26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Современникам и потомкам в назидание

Два концерта духовной музыки прошли в Тверской филармонии в рамках абонементов нынешнего года. Посвящены они были памяти выдающихся хормейстеров прошлого века Павла Чеснокова и Александра Юрлова.

Два концерта духовной музыки прошли в Тверской филармонии в рамках абонементов нынешнего года. Посвящены они были памяти выдающихся хормейстеров прошлого века Павла Чеснокова и Александра Юрлова.

Чесноков и Юрлов – знаковые фигуры в русской хоровой музыке. Хоровой дирижер, педагог и композитор, Чесноков пользовался огромной известностью. В своем творчестве он придерживался главного принципа богослужебных песнопений, которые должны были нести свет и радость людям. Вся деятельность Чеснокова проходила в Москве. В 1920 году он был приглашен профессором в Московскую консерваторию, где работал до конца своих дней, был главным дирижером Московского государственного хора, возглавлял Московскую академическую капеллу, был хормейстером Большого театра. Сочинения Чеснокова давно уже вошли в сокровищницу русского хорового искусства – «Богослови, душе моя, Господа», «Хвалите имя Господне», «Величит душа моя Господа», «Великое славославие», «Литургия № 2» и многие другие. А его книга «Хор и управление им» до сих пор является незаменимым пособием для работы с хором.

Александр Юрлов с 1958 года возглавлял Государственную академическую хоровую капеллу, которая теперь носит его имя. Своей главной миссией хормейстер считал «возрождение забытых прекрасных страниц отечественной музыки». Это был титанический труд, особенно если учесть, что Юрлов страдал от сердечного недуга. Музыкант так писал о возрождаемых древнерусских песнопениях: «Ведь это же необыкновенно здорово! Вот это музыка!». За свою короткую жизнь (дирижер умер, не дожив и до сорока шести лет) Юрлову, как пишет Борис Кутузов в журнале «Русь Державная», «удалось буквально воскресить, вызвать из небытия несколько знаменных песнопений в назидание современникам и потомкам. Прошло уже достаточно много лет после его кончины, последовавшей в 1973 году, но и до сих пор к этим записанным Юрловым немногим знаменным песнопениям фактически ничего не прибавилось…».

В концерте духовную музыку исполняли камерный хор «Русский партес», камерный оркестр «Российская камерата» и солисты филармонии Татьяна Скворцова (сопрано), Олег Григоращенко (тенор), Анатолий Быков (бас) и Татьяна Сергеева (орган). В программу вошла русская духовная музыка a capella, а также «Реквием» французского композитора и органиста Габриеля Форе. Это сочинение выдержано в строгой церковной традиции, и его исполнение сделало концерт еще более соответствующим заявленной тематике. Тем более что, несмотря на свое название, «Реквием» гораздо меньше, чем аналогичные сочинения, напоминает слушателю о смерти и загробной жизни.

Петр РУЧНИКОВ

40

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию