09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

1+1= 1 или 3

Когда два человека любят, получается семья – 1+1=1. Проходит время, и ответ в этом равенстве меняется, становится три. Продолжение семьи, продолжение отношений – переход на новый уровень.

Когда два человека любят, получается семья – 1+1=1. Проходит время, и ответ в этом равенстве меняется, становится три. Продолжение семьи, продолжение отношений – переход на новый уровень.

Цифры имеют большое значение в китайском обществе. А в нашем? Каждое утро понедельника, когда я еду на работу, понимаю: в Твери очень много пьющих мужчин – из тринадцати посадочных мест в «маршрутке» как минимум два занимают мужчины с банкой или бутылкой спиртного. И это не поддается подсчету или какому-то единому смыслу…

Россия + Китай = ? Что есть в ответе, для меня остается загадкой. Как и для множества тверитян, которые с трудом вспомнили, что столица Китая Пекин и только единицы знали, что 26 марта президент Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао открыли гала-концертом «Симфония весны» в Кремлевском дворце фестиваль китайской культуры и Год Китая в России.

Как же может начаться Год Китая в России, если в конкретном городе Твери ничего китайского не происходит? Или происходит? Ответ на этот вопрос весь вчерашний день методом опросов и наблюдения, зарывания с носом в книги и кликаньем компьютерной «мышки» и искала «ТЖ».

В обеденный перерыв на встречу корреспонденту «ТЖ» (в это время и проводился мини-опрос) направились большие массы людей. Все очень хотят есть, но про Китай говорят с удовольствием. Вспоминают китайские палочки и то, сколько раз им пришлось глотать воздух, потому что пища никак не хотела в этих палочках задерживаться. Вспоминают, почему-то гейш, хотя это японское явление, а не китайское. Кто-то вспомнил Шелковый путь и Великую стену. На вопрос, что китайского происходит в Твери, два респондента (оба студенты) ответили, что в некоторых ресторанах и кафе Твери, а также ночных клубах появилась традиция отмечать Китайский новый год. Что ж, уже неплохо. Обратившись к школьникам, «ТЖ» узнала, что сегодня в моде самодельные китайские фонари. А взрослые мужчины вздыхали: «Восток – дело тонкое…» Бабушки вспомнили один негатив – пластмассовые дешевые кроссовки и скроенную кое-как одежду с пришитыми знаменитыми логотипами, но на деле являющимися китайской подделкой. Надо сказать, о «madе in China» многие вспоминали со смехом. Я даже вспомнила, что на одном из празднований Дня города Твери по всему горсаду продавались российские флажки, на колышках которых было выделено «madе in China». Вот такой китайский праздник, этот наш День города… На одном из интернет-форумов одна тверитянка жаловалась: «За границей китайские вещи отличного качества. А у нас?» А у нас… Просто… китайские вещи.

Но, возможно, ситуация изменится, ведь это новый уровень отношений, это цифра «три», а значит, от этого союза, скрепленного и финансово, и внутренне («Россия и Китай – друзья навсегда!»), а также двумя духовными символами (медведь и дракон), должно появиться новое видение мира – чуть прищуренный уверенный взгляд из-под русых бровей.

Ирина МИНАСЯН

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию