03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Коварный вирус атакует

В нашей области резко возросла заболеваемость гепатитом А

В нашей области резко возросла заболеваемость гепатитом А. Еще в прошлом году ситуация по этому заболеванию была неблагополучной: за девять месяцев 2003-го в одной только Твери было зарегистрировано 139 случаев опасной инфекции, что превышало среднероссийские показатели в три раза. За аналогичный период нынешнего года гепатитом А заболело почти в 3,5 раза больше тверитян - 474 человека.

Наиболее неблагополучными с точки зрения заболеваемости гепатитом А являются Тверь, Бологовский, Кимрский, Лихославльский, Ржевский и Сонковский районы. Причем если раньше эта инфекция считалась детской, то сегодня среди заболевших преобладают взрослые от 20 до 49 лет. Чаще всего заражение происходит из-за некачественной воды - всем известно, насколько сегодня изношены водопроводные сети, - и уже потом окружающие заражаются от больного контактно-бытовым путем. Поскольку гепатит А относится к группе кишечных инфекций, то «подцепить» его можно, если не мыть руки перед едой или не обрабатывать фрукты и овощи. Именно поэтому, чтобы исключить возможность заболевания, эпидемиологи советуют кипятить воду перед употреблением и соблюдать правила гигиены. Кстати, областной центр госсанэпиднадзора регулярно берет на бактериологическое исследование пробы воды в различных природных источниках. Однако за последние несколько месяцев, к примеру в реке Волге, все пробы на наличие вируса гепатита А дали отрицательные результаты.

Проявляется эта болезнь по-разному: симптомы бывают похожи на ОРВИ, человек испытывает общее недомогание, у него поднимается температура. Иногда это заболевание сопровождается так называемой желтухой. Правда, если больной «пожелтел», то он уже не может никого заразить, не представляет опасности для окружающих. Но коварство гепатита А состоит в том, что на одну желтушную форму может приходиться до 100 безжелтушных. Другими словами, человек может даже не знать, что он болен именно гепатитом А и является переносчиком этого вируса. В то же время это заболевание может привести к серьезным осложнениям на печени и других органах. Поэтому, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз, нужно обязательно обратиться к врачу, особенно если вы были в контакте с больным гепатитом А.

Существует вакцина, способная оградить человека от заболевания этим вирусом. Существует региональная программа профилактики инфекционных заболеваний, по которой выделяются средства на закупку всех вакцин. Однако, по словам заместителя главного врача областного центра госсанэпиднадзора Валентины Матюшковой, за счет областного бюджета было закуплено полторы тысячи миллилитров препарата для профилактики гепатита А, что недостаточно для региона в целом. Поэтому вакцина распределяется лишь по «неблагополучным» районам. Центр госсанэпиднадзора обратился с письмом в администрацию Твери, и мэром были выделены деньги на закупку еще 120 доз вакцины и тысячи доз иммуноглобулина.

Будем надеяться, что ситуация с гепатитом А изменится к лучшему. Зависит это от профессионализма врачей, но в большей степени - от личной ответственности каждого человека за свое здоровье.

Людмила ОГУРЕНКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию