23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сто рублей не деньги?

С наступлением весны в нашем городе началась акция за наведение в нем чистоты и порядка. В принципе, такое происходит ежегодно – городская администрация объявляет двухмесячники по уборке территорий и благоустройству.

С наступлением весны в нашем городе началась акция за наведение в нем чистоты и порядка. В принципе, такое происходит ежегодно – городская администрация объявляет двухмесячники по уборке территорий и благоустройству. И это правильно: за зиму во дворах и на улицах накапливается немало мусора, который нередко наши несознательные граждане сами разбрасывают, отлично понимая при этом, что его потом кто-то уберет. Однако в нынешнем году в традиционном мероприятии появилась одна особенность: мэр объявил о формировании студенческих отрядов, которым предстоит потрудиться на благо родного города. Но не за просто так «горбатиться» на традиционных субботниках, а за деньги…

Было объявлено, что студенты тверских вузов и техникумов, желающие принять участие в благоустройстве города, на весенне-летний период смогут заключить с городской администрацией договоры, трудовые соглашения с оплатой труда из расчета 100 рублей в час. И для этого будто бы в городском бюджете предусмотрены определенные денежные средства. Что ж, идея, по-моему, отличная и вознаграждение в общем-то неплохое. Оно наверняка привлечет немало студентов, желающих размяться 2, 3, 4 часа в день на свежем воздухе, да еще и заработать приличные деньги, но… Тут же возникает вопрос: а почему бы эти деньги не дать тем же дворникам, которые за сущие гроши (2,5, 3, 3,5 тысячи рублей) каждодневно метут улицы и дворы? Может, это из-за их столь маленькой зарплаты у нас во многих местах городские территории «заросли» грязью? Но на эти вопросы ответа у меня нет. Раз мэр сказал, что эти деньги дадим студентам, ему, наверное, виднее…

И все же в прошедшие дни наблюдалось нечто такое, что заронило в мою душу весьма смутные сомнения… Сомнения в том, что деньги налогоплательщиков (те самые 100 рублей в час) пойдут именно на работы по благоустройству. В пятницу и субботу я собственными глазами видел, как на значительной части городских территорий с граблями и метлами в руках трудились мужчины и женщины отнюдь не студенческого возраста. Ими было заготовлено немало куч хвороста и прелой листвы, а в пластиковые мешки было собрано немало мусора и отходов жизнедеятельности наших горожан. А в субботу и воскресенье, 24 и 25 марта, в наиболее людных местах города можно было видеть стайки молодых людей по 2–3 человека, одетых в чистенькие курточки оранжевого цвета. Никаких метел в их руках я не видел, хотя перечисленные территории явно требовали вмешательства уборщиков.

Зато в руках у юношей и девушек находились кипы газеты «Муниципальные вести», рассказывающей о славных делах тверского мэра Олега Лебедева. На площади возле цирка, возле гостиницы «Волга» и на всем пути следования от Тверского проспекта к Центральному рынку я насчитал не менее трех десятков этих людей в униформе. Все они с завидной настойчивостью всучивали прохожим городскую газету, выпущенную тиражом 60 тысяч экземпляров за счет средств городского бюджета. А поскольку трудно себе представить, что эти молодые люди, столь ревностно исполняющие поручение, действуют «за так», то есть все основания полагать, что распространение газеты тоже происходит за счет налогоплательщиков. Известны и расценки, существующие в Твери, за такого рода услуги. Это те же самые 100 рублей в час. Столь удивительное совпадение заставило задуматься: уж не те ли это средства, которые, как нам сказали, пойдут тверским студентам за «наведение порядка» в нашем городе?

Влад СУРКОВ

8

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость