22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Паллиативная альтернатива

За «круглым столом», который собрала Тверская общественная организация «Мы и СПИД» в отеле «Оснабрюк», обсуждалась проблема паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным. Участниками разговора стали представители тверских лечебно-профилактических учреждений, часть которых сотрудничает с проектом «Глобус».

За «круглым столом», который собрала Тверская общественная организация «Мы и СПИД» в отеле «Оснабрюк», обсуждалась проблема паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным. Участниками разговора стали представители тверских лечебно-профилактических учреждений, часть которых сотрудничает с проектом «Глобус».

Паллиативная помощь стала применяться еще в 80-е годы ХХ века в отношении онкобольных. Она включает в себя не только медицинскую, но и психологическую, духовную, материальную и социальную поддержку человека, болезнь которого неизлечима и смертельна. Проект «Глобуса» «Паллиативная помощь и уход при ВИЧ/СПИДе» запущен более чем в десяти регионах, и только в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде он осуществляется на базе специализированных хосписов. В Твери это прежде всего помощь на дому. Сейчас в городе создается мобильная группа из волонтеров, психологов и медиков. Как заметила Галина Захарова, руководитель организации «Мы и СПИД», участники проекта должны понять, что в команде работать намного эффективнее, так как можно оказать всестороннюю помощь единовременно.

Проблема помощи ВИЧ-инфицированным в Твери, как оказалось, стоит довольно остро. В ближайшие годы специальный хоспис в региональном центре скорее всего не появится. Но и те лечебные учреждения, в которые сейчас обращаются пациенты с этим диагнозом, не смогут справиться с прогнозируемым увеличением больных в термальной стадии. Сейчас большую часть ВИЧ-инфицированных принимает инфекционное отделение городской больницы № 1. Оно располагает всего двумя палатами для таких пациентов. Это шесть мест. А недавно сотрудники больницы отдали для ВИЧ-инфицированных еще десять коек. И этих мест катастрофически не хватает. Недостает и средств на дорогостоящее лечение. Еще год назад в муниципальном бюджете такая статья расходов даже не была запланирована. В 2007 году она появилась. Но над этой суммой можно только смеяться сквозь слезы – 13 тысяч рублей в год на всех больных ВИЧ/СПИДом города. А их на сегодняшний день более пяти тысяч. По словам заведующей инфекционным отделением Татьяны Введенской, нередко приходится ставить пациентам совсем другой диагноз, и только сопутствующим прописывать ВИЧ/СПИД. Только так можно получить хоть какое-то медикаментозное обеспечение для больных. Нет в распоряжении инфекционного отделения и соответствующей диагностической аппаратуры. Приходится направлять на обследования в другие отделения. Это и неудобно, и замедляет процесс постановки диагноза, а в ряде случаев промедление смерти подобно.

Паллиативная помощь проблему, конечно, не решит, но все-таки позволит помочь нуждающимся. Свою поддерж­ку проекту высказал и Тверской кожно-венерологический диспансер. В его ведении пока находятся только беременные женщины с ВИЧ и младенцы, заразившиеся вертикальным путем (от матери к плоду). Но, по словам главврача КВД Каринэ Конюховой, психологи диспансера могли бы включиться в работу и взять на себя такой немаловажный аспект, как помощь родственникам ВИЧ-инфицированных.

Анна ЩЕЛКАНОВА

27

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость