21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Космизм в розницу

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на днях открылась в высшей степени занятная выставка. С одной стороны, она обещает исключительные философские откровения и возможность познать подлинный смысл жизни, с другой – может здорово облегчить кошелек.

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на днях открылась в высшей степени занятная выставка. С одной стороны, она обещает исключительные философские откровения и возможность познать подлинный смысл жизни, с другой – может здорово облегчить кошелек.

На вернисаже в пятницу царила непривычно возвышенная атмосфера. На такого рода мероприятиях изрядную часть публики составляют студенты училища имени Венецианова и просто молодые художники, которые со свойственным любому новому поколению здоровым цинизмом, помноженным на потенциальный (а иногда уже и вполне реальный) профессионализм, ехидно хихикают, комментируя работы мэтров, в том числе и своих же преподавателей. Здесь все было куда более чинно. Нарядные дамы среднего возраста драматическим полушепотом делились опытом медитации над той или иной картиной. И то сказать, а как иначе? Рериховская общественная организация осчастливила своих адептов, представив почтеннейшей публике выставку «Вселенная в капле росы» московского художника Александра Маранова.

Сначала Александр Маранов был просто реалистом. Уроженец Ташкента, он окончил сначала тамошнее художественное училище, потом Государственный театрально-художественный институт имени Островского – получил классическое художественное образование, основанное на крепкой традиционалистической школе. Что произошло в 1992 году, история и сам художник умалчивают. Пресс-релиз об этом повествует так: «Именно в этот период боли и тоски, после мучительных раздумий о смысле жизни, об истинном предназначении художника, о его миссии в творчестве А.Маранова произошли кардинальные изменения». У кого не бывает тяжелых периодов, кто из художников не размышляет о своем истинном предназначении и уж тем более о смысле жизни? Наш герой, однако, в результате этих размышлений стал художником-космистом.

Здесь уже упомянутый пресс-релиз ничуть не противоречит себе, когда, утверждая, что «манера, в которой стал писать художник, до сих пор не имеет собственного названия в искусстве», цитирует слова искусствоведа Международного художественного фонда некоего С.Паршина: «Александр Маранов в современной российской культуре – уникальное явление». В искусствоведческой литературе действительно нет термина «космизм» – это понятие уже не из научной, но из духовной практики. Уникальность же этого явления вызывает очень большие сомнения: несколько лет назад в выставочном зале тогда еще Союза художников случилась аналогичная экспозиция одной москов­ской дамы. Фамилию сейчас не припомню, но стиль и пафос были совершенно аналогичны. Тогда, правда, дама была сугубая дилетантка, и ее эксперименты со временем и пространством более всего походили на очень симпатичные орнаментальные эскизы для росписи шелковых платков в технике батик. Александр Маранов же все-таки профессионал с классическим образованием, он пытается передать на холсте движения высших сфер, используя для этого традиционные законы построения изображения. Получается практически фон для полноформатного мультфильма в жанре фэнтези. Художник очень искусно использует чистые белила для передачи своего рода сияния, он создает на холсте вибрирующую сеть как бы светодиодов. Слов нет – эффектно. И даже красиво. И на психику неискушенных в технической стороне изобразительного искусства восторженных дам действует. Но один и тот же технический прием, примененный в трех-четырех десятках работ, размещенных к тому же в одном зале, наводит на размышления о востребованности и прочих не самых духовных материй. Тем более что для стороннего (то бишь не имеющего отношения к Рерихов­ской организации) зрителя полотна Александра Маранова имеют лишь чисто декоративную ценность. Допустим, работа, озаглавленная «Эволюция», может изображать (не символизировать, что важно!) и бурление первичного аминокислотного бульона, и быт одинокого электрона в его волновой фазе (бывает еще и корпускулярная), и повседневное существование галактик сразу после Большого Взрыва. Каждый мыслит в меру собственной… То ли образованности, то ли испорченности, то ли еще не пойми каких материй. А еще точнее – в меру своей платежеспособности, поскольку на торце одного из стеллажей скромненько примостился своего рода прайс-лист, на котором значится буквально следующее: по желанию клиента художник может повторить любую из понравившихся работ. Но уже в авторской технике «джикли», которая есть не что иное, как хорошо известный в Твери и далеко за ее пределами «фото-арт-дизайн» – эту штуку давно практикует член Союза дизайнеров России Валерий Ниминущий. Фотокопия произведения распечатывается на холсте после предварительной подготовки посредством программы «Фотошоп». На выходе – не отличить от оригинала! Стоит такой фотопринт, что тоже указано в прайс-листе, не так уж мало – от 200 до 1000 долларов.

Вот тут и открылся глубинный смысл космистского искусства. Репрезентативный образец был стыдливо заныкан (кому надо – тот найдет) организаторами в дальнем углу зала – портрет роскошной дамы при формах, макияже и кружевах. Надо сказать, совершенно гламурный. Называется «На балу». Именно эта работа соответствует заявленному в прайс-листе: «…может быть использовано при оформлении коттеджей и офисов». Соотношение с поисками смысла жизни сомнительно, зато красиво. И стоит дорого. А что вы хотели – «недостижимая красота сияния» стоит очень хороших денег. А скромненькие постеры и открытки (тоже не самые дешевые) – это для восторженных дам бальзаковского возраста, которые на них потом медитируют. Это и есть «философские притчи, констатации существования за гранью материального мира реальности более тонкой, которые расширяют границы современных представлений об окружающем мире». По доступной цене.

Нина ХАГЕНОВА

14

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость