15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Автопортрет в ракурсе

В лекционном зале музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной продолжается уже вошедший в традицию цикл персональных авторских выставок членов Тверского областного фотоклуба. Сейчас там экспонируются работы известного фотографа Анатолия Смирнова – выставка «Черное & белое» приурочена к его пятидесятилетию.

В лекционном зале музейно-выставочного центра имени Лизы Чайкиной продолжается уже вошедший в традицию цикл персональных авторских выставок членов Тверского областного фотоклуба. Сейчас там экспонируются работы известного фотографа Анатолия Смирнова – выставка «Черное & белое» приурочена к его пятидесятилетию.

Экспозицию предваряет несколько неуклюжее двустишие: «Тем, кто до сенсаций падок, вряд ли интересно здесь». Таким образом, автор, вероятно, пытался дать понять, что «здесь» не будет ярких цветов и компьютерных экспериментов, авангарда и гламура. А будет черно-белый рассказ про «жизнь нашу тверскую, горькую». Ирония ситуации заключается в том, что лихими композиционными вывертами и колористическим буйством (а уж тем более портретами гламурных дам) давно уже никого не удивить, а вот «чернушный» остросоциальный репортаж, до которого Анатолий Смирнов большой охотник, в свое время выглядел по-настоящему сенсационно. Другое дело, что сенсация – штука скоропортящаяся, и этот жанр исчерпал себя достаточно быстро. Можно в сто тридцать пятый раз сфотографировать копающегося в помойке бомжа или «несчастную торговку частную», но чистая констатация факта уже не впечатляет, если в работе нет формального художественного качества. Между газетным репортажем и выставочной работой – дистанция огромного размера. Автора извиняет лишь то, что выставка юбилейная, а стало быть – ретроспективная.

К сенсациям можно было бы отнести и использование жесткого ракурса – заманчиво снять собственные ноги и назвать композицию «Автопортрет в ракурсе». Есть в этом нечто залихватское. Однако подобный прием относится к штучным. Повторять его в нескольких работах – дело неблагодарное – он становится скучным, как рассказанный в двадцатый раз анекдот.

Анатолий Смирнов интересен там, где он начинает по-настоящему работать с формой. Он умеет находить и выявлять ритм в тенях, отражениях и даже в шеренге веников, прислоненных к давно не мытому автомобилю. Иногда открывается ему и тайная жизнь монументов и руин, как получилось в мрачноватой серии «Редкино. Взгляд изнутри». Увидеть нечто в том, что давно уже стало ничем, – вполне достойно художника.

Безусловно, удаются автору дети и коты: с эмоциональной точки зрения эти «объекты» практически невозможно снять плохо. А вот техника, бывает, автора подводит. Конечно, котейко очень мило выглядывает из-за занавески. Но стоило ли вешать в экспозицию скучный по свету и композиционно не выдержанный снимок – вот вопрос.

Впрочем, на все воля автора. Он предъявил себя зрителю таким, каков он есть. И то сказать, в столь значимый юбилей – имеет право.

Наталья ЗИМИНА

8

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость