08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Как по нотам

В субботу в областной библиотеке имени Горького читающей публике официально представили первый литературный альманах Тверского союза профессиональных литераторов «Литера» (о его выходе «ТЖ» сообщала 26 января). Наш корреспондент, побывавший на презентации, считает, что она прошла как по нотам.

В субботу в областной библиотеке имени Горького читающей публике официально представили первый литературный альманах Тверского союза профессиональных литераторов «Литера» (о его выходе «ТЖ» сообщала 26 января). Наш корреспондент, побывавший на презентации, считает, что она прошла как по нотам.

Многие презентации книг грешат тем, что заставляют публику засыпать после первых пятнадцатидвадцати минут. Однако этот факт многих ничуть не смущает, и на поэтических вечерах обычно собирается достаточное количество поклонников современной тверской литературы, большая часть из которых время от времени позволяет себе немного вздремнуть. Или, на худой конец, сбегать в курилку. Презентации «Литеры», думается, предшествовала тщательная разработка программы – она оказалась регламентирована прежде всего неизменным количеством букв русского алфавита. И это, как кажется, более всего импонировало аудитории. На литературный вечер пришли секретарь правления Союза писателей России Евгений Сигарев, критик Александр Бойников, поэт и критик Боря Баламутов, доцент ТвГУ Александр Степанов, художник Владимир Анисимов, композитор Константин Тушинок. Последнему предстояло сыграть не последнюю роль в презентации альманаха.

Напомним, что выход альманаха «Литера» приурочен к пятилетию Тверского союза профессиональных литераторов (ТСЛ), который все это время возглавляет поэтесса Марина Батасова. Сегодня в него входят тринадцать авторов из Твери и Ржева. За эти годы пятеро из них – сама Марина Батасова, Александр Константинов, Любовь Соломонова, Александр Сорочан и Дмитрий Фоменко – получили Государственную стипендию для молодых литераторов, а Игорь Васильев – Государственную стипендию для мастеров. Члены ТСЛ успели выпустить ряд поэтических и прозаических сборников. Некоторые из сборников стали лауреатами литературной премии «Золотая тыква», учрежденной ТСЛ в 2003 году. Только что увидевший свет альманах «Литера» стоит воспринимать как коллективный отчет ТСЛ о своей деятельности на благо литературы – перед читателями ответ держат одиннадцать авторов.

Официальная часть презентации оказалась весьма короткой. Николай Волокитин, председатель областного комитета по делам культуры (при финансовой помощи которого и удалось издать альманах), сказал, что комитет будет всячески поддерживать все начинания ТСЛ. «Вы делаете очень нужное дело, и оно нуждается во внимании и заботе. Тем более что вы, как литераторы, весьма продуктивно боретесь за чистоту русского языка. А это сейчас очень важно», – сказал господин Волокитин. Марина Батасова не преминула добавить, да, мол, борются, причем достаточно эффективно: «Если вы заметили, в альманахе мы восстановили в правах букву ё». Зал аплодисментами одобрил начинание ТСЛ, которому в Твери, впрочем, уже несколько лет. Поэтесса Батасова попросила Николая Волокитина сфотографироваться с ней на память, и после этого приветственные речи сменились стихами и прозой.

Все авторы, представившие свои произведения в альманахе, – интересные и, самое главное, очень разговорчивые люди. Однако даже самых разговорчивых ограничили пятиминутным регламентом – зрители ведь тоже люди. Литераторы старались не нарушать временные рамки, так что процесс шел живенько. В качестве дополнительного развлечения публике был также предложен музыкальный видеоряд. Уже несколько лет подряд член ТСЛ Дарья Родина пишет тексты для новогодних мюзиклов, которые ставят в Тверской филармонии. Композитор Константин Тушинок сочиняет к ним музыку, поэтому его появление на литературном вечере было вполне естественным. После того как Дарья Родина прочитала свои стихи, в зале погасили свет и показали фрагмент из мюзикла «Иван да Марья» – арию Водяного в исполнении Виктора Сухова. В течение вечера о совместном творчестве поэтессы и композитора напомнили также и ария Болотного Бяка, и дуэт Ивана и Водяницы из этого же спектакля.

Как уже писала «ТЖ», ряд авторов «Литеры» заявили о себе в альманахе как о людях, пробующих писать в несвойственных для них жанрах. «Каждый представил себя в книге так, как хотел. Многие выступили в новом литературном амплуа, что и смело, и неожиданно», – сказал «ТЖ» Александр Бойников. Все, например, привыкли считать Александру Клюшину поэтессой и сказочницей. В альманахе опубликована ее одноактная пьеса для старшеклассников «Раз, два, три – елочка, гори!» Профессор Михаил Строганов, пожалуй, впервые признался, что он пишет стихи: в альманахе можно найти его поэтический цикл «Круглый год», а на презентации он прочитал отрывок из «Поэмы о разбитом бокале», чем многих и удивил, и порадовал. Марина Батасова познакомила публику со своей ритмической прозой, в которой соединены прозаические и стихотворные части. Об этом ее эксперименте Александр Сорочан высказался в одностишии: «Стихов и прозы алхимичен брак». Александр Харченко напечатал в «Литере» автобиографический рассказ «Я помню чудное мгновенье…».

Возможно, сам альманах «Литера» носит экспериментальный характер – все-таки первый для ТСЛ опыт подобного рода издания. Поэтому, видимо, и программа его презентации получилась экспериментальной. Помимо отрывков из филармонических мюзиклов в тот вечер показали также полноценный фильм, снятый Дэвидом Линчем. Идет он всего шесть минут, но его название не позволило аудитории забыть об основном предмете разговора – буквах. Назывался фильм «Алфавит».

Евгений ПЕТРЕНКО

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию