26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Лучшие книги и почетные читатели

Большой читальный зал областной библиотеки имени Горького заметно преобразился: вместо стройных рядов столов и стульев – выставочные стенды, на которых книги, журналы, буклеты, открытки, сборники статей и стихотворений, альбомы. Всего 793 издания, которые представляют читающей публике 58 издательских фирм, организаций и типографий.

Большой читальный зал областной библиотеки имени Горького заметно преобразился: вместо стройных рядов столов и стульев – выставочные стенды, на которых книги, журналы, буклеты, открытки, сборники статей и стихотворений, альбомы. Всего 793 издания, которые представляют читающей публике 58 издательских фирм, организаций и типографий. В библиотеке уже в тринадцатый раз открылась традиционная Неделя тверской книги.

– Вы оставляете для будущих поколений результаты своих исследований и размышлений, – сказал, открывая неделю, председатель областного комитета по делам культуры Николай Волокитин. – Эти книги свидетельствуют о том, что Тверская область возрождается.

Заместитель директора библиотеки Светлана Мальдова, комментируя итоги прошедшего года, отметила общую тенденцию: количество наименований печатной продукции растет, но тиражи снижаются. Из упомянутых 793 изданий преобладают публикации гуманитарного и общественно-политического свойства. Издано много краеведческой литературы, в том числе посвященной как утраченным, так и чудом сохранившимся храмам и монастырям: эта тема до сих пор представляет собой практически непаханое поле. Особой популярностью в последнее время пользуется специфический жанр «Тверская губерния в открытках», причем в этом цикле уже появляются не только города, но и крупные села.

Отдельный стенд был посвящен книгам о Тверской области, изданным в других местах. Их оказалось немало. Здесь обнаружились, в частности, «Письма из Арпачева», опубликованные Георгием Шапошниковым в Москве. Главным украшением этого стенда стала темно-зеленая глыба академического «Свода памятников» – долгожданный второй том.

Конечно, все ждали вручения традиционной литературной премии имени Салтыкова-Щедрина. Справедливости ради, выглядело это несколько странно. Издателей награждать не стали, поскольку никто не представил свои работы заранее. «Так вот же они, на полках и стендах…» – переглядывались присутствовавшие.

Победителей было двое. Точнее трое, поскольку в номинации «За произведения о выдающихся деятелях, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с тверским краем» победил действительно весьма интересный капитальный трактат, посвященный Савватьевой пустыни, написанный двумя авторами – священником Андреем Егоровым и журналистом Павлом Ивановым. В номинации «За художественные произведения, талантливо отображающие историю родного края и современность, духовный мир и нравственность тверитян» лучшим был признан поэтический сборник уроженца Бежецка, ныне живущего в Москве, Геннадия Иванова. Поэт на открытие недели приехать не смог. Зато отец Андрей, получив награду, выступил с речью, в которой кратко пересказал почти всю книгу. Чем впечатлил и заинтриговал даже далеких от истории православия читателей.

Далее награждали наиболее верных, преданных и активных читателей и друзей библиотеки. В их числе оказались заместители губернатора Ольга Пищулина («и по долгу службы, и по человеческому мировоззрению») и Андрей Лошаков – его стараниями получил развитие проект создания региональной сети информационных центров для предпринимателей, проводились конференции по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Да и финансирование в два миллиона рублей – во многом его заслуга.

«Читателем № 1» назвали Бориса Михню – актера, поэта, тонкого знатока литературы, самого лучшего, по мнению библиотекарей, ведущего литературных вечеров. «Дома меня ругают за то, что я закрылся от жизни книгами, – ответствовал награжденный, – а здесь за это же благодарят…» Другой почетный читатель, историк Владимир Хухарев, признался, что за двадцать лет не украл из библиотеки ни одной книги. Напротив, подарил книгу, выпущенную в Калуге. Материальным выражением симпатии библиотекарей стали керамические ангелы Татьяны Погодиной.

Светлана Мальдова представила еще две книги, которые произвели на библиотекарей особое впечатление. Открытием года стала документальная повесть никому пока не известного автора Дениса Миронова-Тверского «Судьба солдата забытой войны», материалом для которой послужил найденный в старом деревенском доме фронтовой дневник участника Первой мировой, снабженный множеством иллюстраций и серьезным научным комментарием. Поскольку про автора ничего не известно, приз получило вышневолоцкое издательство «Ванчакова линия». Окончательно же растрогала присутствовавших книга, существующая всего в двух экземплярах, – сказка «Жила-была овечка», созданная сотрудниками специализированной библиотеки имени Суворова для детей с ослабленным зрением. Это настоящее произведение искусства с двумя вариантами текста – большими буквами и по Брайлю, и даже с рельефными картинками. Послед­ним штрихом стала настоящая шерстяная овечка, «обитающая» в специальном мешочке. Светлана Мальдова предложила гостям недели придумать для этого своеобразного издания специальный приз. А также участвовать в реальном и виртуальном голосовании, дабы к закрытию недели определить лучшую тверскую книгу.

После официального открытия Недели тверской книги начал работу «круглый стол» «Издательства в информационном обеспечении комплектования российских библиотек. Создание реального каталога изданий». Вчера публике были представлены «Дневники и воспоминания» Владимира Исакова и книга «Тверская земля – русская Европа». Сегодня лауреат литературной премии «Золотая тыква» Анатолий Устьянцев познакомит читателей со своим сборником «Заката красное число», а Алексей Ушаков будет принимать поздравления по поводу пятнадцатилетия издательской деятельности. Неделя тверской книги продолжается.

Нина ХАГЕНОВА

57

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию