24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Я хочу ходить!

В вестибюль Дома печати он вошел на обернутых сукном коленках – ног у Михаила Викторовича Грибкова нет, и передвигаться ему приходится таким мучительным способом. Он очень просил опубликовать его обращение: помогите получить средства передвижения!

В вестибюль Дома печати он вошел на обернутых сукном коленках – ног у Михаила Викторовича Грибкова нет, и передвигаться ему приходится таким мучительным способом. Он очень просил опубликовать его обращение: помогите получить средства передвижения! Рассказывал, что хочет встать на ноги, пусть и деревянные или пластмассовые – какие сейчас протезы делают? Он еще не стар, всего 54 года, может, и работу подходящую найдет…

Родом Михаил Викторович из Конакова, где с ним и случилась беда 4 года назад. Ноги он отморозил, но (и это, уж поверьте, в подобной ситуации просто счастье) при ампутации удалось сохранить коленные суставы и часть голеней. Так что на протезы этот еще крепкий мужчина вполне может встать. Мой собственный свекор, потерявший ноги под Сталинградом, на таких протезах провел большую часть жизни – работал, ухаживал за будущей женой, потом растил сыновей. Даже танцевал медленные танцы. Понимаю, что танцы для Грибкова, пожалуй, излишни, но работу найти можно. Он автослесарь, к тому же в Конакове интенсивно развивается промышленность.

В одном из тверских медицинских учреждений Михаила Викторовича хорошо подлечили – низкий поклон докторам, они вовсе не обязаны были этим заниматься без направления, но не смогли закрыть свои двери перед инвалидом.

Почему у Михаила Викторовича до сих пор нет протезов? Пожалуй, я воздержусь от комментариев по этому вопросу: однозначно все равно не ответить. Несомненно, в какой-то степени в этом виноват и он сам, ведь под лежачий камень вода, как известно, не течет. Но в Конакове, как и везде, есть служба социальной защиты, центр социального обслуживания населения, фонд социального страхования… Наверное, они должны и сами заботиться об инвалидах, даже если те не относятся к числу самых образцовых граждан и имеют в биографии разные сомнительные отметины. Особенно рассчитывают на их помощь и великодушную заботу те, кто самостоятельно передвигаться не может. А предположить, что Грибков почапает на коленках по снежному насту или по лужам на прием к ортопеду да в соцстрах, согласитесь, достаточно сложно. К нам, в редакцию, его привез на машине друг.

Коляска у Грибкова есть – так называемая «комнатная» и без электропривода. Разумеется, хорошая коляска, в которой можно выезжать на улицу, ему также была бы полезна, особенно на первых порах, пока не освоит протезы. Он рассказывает, что в прошлом году к Дню инвалида ему такую обещали, да не выдали. То ли не хватило, то ли что еще… Может, все же найдется? Однако, повторяю, сегодня первоочередной для Грибкова является проблема протезов.

Впрочем, решать, разумеется, будут врачи. Для этого лечащий врач по месту жительства должен оформить ему документы для медико-социальной экспертной комиссии, где ему тогда смогут утвердить индивидуальную программу реабилитации. В ней будет указано, в каких именно средствах передвижения Михаил Грибков нуждается. С этим заключением Грибков (как объяснили нам специалисты) должен обратиться в фонд социального страхования. Там его поставят на учет и будут уже конкретно заниматься его проблемой. Правда, при этом возникает новая: а как Грибкову ходить по всем этим организациям без протезов?

Однако мы уверены, что все эти трудности тоже вполне преодолимы – было бы желание! И очень надеемся, что все эти конаковские службы оперативно выполнят необходимые процедуры и помогут Михаилу Викторовичу начать жизнь с чистого листа. Пусть и на протезах, но хорошую, трезвую и трудовую. Он очень этого хочет.

Лидия ГАДЖИЕВА

1

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию