30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

От «Барыни» до кантри

В минувшие выходные в Бежецке прошел ежегодный областной фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни». Он был посвящен 146-й годовщине со дня рождения дирижера и композитора, музыкального просветителя и создателя первого Великорусского оркестра русских народных инструментов Василия Андреева.

В минувшие выходные в Бежецке прошел ежегодный областной фестиваль народно-инструментальной музыки «Андреевские дни». Он был посвящен 146-й годовщине со дня рождения дирижера и композитора, музыкального просветителя и создателя первого Великорусского оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. Двухдневный фестиваль собрал в Бежецке более ста самодеятельных артистов из разных районов Тверской области. Профессиональное искусство представляли преподаватель Санкт-Петербургской консерватории баянист Валентин Завирюха и тверской ансамбль «Губерния».

На родине Василия Андреева подобные музыкальные праздники проводятся с 1989 года. Концертная программа «Бежецкая балалайка» постепенно переросла в полноценный фестиваль с современным названием. Зал Бежецкого центра культуры и досуга давно привык к звучанию русских народных инструментов, а бежечане исправно посещают фестивальные концерты. Хотя, надо сказать, в этом году зрителей оказалось не так много, как можно было ожидать. По всему городу, едва ли не на каждом доме, висели афиши фестиваля, но в зале пустовали целые ряды. Особенно это было заметно на воскресном гала-концерте, который получился и вовсе безаншлаговым. Это может показаться, конечно, странным, но не удивительным. Впрочем, имеющиеся в зале пустоты роли существенной не сыграли. Те, кто пришел на фестивальные концерты, оказались в высшей степени благодарными зрителями и, как писал Василий Андреев, получали «здоровое и возвышенное наслаждение от искусства».

Программа «Андреевских дней» состояла из двух частей. В субботу почти целый день проходило прослушивание. Валентин Завирюха и специалисты Тверского областного Дома народного творчества прослушивали приехавшие на фестиваль коллективы и отбирали номера для гала-концерта, который состоялся в воскресенье. Эти выступления носили прежде всего рабочий характер, но все артисты были в концертных костюмах, прониклись ответственностью момента и показывали все лучшее, что они умеют. В этом состоял особый смысл еще и потому, что в воскресенье Валентин Завирюха проводил мастер-класс, на котором речь шла в том числе и о репертуаре тверских любительских коллективов, и об уровне исполнительского мастерства. На вопрос корреспондента «ТЖ» о качестве исполнения Валентин Завирюха ответил: «Если честно, я был поражен, насколько хорошо играют ансамбли. У каждого, конечно, есть некоторые недостатки, но в целом у меня сложилось очень благоприятное мнение». Репертуар тверских ансамблей, что также было отмечено гостем из Санкт-Петербурга, весьма разнообразен – от «Барыни» до джазовых миниатюр и кантри.

Фестиваль «Андреевские дни» торжественно начался в субботу вечером большим концертом, который открыл «Русский оркестр» детской музыкальной школы под управлением Сергея Решетникова. Первое публичное выступление этого оркестра состоялось в апреле 1990 года, а уже через год ему было присвоено звание образцового. Коллектив начал свое выступление с вальса Василия Андреева «Грезы». Единственным, пожалуй, недостатком всей исполненной программы стоит назвать некоторую неуверенность игры, которой явно не хватало музыкального драйва. Особенно это чувствовалось в «Увертюре» Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта» – здесь оркестр звучал не слишком уверенно. Молодые оркестранты играли в общем-то задорно и звонко, но дирижер смог добиться от них только более-менее внятного изложения материала. Из всей пьесы убедительно прозвучали только самые пафосные места, которые были исполнены почти безукоризненно. Впрочем, зрители приняли выступление «Русского оркестра» чрезвычайно тепло. А когда заиграл Валентин Завирюха, зал на секунду замер и разразился аплодисментами.

Такая реакция оказалась вполне естественной. Еще во время предконцертного саунд-чека, на который попали пришедшие раньше времени зрители, бежечанин, вошедший в зал и услышавший игру Валентина Завирюхи, с удовлетворением сказал: «Уже сейчас плясать можно!» На концерте, конечно, с пляской не вполне получилось – Вебер и Скарлатти к этому не особенно располагают. Игру Валентина Завирюхи аудитория слушала затаив дыхание. Получился по большому счету концерт в концерте – питерский баянист, старший преподаватель консерватории имени Римского-Корсакова, солист ансамбля «Стиль пяти» играл почти час. Сдержанные поначалу хлопки постепенно переросли в овацию. Аплодировали музыканту стоя. Примерно тот же эффект вызвало и выступление тверского ансамбля русских народных инструментов «Губерния», которым руководит Владимир Деревягин. Музыканты впервые исполнили пьесу «Грезы», написанную Владимиром Деревягиным на темы уже звучавшего в концерте одноименного вальса Василия Андреева, «Одесскую кадриль» Новикова. Финальную точку поставила знаменитая мелодия ансамбля «ABBA» «Money».

На следующий день, в воскресенье, состоялся большой гала-концерт, в котором приняли участие десять коллективов из Бежецка, Удомли, Кимр, Торжка, Старицы, Красного Холма, Осташкова, Ржева, Вышнего Волочка.

В следующем году фестиваль «Андреевские дни», по словам директора областного Дома народного творчества Василия Строганова, пройдет в Бологом – местному ансамблю русских народных инструментов исполнится 110 лет. С большой уверенностью можно утверждать, что это старейший в России любительский коллектив.

Евгений ПЕТРЕНКО

2

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию