти жертв политических репрессий, мы вспоми­наем самые скорбные страницы нашей истории. И если кому-то кажется, что делать это не очень приятно, пусть подумает о том, как опасно о них забывать.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость