26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

От экологии природы - к экологии души

Так назывался смотр-конкурс на лучшую постановку работы библиотек училищ области по экологическому воспитанию, который закончился в мае 2004 года, как известно,провозглашенного ЮНЕСКО Годом экологии

Так назывался смотр-конкурс на лучшую постановку работы библиотек училищ области по экологическому воспитанию, который закончился в мае 2004 года, как известно,провозглашенного ЮНЕСКО Годом экологии. Конкурс мобилизовал все имеющиеся возможности наших очагов культуры, систематизируя и совершенствуя их предыдущий опыт.

В тверском профессиональном лицее №15 был утвержден комплексный план работы по экологическому воспитанию, включающий широкий круг вопросов, составляющих понятие «экология». В него входили беседы, обзоры книг, выставки, выполнение библиографических справок. Учащиеся подготовили сообщения, доклады, рефераты. Цель этих мероприятий - способствовать привлечению внимания молодежи к теме распространения экологического образования и культуры, вызвать стремление личного участия в поиске решений, способных предотвратить экологическую катастрофу.

Победительница конкурса рисунков «Моя голубая планета» Наталья Смирнова, учащаяся группы секретарей-референтов, в своем творчестве сумела настолько образно показать роль и значение воды в жизни человека, что ее работа смогла послужить эмблемой областного конкурса «Вода - это жизнь».

Стремление узнать, насколько молодежь осознает свое место и роль в экосистеме, чувствуют состояние окружающей среды, побудило библиотекаря лицея Ларису Малыш к разработке анкеты «Я - часть природы». Респондентами стали 287 учащихся. Будущие портные, парикмахеры, ткачи, прядильщицы и секретари-референты, бухгалтеры на вопрос, задумывался ли ты когда-нибудь о том, как живется окружающей тебя природе, ответили так: 71 процент - «хорошо», 26 процентов - «плохо», 3 процента - «не знаем».

Примечательно, что 95 процентов опрошенных ответили, что они должны развиваться вместе с природой, познавать природу, так как природа и мы неотделимы. 40 процентов считают, что природа помогает в развитии их творческих способностей, 100 процентов утверждают, что в нашей области не выполняются законы об охране природы, 97 процентов подростков требуют ужесточения наказания вредителей и браконьеров. Первейшей экологической задачей 80 процентов респондентов назвали очистку вод рек, озер, морей, 63 процента - увеличение числа заповедников, 42 - изменение отношения к животным, которых мы приручили.

Неожиданным и настораживающим стал вывод о том, что семья практически не повлияла на экологическую культуру и просвещение: только 3 процента опрошенных на вопрос, что натолкнуло тебя на мысль об охране природы, ответили, что определяющим фактором стало домашнее воспитание. Ответ 54 процентов читателей библиотеки показал, что главным звеном в формировании у подростков ответственного отношения к окружающей среде, умению видеть и чувствовать красоту природы, углублять экологическое образование является лицей. И не последнюю роль в формировании практических умений по изучению, оценке экологического состояния окружающей среды своей местности и ее защите играет библиотека.

Андрей ВОРОБЬЕВ

6

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию