21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Наркомания – смерть в рассрочку

За последнее десятилетие у нас сформировался ряд организаций, призывающих общество расценивать наркоманов исключительно как больных и несчастных людей, нуждающихся в помощи сограждан. Но так ли уж «безобиден» наркоман для окружающих – родных, соседей, коллег?

За последнее десятилетие у нас сформировался ряд организаций, призывающих общество расценивать наркоманов исключительно как больных и несчастных людей, нуждающихся в помощи сограждан. Но так ли уж «безобиден» наркоман для окружающих – родных, соседей, коллег?

Старший помощник прокурора Тверской области по надзору за соблюдением законов в сфере оборота наркотиков Владимир Горьков убежден: «Нет зависимых людей, которые просто употребляют тот же героин, нанося вред исключительно себе. Почти каждый наркоман может не сегодня-завтра продать дозу приятелю, брату, соседу». Владимир Андреевич знает, о чем говорит: через его руки прошла не одна сотня уголовных дел по «наркостатьям».

– Самая большая проблема в делах о незаконном обороте наркотиков – отсутствие потерпевших. Тут ведь как? Один продал товар и поимел выгоду, другой купил и получил удовольствие, оба остались при своих интересах. Покупатель никуда не пойдет жаловаться на низкое качество, обвес или обсчет, так что следов эти преступления почти не оставляют. Их выявляемость зависит только от работы наркополицейских. Есть и еще одна сложность. Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является наличие самого наркотика. Даже если покупатель и продавец полностью признают факт сбыта, выдадут «адреса, пароли, явки», но наркотик не будет изъят – следствию нечего предъявить в суде. А кто-нибудь видел наркомана, который закупает свое зелье впрок и хранит его в холодильнике?

В прошлом году правоохранительными органами Тверской области было выявлено 1402 факта незаконного хранения и сбыта наркотических веществ (в действительности таких преступлений примерно в пять раз больше). По действующему законодательству за хранение наркотика можно наказать максимум тремя годами лишения свободы, а те, у кого не было ранее судимостей, отделываются условным наказанием. Сбыт карается жестче, до 8–9 лет. В прошлом году до суда дошло 317 уголовных дел в отношении 384 лиц, из них к лишению свободы были приговорены 245, еще 115 отделались условным наказанием.

На территории нашей области растительных наркотиков не так много. Но через регион проходят как минимум два наркотрафика – московский и питерский. Всеми возможными и невозможными способами дилеры пытаются провезти по ним отраву и занимаются этим отнюдь не в одиночку. Но – вот парадокс! – в 2006 году в области дошло до суда лишь четыре уголовных дела с признаками организованных преступных групп, хотя сведения имелись примерно о тридцати. Владимир Горьков поясняет, что одним из основных признаков ОПГ является устойчивость, которую очень трудно доказать. Как правило, члены группы отвечают перед законом каждый за свои эпизоды и получают наказание менее строгое.

Где только не распространяется сегодня одурманивающее зелье! Муж передает наркотики жене, находящейся в… роддоме. В руки наркополицейских попадают водители маршруток «под кайфом». А как тебе, уважаемый читатель, торговля наркотиками в одной из школ областной столицы, а ее администратор – в роли дилера? Продажа экстази, марихуаны и героина в ночных клубах и дискотеках на этом фоне уже как-то меркнет.

Кстати, если наркотиками торгует оптом и в розницу диджей клуба, то кого привлекать к уголовной ответственности вместе с ним? Владельца увеселительного заведения? Нет, он, белый и пушистый, остается в стороне, а моментально уволенный сотрудник отвечает только за свои действия. Но если бы в законе были прописаны меры уголовного наказания или хотя бы серьезные штрафные санкции для хозяев, то диджеи, бармены и охранники стали бы куда взыскательнее к своим посетителям.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Олег Сергеев имеет дело с нарушениями и погрешностями в сфере легального оборота наркотических веществ и прекурсоров. В прошлом году было выявлено 21 нарушение в сфере легального оборота наркотиков, прокуратурой внесено 11 представлений об их устранениях, 2 протеста и отправлено одно заявление в суд. Как правило, в вину ответственным лицам ставится несоблюдение правил хранения и утилизации наркотических веществ либо формальный подход к набору сотрудников, имеющих доступ к наркотикам.

Например, в Вышневолоцком районе был ликвидирован завод «Красный май», после него остался брошенным склад с серной и соляной кислотой. Утилизация обходится дорого, вот руководство и сэкономило. А эти кислоты относятся к числу прекурсоров, то есть при их помощи можно изготовить наркотическое средство… Вышневолоцкая межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления, спокойно взирающих на столь опасное бесхозное имущество, после чего кислоты были-таки утилизированы.

– Прокуратура периодически проверяет, как медицинские учреждения соблюдают инструкцию по обращению с наркотиками, – говорит Олег Сергеев. – Граждане допускаются к работе с ними только после того, как ФСКН даст добро. Категорически запрещено доверять работу с наркотическими веществами в лечебно-профилактических учреждениях человеку, имеющему судимость за любое тяжкое и средней тяжести преступление либо находящемуся под следствием. Тем не менее в Кашинском, Конаковском, Бологовском, Лихославльском и Удомельском районах этими правилами пренебрегли. А в ряде районов руководители медучреждений даже не позаботились укрепить помещения для хранения наркотиков. Тут тоже есть четкие требования закона: капитальная стена не тоньше 50 сантиметров, наличие двух стальных дверей, не менее двух замков, решетки на окнах и обязательно два вида сигнализации – пожарная и охранная.

Сотрудники прокуратуры обеими руками за принудительное лечение от наркотической зависимости, как и большинство родственников наркоманов. Случаи добровольного излечения единичны. А жертв этой страшной болезни слишком много.

Елена ВИНОГРАДОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию