05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Разноцветные ароматы книги

Нынешний год на самом высоком президентском уровне объявлен Годом русского языка. Специалисты активизируют научные споры о том, в каком состоянии сейчас находится «великий и могучий», нужно ли защищать его от упрощений, искажений и иностранных заимствований или путь произрастает естественным образом, как цветок в поле. В Тверской области же сочли, что естественным способом бытования литературного языка и единственной возможностью поддержания его в хорошей форме по-прежнему остается чтение. Так что губернатор объявил 2007 год в Тверской области Годом чтения.

Нынешний год на самом высоком президентском уровне объявлен Годом русского языка. Специалисты активизируют научные споры о том, в каком состоянии сейчас находится «великий и могучий», нужно ли защищать его от упрощений, искажений и иностранных заимствований или путь произрастает естественным образом, как цветок в поле. В Тверской области же сочли, что естественным способом бытования литературного языка и единственной возможностью поддержания его в хорошей форме по-прежнему остается чтение. Так что губернатор объявил 2007 год в Тверской области Годом чтения.

Конечно, это касается всех библиотек, но эпицентром праздника (никто же не будет спорить с тем, что хорошая книга – всегда праздник?) стала главная библиотека области – всеми любимая «Горьковка». В пятницу в научном зале областной библиотеки имени Горького состоялось официальное открытие Года чтения. Стихи декламировали экономист по профессии и читатель по призванию Алексей Зинатулин и актер драматического театра Борис Михня. Здесь же можно было познакомиться с двумя экспозициями. Одна из них представляет работы участников Всероссийского конкурса детского плаката «Я читаю!», вторая демонстрирует, что, собственно, можно почитать. Сотрудники библиотеки представили наиболее популярные книжные серии – «Культура повседневности», «Азбука – классика», «Миллениум», «Золотой фонд мировой классики». А отдел иностранной литературы со своей стороны подготовил выставку детских книг на нескольких языках.

Запланирована также акция «2007 секунд чтения». В результате несложных арифметических подсчетов удалось выяснить, что это целых 33 минуты 45 секунд. Даже для ежедневного чтения перед сном, признаться, маловато будет! Однако приходится признать, что изрядное количество граждан вообще не утруждают себя чтением. Так что, если хоть несколько человек из этого отряда приобретут привычку ежедневного получасового общения с книгой – сверхзадачу Года чтения можно считать выполненной.

Самая яркая из запланированных на начало Года чтения выставок открылась в зале искусств: там представили свою книжную графику Александр Кукушкин, Юлия Ананьева и Ирина Махова. Мастеров, работающих в этом жанре изобразительного искусства, совершенно справедливо называют «самыми начитанными художниками»: в любом случае, начиная работу над иллюстрациями и художественным оформлением литературного произведения, сначала надо его прочитать или перечитать, даже если это знакомая с детства сказка. Художник фактически становится соавтором писателя, додумывая то, что он сказал между строк. И материализуя таким образом таинственную летучую субстанцию – «аромат произведения».

Известная тверская художница, а также еще и мама Ирины и Юлии Виктория Воеводина заметила, что работать в издательстве очень трудно. Полет творческой фантазии здесь необходимо соизмерять с мнением художественного редактора, а иногда – и автора, находить возможности взаимодействия и согласия. Виктория Иосифовна призналась, что у нее самой это не очень получалось. Зато получилось у обеих дочерей – Ирина и Юлия давно и основательно работают в книжной графике и сотрудничают со многими московскими издательствами.

В зале искусств обе художницы выставили серии иллюстраций к детским книжкам. Насколько не похожи сами сестры, настолько различается и стилистика их работ. Картинки Ирины Маховой к «Красной Шапочке» Шарля Перро выполнены в мягких пастельных тонах, Юлия Ананьева в серии «Любимые сказки» предпочла чистые яркие цвета. В чем обе художницы похожи, так это в отношении к своим персонажам. Что вполне естественно: детская сказка по определению должна быть доброй. Это касается и отрицательных героев – Волк из «Красной Шапочки» стал похожим на мягкую плюшевую игрушку, а Чудище из «Аленького цветочка» и Смерть из сказки Андерсена «Соловей» превратились в совершенно безобидных и даже умилительных созданий.

Заинтриговали два графических листа Юлии Ананьевой, скучно озаглавленные «Демонстрационный материал для занятий по развитию детей младшего школьного возраста». Точнее, не два, а четыре: снизу яркая разноцветная картинка с множеством мелких деталей, сверху – тот же сюжет в черно-белом варианте. Мы, признаться, приняли последнее за раскраски и поразились усидчивости «детей младшего школьного возраста»: раскрасить все эти листочки и цветочки, наверное, труднее, чем собрать сложный паззл. Однако оказалось, что таким образом художница просто решила показать, как это делается: сначала строгий карандашный рисунок, потом раскрашивание его посредством уже не кисточки, а компьютера.

Если сестры выставили характерные для себя работы, сделанные в хорошо читающемся авторском стиле, то Александр Кукушкин наглядно продемонстрировал, что книжный график должен уметь все. Если бы не этикетки – ни за что не догадаешься, что наивно-старомодный, в духе начала XX века «Букварь», изысканно-экспрессивная обложка книжки «Баранкин, будь человеком!» и выполненные практически в «суровом стиле» шестидесятых, идеально сочетающемся с классической научной фантастикой, иллюстрации к Клиффорду Саймаку сделал один и тот же человек. Это и есть отмеченное Викторией Воеводиной искусство взаимодействия, согласия и чтения между строк. Которое работает как плавильный котел или печь для обжига, совмещает плоды трудов представителей разных видов искусств и в результате выдает совершенно самостоятельное произведение – книгу.

Наталья ЗИМИНА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию