26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Так выводят в мастера

Профессиональный лицей №15 – одно из старейших учебных заведений системы начального профессионального образования области. Вот уже 85 лет его недаром называют кузницей рабочих кадров для текстильной и легкой промышленности.

Профессиональный лицей №15 – одно из старейших учебных заведений системы начального профессионального образования области. Вот уже 85 лет его недаром называют кузницей рабочих кадров для текстильной и легкой промышленности. Сегодня в лицее ведется обучение профессиям: ткач, оператор прядильного производства, оператор швейного оборудования, портной, закройщик, художник по костюму, оператор вязально-швейного оборудования, радиомеханик, бухгалтер, секретарь-референт, парикмахер. Географию обучающихся представляют 29 районов области.

Введение новшеств, инновационный подход – непременное условие развития профессиональных образовательных учреждений. Год назад на базе лицея был создан ресурсный региональный центр по подготовке рабочих кадров для текстильной и легкой промышленности. Поставлена цель взаимодействия однопрофильных учреждений начального профессионального образования, повышения качества профессионального обучения, проведения маркетинговых исследований на рынке образовательных услуг и рынке труда, развития социального партнерства с предприятиями и организациями Тверского региона. Сегодня можно говорить об устойчивых контактах с 12 однопрофильными образовательными учреждениями НПО, в которых обучаются 544 учащихся по профессиям текстильной и легкой промышленности.

О первых шагах консолидации усилий педагогов и руководителей ведущих тверских предприятий в улучшении качества подготовки рабочей смены – наш разговор с директором лицея №15 Раисой МАЛЫШЕВОЙ.

– Раиса Дмитриевна, что молодежи может дать обучение именно в лицее такого уровня?

– Многое. Сегодня мы расскажем о ресурсном центре профессионального образования. Это своего рода инновационный способ управления подготовкой высококвалифицированных специалистов для рыночной экономики региона. В управленческую деятельность лицея введены новые службы: научно-методическая, маркетинговая, службы информационно-коммуникативных технологий, социального партнерства, социально-педагогическая. Утверждена опытно-экспериментальная программа развития профессионального лицея № 15 на период с 2005 по 2010 годы.

– Далеко заглянули. Хватит ли опыта педагогам?

– Мы готовились к новой роли заранее. Сейчас в научно-методической работе лицея применяем новые формы повышения профессиональной компетентности преподавателей и мастеров производственного обучения. Созданы собственные программные продукты (электронные учебники и учебные пособия). Ведем обучение в школе педагогических технологий, применяем инновационные технологии обучения. Вся работа ориентирована на максимальное развитие творческих способностей и создание сильной мотивации как у преподавателей и мастеров производственного обучения, так и у обучающихся. В лицее начинает применяться метод проектов, ориентированный на самостоятельную деятельность обучающихся в изучении информационных технологий.

Региональный ресурсный центр, как лидер профильной группы, работает по организации методического обеспечения однопрофильных образовательных учреждений. Совместно разрабатываются единые требования к квалификационным характеристикам по профессиям текстильной и легкой промышленности, учебным планам и программам.

– Надо полагать, все эти меры добавят выпускникам уверенности в своих силах.

– Настало время для реального взгляда на баланс интересов учреждений образования, молодых специалистов и запросов экономики. Комплексное изучение предполагаемых рынков труда и образовательных услуг, развитие отношений с социальными партнерами-работодателями, расширение спектра мероприятий по содействию трудоустройству выпускников совместно со специалистами службы занятости – таковы основные цели развития службы маркетинга.

Для создания образа нашего лицея в Интернете действует лицейский сайт (www.tpl15.ru). Сайт лицея – это рекламно-маркетинговый инструмент, обладающий обратной связью. К нам часто заходит молодежь 15–18 лет, их интересует получение профессии и среднего (полного) общего образования; 19–20-летние желают узнать о получении профессии и начального профессионального образования. Выявлены и новые потребители образовательных услуг в возрасте 40–60 лет. Они рассматривают шанс получения второй профессии. В лицее ведется переподготовка по профессиям портного, оператора швейного оборудования для этой категории потребителей.

– Роль лицея как ресурсного центра ясна. А можете сказать о своих деловых партнерах?

– Сегодня мы рассматриваем развитие отношений с предприятиями – социальными партнерами – под девизом «Мы вместе отвечаем за качество профессионального обучения» и расцениваем эти отношения как необходимый инструмент в развитии материально-технической базы лицея. В 2006–2007 годах заключены договоры о совместной деятельности, целевой подготовке специалистов, трехсторонние договоры на оказание образовательных услуг с рядом предприятий и организаций Твери: ООО «ТекстильКолор», ОАО «Тверская швейная фабрика», филиал «Инватекс», ГУИН Минюста РФ. Предприятия ООО «ТекстильКолор» и ОАО «Тверская швейная фабрика» обеспечивают обучающихся рабочей одеждой, учебными материалами для выполнения учебно-производственных работ.

Перспективными направлениями взаимодействия с социальными партнерами являются также привлечение их к оценке качества профессиональной подготовки, организация на базе предприятий производственной практики обучающихся, разработка эффективных программ профессиональной подготовки, оказание содействия в адаптации и трудоустройстве выпускников. Главное сегодня – сократить разрыв между требованиями работодателей и качеством подготовки выпускников.

– Для молодежи крайне важен и рост духовный.

– Несомненно. Существенную роль имеет сотрудничество лицея с социальными институтами, такими, как ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», Центр добровольческой помощи, работающий в рамках долгосрочной социальной программы «Важное дело», Тверское региональное отделение Союза дизайнеров России.

Наши предприятия – социальные партнеры принимают активное участие в процессе становления личности и трудоустройства выпускников. Так, в 2006 году из 383 выпускников было трудоустроено 338 человек, из них по основной профессии – 290 человек, 42 – по смежным профессиям. В течение трех лет ведется отслеживание карьеры выпускников, 65 выпускников продолжают обучение в средних и высших учебных заведениях, 18 из них – в Российском заочном институте текстильной и легкой промышленности, с которым также сотрудничает лицей. Выпускникам лицея при трудоустройстве на предприятия ООО «ТекстильКолор», ОАО «Тверская швейная фабрика», филиал «Инватекс», ООО «Интерстиль», ЗАО «Рождественская мануфактура» предоставляется полный социальный пакет: оплата больничных листов и очередного отпуска, оплата за учебный отпуск; бесплатные обеды, бесплатный проезд по городу на транспорте предприятия, перечисления в Пенсионный фонд, бесплатный ежегодный профилактический медосмотр. Заработная плата составляет от 5000 до 12 000 рублей.

Мы понимаем, что профессиональный лицей №15 как центр подготовки рабочих кадров в начале своего пути. Поручение губернатора Дмитрия Зеленина по превращению учреждений начального профессионального образования в ресурс социально-экономического развития региона совпадает с нашим представлением о призвании педагога-наставника, о действенном, животворном союзе науки и производства. Оттого и работа в радость, даже самая напряженная.

Беседовала Татьяна ЕЛКИНА

12

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость