22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В дурном обществе...

Туберкулезом, Всемирный день борьбы с которым отмечают сегодня, болеют не только граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Туберкулезная палочка Коха может расцвести в организме практически любого добропорядочного гражданина.

Туберкулезом, Всемирный день борьбы с которым отмечают сегодня, болеют не только граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Туберкулезная палочка Коха может расцвести в организме практически любого добропорядочного гражданина. Особенно если он попадет в дурное общество, где возбудителям страшной, хотя и излечимой болезни, живется вольготно.

Не надо думать, что речь идет исключительно о канализационном люке – родном доме бомжа или страшных местах лишения свободы, куда мы, конечно, ни в коем случае не попадем. Да, действительно, уровень заболеваемости туберкулезом в СИЗО и колониях превышает «гражданский» уровень в разы: при общей заболеваемости туберкулезом в 69,4 случая на 100 тысяч населения в МЛС он составляет 998,7. А неработающее, а тем более бездомное население в общем числе заболевших занимает почти половину. Но, как считают медики, в группе риска находятся и вполне обеспеченные любители гламурной жизни, завсегдатаи модных клубов и тусовок. Потому что ведут нездоровый образ жизни – проводят долгие часы в душном непроветриваемом помещении с малознакомыми людьми, возможно, зараженными различными инфекциями, курят, употребляют алкоголь, а то и наркотики. А ведь туберкулез наступает на нас буквально по всем фронтам. Заразиться туберкулезом можно контактно-бытовым, воздушно-капельным или половым путем. Гораздо полезнее и безопаснее режим с утренними пробежками, здоровым полноценным питанием, умеренным регулярным отдыхом на свежем воздухе в сочетании с приверженностью вечным семейным ценностям.

Обо всем этом тверским журналистам вчера рассказывали в управлении Роспотребнадзора по Тверской области. Главный врач областного противотуберкулезного диспансера, он же главный фтизиатр области, Виктор Лебедев сообщил, что в 2006 году впервые за несколько лет в области был зафиксирован случай смерти от туберкулеза ребенка. В смерти крошечной 8-месячной девочки виноваты, безусловно, взрослые. Родители ребенка – москвичи, очень обеспеченные и занятые люди. Ребенка привезли в Тверскую область на попечение бабушки. На беду, в доме оказался больной туберкулезом. Стремительное развитие болезни – всего 7 дней, палата реанимации, поражение головного мозга… Врачи оказались бессильны.

Медики призывают нас следить за своим здоровьем. Но кто же их слушает! «Туберкулез излечим, лекарств достаточно», – не устают повторять они. Одних слов, похоже, мало. Среди нас живут больные с открытыми формами туберкулеза и не спешат спасать свои жизни, заодно рискуя нашими. Врачи готовы применить в отношении них не только лекарственные препараты, но и силу закона. В федеральном законе «О туберкулезе» содержится статья «Недобровольное лечение туберкулеза», предусматривающая направление на лечение в судебном порядке, а в случае неисполнения решения суда – даже наказание лишением свободы. По словам Виктора Лебедева, списки уклонистов составляются и передаются в прокуратуру.

Марина ШАНДАРОВА

1

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость