24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Историческое наследие и экономические перспективы

В последнее время многие города в Тверской области, что называется, «чистят перышки». Вот, к примеру, привокзальная площадь Вышнего Волочка – некоторым образом лицо города. Сейчас она выглядит очень симпатично.

В последнее время многие города в Тверской области, что называется, «чистят перышки». Вот, к примеру, привокзальная площадь Вышнего Волочка – некоторым образом лицо города. Сейчас она выглядит очень симпатично: там не только установили памятник двум знаковым для этого города историческим персонажам, но и привели в божеский вид небольшой сквер, который раньше представлял собой усыпанные использованными шприцами буйные заросли. Теперь все чинно и аккуратно: белые фонари – абсолютно целые; классические парковые скамейки с чугунными боковинами – чистые, потому как там, видимо, не принято сидеть на их спинках. На одной из таких скамеек мы и примостились, дабы поговорить с главным архитектором города Александром ДОРОФЕЕВЫМ.

– Центр Твери сейчас стремительно перестраивается, причем иногда не самым корректным образом. В Вышнем Волочке на первый взгляд к облику города относятся более бережно.

– Здесь тоже бывает по-разному, и без проблем не обходится. Главная заключается в том, что в Вышнем Волочке, как и в любом историческом городе, очень много объектов, которые находятся, скажем так, в близком к руинированию состоянии, и желающих заняться ими всерьез не находится. Вот, к примеру, прекрасный памятник – вторые торговые ряды: уже сколько лет мы безуспешно пытаемся вдохнуть в них жизнь. Не менее интересны и так называемый путевой дворец, трехэтажный жилой дом ХVIII века, и бывшая школа № 6 на Ванчаковой линии – оба здания расположены на хороших местах, в самом центре города. Однако потенциальных инвесторов отпугивают огромные деньги, которые нужно вложить в реставрацию этих объектов. И дело тут не только в шифере и кирпиче.

– А в чем?

– Прежде чем начинать реставрацию любого архитектурного памятника, необходимо полностью заменить инженерные коммуникации, которые, как в любом старом городе, давно исчерпали свой ресурс и не соответствуют уже никаким требованиям.

– Новые здания в центре строят? И насколько они соответствуют историческому облику города?

– Это закончилось у нас еще годах в семидесятых; а с началом перестройки типовое проектирование и строительство, по крайней мере в центральной части города, прекратилось.

– А новомодная, часто откровенно безвкусная частная застройка?

– Вот с частниками есть определенные проблемы, они практически полностью оккупировали жилые кварталы вокруг городского рынка – это ужас какой-то! (Проезжая через тот район, мы действительно видели несколько поистине выдающихся сооружений. Одно из них еще и увенчано почти храмовым куполом. Действительно ужас! – Н.З.) Эти застройщики практически неуправляемы, они не понимают, что строить надо не только удобно, но и красиво.

– И на них действительно нет управы?

– Сейчас практически никакой. Новый градостроительный кодекс про полномочия органов архитектуры, как, впрочем, и про органы охраны памятников и охраны природы, просто умолчал. Более того – там есть чудесная запись о том, что частник может строить дом на предоставленном ему участке вообще без проекта!

– Но ведь подобные шедевры можно строить и где-нибудь в пригороде. Территория Вышнего Волочка будет расширяться?

– В этом нет необходимости, на нынешней территории города полно неосвоенных территорий, есть серьезные перспективы по уплотнению застройки центральной части, но только в тех районах, где подведены инженерные коммуникации, ведь освоение каждого нового пустыря – это очень большие затраты. В городе есть места, где можно активно развивать жилищное строительство, но инвестор в Вышний Волочек пока не идет. Последним, кто обещал золотые горы, была «Жилищная инициатива» – к счастью, мы в этом направлении далеко не зашли.

– А есть возможности привлечения приличного инвестора?

– Их отпугивает то, что жилье-то построить можно, но продавать его будет некому: уровень покупательной способности в Вышнем Волочке крайне низок. Это касается даже ипотеки: вещь вроде бы хорошая, но и на нее нужны немалые стартовые деньги.

– Вышний Волочек сейчас можно назвать развивающимся городом? Вот, к примеру, актуальная в последние годы тема рекреационной привлекательности региона.

– В этом смысле делается очень много. Сейчас идет реконструкция гостиницы, недавно открылись новый гостиничный комплекс, ресторан – все делается для того, чтобы приютить и накормить туриста. Есть и чем его заинтересовать: наша архитектура, колорит «тверской Венеции», наши знаменитые шлюзы и каналы. Их, правда, еще нужно привести в порядок: в некоторых местах состояние этих уникальных сооружений, мягко говоря, плачевное. Но помимо туризма есть еще более весомая составляющая инвестиционной привлекательности города – промышленность. У нас есть территории, пригодные для строительства промышленных предприятий. Правда, потенциальные инвесторы пока предпочитают обосноваться поближе к Москве. Но мы совместно с областной администрацией активно ищем возможности привлечения инвестиций. Когда-нибудь придет и наше время.

Беседовала Наталья ЗИМИНА

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость