24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мечта 25-летней выдержки

Юрий Александрович Мамаев инвалид с детства. В скором времени он переселится в новую квартиру-«однушку» в доме с просторной кухней в два окна недалеко от районного центра, в поселке Бологое-2. Мечтал Юрий Мамаев о ней последние двадцать пять лет, с того момента как встал в очередь на улучшение жилищных условий.

Юрий Александрович Мамаев инвалид с детства. В скором времени он переселится в новую квартиру-«однушку» в доме с просторной кухней в два окна недалеко от районного центра, в поселке Бологое-2. Мечтал Юрий Мамаев о ней последние двадцать пять лет, с того момента как встал в очередь на улучшение жилищных условий. Уже тогда, в 1982 году, было ясно, что родительский дом, в котором мужчина провел большую часть жизни, в скором времени совсем обветшает. Ситуация стала критической в последние несколько лет. Юрий Александрович не без содрогания вспоминает, как, ложась спать, каждый раз думал, что именно в эту ночь на него обрушится кровля.

Сейчас он живет в небольшой комнате бологовского муниципального общежития. Эту жилплощадь ему дали от отдела соцзащиты населения минувшей осенью, когда родной дом стал совершенно непригоден для жизни. Сотрудники центра комплексного социального обслуживания помогли сделать ремонт, перевезти вещи. Думал Юрий Александрович, что так и проведет остаток жизни в этой небольшой комнатенке на втором этаже. Но судьба приготовила ему, пожалуй, самый большой подарок в жизни – новую квартиру.

В ноябре прошлого года ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, государство начало предоставлять субсидии из федерального бюджета на улучшение жилищных условий. Новая социальная поддержка коснулась тех, кто успел встать в очередь до 1 января 2005 года. Таких семей сегодня в области более 1600. В конце 2006 года сумма, которая выделялась на приобретение нового жилья, составляла 290 700 рублей. В новом году произвели перерасчет, и она выросла до 326 700 рублей. И это не последнее увеличение субсидии. Перерасчет, как заверили сотрудники департамента социальной защиты населения Тверской области, будет производиться каждый квартал в зависимости от средней рыночной стоимости квадратного метра жилья по области.

Сейчас половина граждан, претендующих на эту субсидию, проживают в Твери. Также планируют переселиться в новые квартиры жители Бологовского, Нелидовского, Конаковского, Удомельского, Ржевского, Вышневолоцкого и других районов. Но размер субсидии везде одинаков. В этом отношении жителям районных центров повезло больше. На сумму в 336 тысяч можно купить нормальную квартиру или даже дом: в глубинке цены-то на жилье ниже, чем в областной столице. В Твери же получившим субсидию приходится долго искать варианты, доплачивать или продавать старое жилье (если таковое имеется) и, добавив деньги с субсидии, покупать новое. На поиски вариантов и оформление документов отпущено шесть месяцев. Именно столько действует сертификат, выдаваемый на улучшение жилищных условий. Но даже если за полгода квартира не найдется – не беда. Право на получение субсидии сохраняется за человеком и в дальнейшем.

Свой удачный вариант Юрий Мамаев нашел почти сразу. Оказалось, что знакомой срочно необходимо продать квартиру. Сестра Юрия съездила, посмотрела ее и выбор одобрила. Хоть и не центр Бологого, зато дом хороший. Всего четыре года как построили. Да и главное для Юрия Александровича не близость к центру, а тишина. «Я о ней уже давно мечтал, – признался мужчина. – Можно будет спокойно гулять, дышать свежим воздухом. Что еще нужно человеку в возрасте? А до города при желании я всегда смогу доехать. Или на общественном транспорте, или на своей «Оке», которую также получил по линии соцзащиты несколько лет назад».

Юрий Мамаев один из первых в области, кто уже оформил документы на новую квартиру и скоро отпразднует новоселье. Сейчас в его квартире вовсю идет ремонт. Помогают родственники и социальные работники. Сотрудники Бологовского территориального отдела социальной защиты населения обещают, что помогут и с переездом. Вещей у Юрия Александровича немного, но пожилому человеку с инвалидностью одному не справиться. И в новой квартире, как и раньше, мужчину будут каждую неделю посещать медики и социальные работники. За долгие годы они успели уже стать близкими ему людьми. Так что теперь Юрий Мамаев сможет их принять радушно, как дорогих гостей, уже в своей собственной, новой и просторной квартире.

Анна ЩЕЛКАНОВА

9

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость