12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Московских поэтов взбаламутили

В литературной гостиной Тверского государственного университета прошел творческий вечер московских поэтов Ивана Ахметьева, Татьяны Нешумовой и Германа Лукомникова. Представители неофициальной русской поэзии, с чьими стихами сейчас может познакомиться в Интернете любой желающий, читали свои произведения вживую.

В литературной гостиной Тверского государственного университета прошел творческий вечер московских поэтов Ивана Ахметьева, Татьяны Нешумовой и Германа Лукомникова. Представители неофициальной русской поэзии, с чьими стихами сейчас может познакомиться в Интернете любой желающий, читали свои произведения вживую.

Едва успев зайти в литгостиную, московские поэты сразу же захотели пить и попросили сбегать в ближайший магазин за кока-колой. Впрочем, как оказалось, жаждой томился один лишь Герман Лукомников, известный под псевдонимом Бонифаций. На эту тему, надо сказать, он не любит говорить, однако поклонники поэзии вынудили гостя в очередной раз повторить байку о том, что так его прозвали друзья по причине необычайного сходства с героем известного мультика про Льва Бонифация.

Поэты заняли центральные места за круглым столом и принялись за чтение собственных стихов. Двое из них – Иван Ахметьев и Герман Лукомников – считаются поэтами-минималистами, пишут они небольшие по объему тексты, которые тем не менее отличаются «компрессией смыслов» и «идейным драйвом». Иван Ахметьев читал стихи из двух своих сборников: «Стихи и Только стихи» 1993 года и «Девять лет» 2001 года, новые тексты нигде, надо полагать, кроме Интернета, еще не опубликованы, поэтому до поры сиротливо лежали на столе, распечатанные на листах. Вот один из примеров:

я потому так и пишу

что по-другому не умею

я потому так и умею

что по-другому не пишу.

Минималистские эксперименты Ивана Ахметьева то и дело вызывали у присутствовавших смех, но он на это не обижался. Достать московского поэта смог только тверской критик и автор пародий Боря Баламутов, который был настроен крайне решительно. «Не вижу в ваших стихах никакого развития, – примерно в таких выражениях обратился он к Ивану Ахметьеву. – Неужели вы считаете по-другому?» Гости на Баламутова зашикали и едва ли не обвинили в нарушении регламента поэтической встречи. Иван Ахметьев предпочел на вопрос не отвечать: то ли согласился с мнением Баламутова, то ли просто обиделся. Второе предположение оказалось верным. Поэт сел в сторонке, а в финале встречи раздраженно отмахивался от решительно настроенного поговорить Бориса Баламутова и просил не вклиниваться в его жизненное и поэтическое пространство.

Творчество Татьяны Нешумовой публика восприняла с большим воодушевлением. «Да, это стихи», – услышал ваш корреспондент за своей спиной. Профессиональный филолог, Татьяна недолго злоупотребляла вниманием слушателей (которые, впрочем, готовы были им пожертвовать) и передала слово Герману Лукомникову. Он сосредоточенно осушил бокал с кока-колой, строго взглянул на Борю Баламутова, видимо решив упредить возможные каверзы с его стороны. Но взгляд поэта уперся в баламутовскую спину – Баламутов гордо удалялся в коридор «покурить». Тогда Лукомников-Бонифаций достал откуда-то из-под стола огромную папку с рукописями… «Пожалуй, это надолго»,– сразу же пришла мысль. Но он выбрал из нее стопку листов и начал читать.

В человеке есть секрет,

Называется скелет.

***

Поэт в России

Он еще и дворник.

***

Вот еще не хватало,

Чтобы милиция летала.

***

Имеющий уши

Да купит БЕРУШИ!

Или вот, например, «Эпитафия»: «Надорвался, воспевая / красоту родного края». Господин Лукомников, выкладывая собрания своих сочинений в Интернете, подразделяет их на цензурные и нецензурные. Во время своего выступления он хотел было прочесть что-то из второго раздела и даже уже произнес некое слово, но его тут же оборвали. На что поэт обиделся: «Не вижу здесь детей». Однако дальше вольностей себе не позволял. Зато признался, что ради одного стихотворения исписывает по полтетради. Вот интересно было бы посмотреть на них!

Вечер поэтов и минималистов закончился достаточно мирно. Возмутитель поэтического спокойствия Боря Баламутов покуривал в коридоре, ловя на себе косые взгляды обиженных им московских гостей. В воздухе повис как минимум скандал, но ругани за поэзию не случилось. Каждый остался при своем мнении.

Иннокентий ВЕШАЛКИН

33

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость