18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Студенческое братство и «Чакона» для двоих

В рамках одного из абонемент­ных циклов в Тверской филармонии состоялся интересный концерт, в очередной раз подтвердивший, что студенческая дружба не забывается после окончания высшего учебного заведения и вполне может стать поводом для серьезных профессиональных и творческих отношений.

В рамках одного из абонемент­ных циклов в Тверской филармонии состоялся интересный концерт, в очередной раз подтвердивший, что студенческая дружба не забывается после окончания высшего учебного заведения и вполне может стать поводом для серьезных профессиональных и творческих отношений.

С оркестром «Россий­ская камерата» под управлением Андрея Кружкова играли молодые теперь уже московские музыканты – скрипач Никита Борисоглебский и альтист Григорий Чекмарев. Оба выпускники, а ныне аспиранты Московской государственной консерватории. Никита учится у Эдуарда Грача, Григорий – у Галины Одинец; по мнению специалистов, эти педагоги – безусловные корифеи современной струнной музыки. Григорий Чекмарев, с самого начала считавшийся чрезвычайно перспективным студентом, закончил Тверское музыкальное училище, в консерватории подружился с Никитой Борисоглебским – так с тех пор и играют вместе в составе одного квартета, а иногда и дуэтом.

Для тверского концерта молодые музыканты выбрали программу в стиле барокко. В первом отделении Никита Борисоглебский играл концерт ля минор Баха, Григорий Чекмарев – концерт для альта Телемана. Во втором отделении они вышли на сцену уже вместе, с концертной симфонией для скрипки и альта Моцарта – фундаментальным произведением симфонического размаха, наполненным множеством выразительных образов и предоставляющим завидную свободу для самовыражения струнного дуэта.

Концерт прошел на ура, что, собственно, неудивительно: Никита и Григорий не только блистательные исполнители, но и чрезвычайно эффектные и обаятельные молодые люди, умеющие привнести в хрестоматийную классику пыл и натиск и напомнить зрителю, что эта музыка – из яркого и галантного XVIII века. В общем, так просто их со сцены не отпустили. На бис они уже вдвоем, без оркестра, играли «Чакону» для скрипки и альта Генделя – произведение настолько редкое, что даже известный тверской педагог Степан Мильтонян «вживую» слышал его впервые. Никита и Григорий сумели где-то раскопать этот музыкальный раритет, сделали собственную интерпретацию – и, естественно, сорвали заслуженные аплодисменты.

В организации этого концерта сыграл немалую роль руководитель «Российской камераты» Андрей Кружков, учившийся в консерватории примерно в то же время, что и наши герои, разве что на несколько курсов старше. Совместное обитание в консерватор­ском общежитии сближает в том числе и в творческом смысле, порождая настоящее студенческое братство, которое просто обязано иметь продолжение. Так что этот музыкальный проект мы, надо полагать, еще увидим на тверской сцене.

Наталья ЗИМИНА

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость