24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Не ловите лягушек в пруду

23 октября в нашей области стартует Неделя в защиту животных, которую уже 12 лет подряд во многих странах мира организует Международный фонд защиты животных. В Твери заботу о проведении этой акции взял на себя Тверской экологический клуб

23 октября в нашей области стартует Неделя в защиту животных, которую уже 12 лет подряд во многих странах мира организует Международный фонд защиты животных. В Твери заботу о проведении этой акции взял на себя Тверской экологический клуб.

Цель недели из года в год остается неизменной: воспитание детей экологически грамотными и ответственными людьми, понимающими, что от них зависит сохранение природы на нашей планете.

В этом году главная тема акции посвящена охране диких животных от торговли.

Школы, детские общественные и природоохранные организации получат от Международной организации видеокассеты, буклеты и листовки с призывом проявить заботу о диких зверях. 12-минутный фильм, поставленный известным ученым Джейн Гудолл, рассказывает об угрозе вымирания многих видов животных из-за контрабандной торговли, а также использования шкур и органов диких зверей для изготовления различных предметов и препаратов, широко используемых в медицине, одежде, продуктах питания.

Мы проконсультировались у главного тверского знатока животного мира Виктора Завгороднего, каким экспортом в этом отношении «славится» Россия. В отличие от африканских стран, на охрану которых в основном и направлена энергия «зеленых», наша страна не очень богата редкими видами животных. Но и здесь есть чем поживиться. Больше всего от рук браконьеров страдает Дальний Восток, откуда огромными партиями вывозятся желчь кабарги (разновидность оленя), печень и другие органы медведя, оленьи рога. Весь этот контрабандный груз с удовольствием принимают близлежащие Китай и Япония, специалисты которой находят ему применение в тибетской медицине. Браконьерство на Дальнем Востоке развито настолько сильно, что никого не удивляет вид зверолова с суперсовременным оптическим ружьем и в охотничьем японском костюме с подогревом, полученными, вероятно, в обмен на ценное сырье.

Из уральской фауны наибольшим спросом пользуются огромные соколы-сапсаны, которых тайно переправляют на самый большой в мире птичий рынок в Арабские Эмираты.

Во многих заграничных ресторанах в качестве деликатесного блюда подаются русские лягушки. Вид лягушки прудовой в больших количествах водится в водоемах Ставропольского и Краснодарского краев. Оттуда огромными партиями земноводные вывозятся, в частности, во Францию. Для того чтобы привлечь лягушколовов, французы полностью оплачивают весь груз, включая и умерших по дороге лягушек.

Средняя полоса России ничем особенным не может удивить мир, кроме рогов марала, лося. Но и «рогоносцы» водятся у нас не в таком количестве, чтобы стать контрабандным экспортом.

Но все же, по мнению организаторов Недели в защиту животных, дети разных стран и областей должны знать о незаконном истреблении животных и научиться любить не только тех, кто рядом. У них будет возможность выразить свои мысли, участвуя во всероссийском конкурсе рисунков, победители которого будут приглашены в Москву на открытие выставки Международного фонда защиты животных.

Юлия ИЛЬИНА

11

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию