22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Танюшкина избушка

Вам доводилось слышать жалобы на то, что, мол, живем серо и буднично, а иногда так хочется сказки? Бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться, ведь сказки бывают разные! Например, героиня этого материала Татьяна Одинцова ощущает себя вполне по-сказочному. Если вспомнить сказку о Зайкиной избушке и Лисе, промышлявшей самозахватом лубяной жилплощади...

Вам доводилось слышать жалобы на то, что, мол, живем серо и буднично, а иногда так хочется сказки? Бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться, ведь сказки бывают разные! Например, героиня этого материала Татьяна Одинцова ощущает себя вполне по-сказочному. Если вспомнить сказку о Зайкиной избушке и Лисе, промышлявшей самозахватом лубяной жилплощади...

Эта история началась давно, когда сама Татьяна еще была маленькой. Жила с матерью в Твери по адресу: 2-е городское торфопредприятие, дом 5, квартира 2. Там же она зарегистрирована и по сей день, однако порога собственной квартиры не переступала двенадцать лет. В 1990 году ее мать Галина Одинцова вселилась в это жилье с трехлетней дочкой на руках, и худо ли бедно ли маленькая семья прожила там пять лет. То время, как все помнят, было не из легких: тяжелая экономическая ситуация в стране, перебои с зарплатой, поэтому у одинокой матери со временем накопились долги по квартплате.

Тут-то и появился в ее жизни «добрый фей» в лице Александра Г-на. Уж каких только сказок не рассказывал он Галине Константиновне, чтобы убедить ее поменяться с ним жилплощадью! Мол, его квартирка поменьше, поэтому платить придется мизер, а долги по жилью во 2-м городском торфопредприятии он по-джентльменски погасит, так что ни у кого не будет претензий к одинокой матери. Обмен сам оформит, так что ей ни о чем беспокоиться не придется, да еще и денег даст… Добрый молодец Александр обрабатывал женщину долго и со знанием дела, в результате она согласилась на обмен. Собрала немудреный скарб, да и съехала со своей квартиры вместе с ребенком, предоставив возможность «благодетелю» заниматься ремонтом. С въездом в квартиру Г-ных ее просили подождать: вот закончит глава семейства ремонтные работы, тогда и освободится жилплощадь.

Через некоторое время, когда Александр уже справил новоселье, Галина тоже собралась переезжать. Но ее встретили родственники Александра, ни о каком съезде-разъезде и слышать не желавшие. Галина в недоумении отправилась хорошо знакомой дорогой в свою бывшую квартиру, но там недавно вежливый и заботливый «волшебник» вдруг заговорил совсем по-другому и захлопнул дверь перед ее носом.

Жертва афериста предприняла еще несколько попыток достучаться до его совести, но в ответ зазвучали угрозы. Таня, которой тогда было девять лет, помнит, что маме было сказано: «Отвали и забудь сюда дорогу, если не хочешь похоронить дочь». Отчасти из-за угроз, отчасти из-за сложностей с проживанием Галина сочла за лучшее определить Таню в Медновскую школу-интернат, где девочка и провела последующие годы.

Галина Одинцова, несколько лет проскитавшаяся по знакомым, умерла в 2004 году, не дожив нескольких месяцев до выпуска дочери из интерната. После ее смерти Татьяна является основным квартиросъемщиком жилого помещения по адресу: 2-е городское торфопредприятие, дом 5, квартира 2. Спорная квартира была закреплена за ней постановлением главы администрации Заволжского района, так как после смерти матери и при отсутствии отца девушка отнесена к числу сирот, нуждающихся в жилье. Но по окончании школы-интерната в 2005 году она выяснила, что жилье по-прежнему занимает Александр Г-ин. Тогда девушка обратилась в отдел попечительства и охраны детства Заволжского района с просьбой о вселении на свои законные метры.

Свое право владения вызванный на беседу мужчина подтвердить ничем не смог. Эмоционально и бурно рассказывал, что обмен был совершен по всем правилам, что он и деньги Галине давал, а она… Но факты – вещь упрямая. Ни единой бумаги, свидетельствующей о совершении сделки, ни единой квитанции предоставлено не было. (Да и как могла Одинцова обменять муниципальную, неприватизированную квартиру без разрешительных документов?) Чистой воды самозахват, и только. К тому же свою жилищную проблему, из-за которой якобы затевался обмен, Александр решил, а спорную квартиру давно превратил в дополнительный источник дохода. Образовалась целая цепочка: Александр Г-ин сдал квартиру риэлтору одной из городских фирм, а тот в свою очередь, нашел субарендатора...

И «конечное звено», проживающее здесь (естественно, без всякой регистрации), знать не знало о Танином существовании. Но законной владелице от этого ни капельки не легче! К тому же на квартире висит существенная задолженность по оплате коммунальных услуг. (Это маленький «сюрпра-айз» для девушки-сироты на случай, если она все-таки сумеет каким-то чудом вернуться в родные пенаты). Комиссия в составе начальника и мастера ЖЭУ-34 обследовала спорный объект и установила, что Татьяна Одинцова «не может вселиться в данную квартиру, так как посторонними лицами установлены новые замки». Во как! Занять чужую жилплощадь и много лет безнаказанно пользоваться ею, извлекая доход, – это можно. А воспользоваться законным правом на свое жилье, подтвержденным необходимыми документами, нельзя!

Казалось бы, чего проще: коль твое право пользования подтверждается официально, приводи участкового и понятых и вышибай дверь, устанавливай свои замки – ты в своем праве. Однако Татьяна, верящая в силу закона, больше полагается на цивилизованные методы. В августе 2006 года Татьяна Одинцова обратилась в Заволжский районный суд с исковым заявлением об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением и о выселении всех незарегистрированных в этом жилом помещении лиц. В качестве третьего лица, поддерживающего истицу, выступает отдел попечительства и охраны прав детства Заволжского района. Дело пока не рассмотрено.

Елена ВИНОГРАДОВА

9

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость