19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Личность - главный капитал России

Конкурс журналистов СМИ Центрального федерального округа «Потенциал России» в минувшую субботу финишировал в Твери

Конкурс журналистов СМИ Центрального федерального округа «Потенциал России» в минувшую субботу финишировал в Твери

Пути и средства социально-экономического развития Центральной России и роль средств массовой информации в освещении экономических процессов, проходящих в стране, стали темой круглого стола, состоявшегося в загородном клубе «Эммаус» под эгидой руководства Центрального Федерального округа. В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие Полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Участниками встречи стали политики, бизнесмены и ведущие журналисты экономического профиля Центрального Федерального округа.

Более шестидесяти самых активных и талантливых коллег из 18 регионов своими публикациями представили портрет по-настоящему делового мира ЦФО. Их герои разных характеров и рангов, но все вместе - энергия прорыва.

Предварял церемонию награждения «круглый стол» «Перспективы развития ЦФО и роль СМИ», который вел Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров России. Губернатор нашей области Дмитрий Зеленин, приветствуя собравшихся, сказал, что главная задача сегодня - достижение высоких и устойчивых темпов развития для реализации социальных задач. Стремление Тверского региона стать самодостаточным базируется на приросте экономики в 13 процентов, в 14-процентном повышении реальной зарплаты, обогнавшей рост потребительских цен. В стратегическом плане развития региона Дмитрий Вадимович отметил фактор местоположения меж столицами, высокий образовательный уровень населения, развитие отраслей энергетики, химической, машиностроительной. Роль СМИ губернатор Зеленин видит в качественной информации населения о действиях власти, о социальных программах: от того, насколько население понимает и принимает шаги власти, зависит, насколько осознанно и активно оно участвует в этих преобразованиях.

Руководство Тверского региона проводит серьезную работу по улучшению имиджа нашей области на федеральном уровне, по привлечению в регион российских и зарубежных инвестиций. В Тверской области создаются комфортные и безопасные условия для инвесторов с тем, чтобы ведение бизнеса в области было надежным и, прежде всего, выгодным. О повышении привлекательности Верхневолжья говорит и тот факт, что именно в нашем регионе в последнее время проводятся многие крупные мероприятия под эгидой руководства Центрального Федерального округа.

Сегодня регионам приходится решать сложнейшие проблемы монетизации льгот, реформы ЖКХ и административной реформы. Заместитель губернатора Тверской области Андрей Лошаков в связи с этим отметил, что федеральный центр призывает регионы жить по средствам. Значит, в приоритетах действий власти стоят экономическое развитие и конкурентоспособность. Роль журналистского цеха сегодня состоит в том, чтобы аккумулировать опыт успешных предприятий, информировать об этом власть и население. «Надо нам чаще встречаться, проводить дискуссии, конкурсы на страницах газет. Пока же чиновник опасается быть неверно понятым». Свой выбор команда губернатора Зеленина определила в пользу решения социальных задач. «Наша мечта - сверстать бюджет без дефицита и исполнить его».

Генеральный директор Фонда развития ЦФО, директор ИНСЭР Дмитрий Митяев высоко оценил потенциал нашей области, которая на треть увеличила товарооборот. По Митяеву, в модели роста - не только сырьевая, энергетическая составляющая. Пора подходить к структурной оценке человеческого капитала: образования, социальной среды, преодоления демографического спада. Стратегию развития Дмитрий Аркадьевич видит в создании очагов роста, территорий ускоренного развития. Тверская область в этом смысле имеет хорошие перспективы. 17 миллиардов рублей стабилизационного фонда направляется на дорожное строительство. Платная трасса Москва - Санкт-Петербург - шанс для тверской экономики, для государственно-частного партнерства. «У нас есть реальный потенциал. Надо перевести его в актуальный. И это может и должно стать темой аналитически зрелых и доступных публикаций».

На «круглом столе» речь шла также о необходимости многоуровневой подготовки и переподготовки журналистских кадров как посредников меж властью, бизнесом и обществом.

Награждение журналистов с участием полномочного представителя Президента в ЦФО Георгия Полтавченко и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина придали торжеству особую значимость. Тверские газеты были удостоены наград в четырех номинациях. Среди призеров - журналисты из Бологого и трех тверских газет: «Афанасий-биржа», «Тверская жизнь» и «Тверские ведомости». Наша газета была отмечена за публикацию материала «Хлебом едины» - об опыте успешной реализации на ЗАО «Хлеб» принципов социально-ответственного бизнеса.

Кира КОЧЕТКОВА

4

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость