25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Румяный критик мой, насмешник толстопузый…

Так в свое время писал Александр Пушкин, который сам баловался критическими статьями. Теперь у выпускников школ появится возможность на себе ощутить, каково это – быть критиком: с сентября нынешнего года на филологическом факультете Тверского государственного университета открывается новая специализация «Литературная критика и редактирование». Готовить специалистов будут на кафедре истории русской литературы XX – XXI веков.

Так в свое время писал Александр Пушкин, который сам баловался критическими статьями. Теперь у выпускников школ появится возможность на себе ощутить, каково это – быть критиком: с сентября нынешнего года на филологическом факультете Тверского государственного университета открывается новая специализация «Литературная критика и редактирование». Готовить специалистов будут на кафедре истории русской литературы XX – XXI веков.

Оснований для открытия новой специальности вроде бы особых не требуется. В области интенсивно развивается литературно-издательский процесс: в регионе действует свыше двадцати литературных объединений, выпускается свыше ста газет и журналов, активно работает несколько сот издательств. В общем, есть куда податься и литературным критикам, и редакторам, тем более что они там нужны. Специализация, надо сказать, весьма перспективная. «Одним выстрелом можно поразить четыре мишени, – считает ее руководитель кандидат филологических наук, доцент кафедры истории русской литературы XX – XXI веков Александр Бойников. – Во-первых, человек получает базовое филологическое образование. Во-вторых, он изучает методологию и методику литературной критики как жанра словесного творчества, и в этом плане наша специализация – синтез науки и творчества. Кроме того, студент изучает методику литературного редактирования и знакомится с основами журналистского творчества. Таким образом, полученная квалификация повысит не только профессиональный, но и творческий рейтинг выпускника».

В вопросе трудоустройства открывается масса возможностей. Можно быть литературным критиком, редактором, научным работником, преподавателем, журналистом, корректором, литконсультантом, литературным агентом, сотрудником библиотеки. В рамках специализации помимо базовых дисциплин студенты будут изучать теорию литературного творчества, риторику, техническое и компьютерное редактирование, теорию и методику журналистского творчества, проблемы редакторского мастерства, жанры литературной критики, полемическое мастерство и т.д.

Свои способности, у кого, конечно, они проявятся, студенты смогут реализовать уже в университете. Учебный процесс предусматривает практику, в первую очередь творческую. В процессе обучения есть возможность публиковать студенческие литературно-критические статьи в «Тверском литературном альманахе», который издается на филологическом факультете. Кроме того, руководство специализации намеревается сотрудничать со всеми литературными организациями, которые заинтересованы в продуктивности литературно-критического процесса.

Известный критик Владимир Бондаренко как-то заметил, что тот, кто говорит об отсутствии литературного процесса, просто ничего не видит. Он есть всегда, и его надо отслеживать даже тогда, когда его нет. Весь вопрос в том, что сопутствующий литературному процессу процесс литературно-критический, к сожалению, отстает. Не хватает в первую очередь квалифицированных критиков, которые могли бы объективно оценить книгу. Не хватает и количества рецензий, а те, что появляются, не всегда достойного уровня. «Критик не просто отслеживает, он еще организует литературный процесс, – замечает Александр Бойников. – А труд литературного критика куда сложнее, чем труд писателя. Что я имею в виду? Писатель создает произведение – замысел, образы, сюжет. Критик мало того что с автором должен пройти весь этот путь, потом он должен взглянуть на произведение со стороны и оценить, встроить в систему творчества автора, вписать книгу в литературный процесс. Что очень сложно. Мы как раз и постараемся этому научить».

Евгений ПЕТРЕНКО

39

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость