18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Какие ваши годы!

Тревоги грозные войны для него начались с самых первых ее июньских дней, как и для всех советских мальчишек 1922 года рождения. Эту дату мы вообще редко встречаем на городских кладбищах – гораздо чаще на мемориальных плитах братских могил.

Тревоги грозные войны для него начались с самых первых ее июньских дней, как и для всех советских мальчишек 1922 года рождения. Эту дату мы вообще редко встречаем на городских кладбищах – гораздо чаще на мемориальных плитах братских могил. Почитай, все поколение свинцовые дожди выкосили… Константина Михайловича Цветкова Бог миловал – он вернулся домой. Пусть израненным, но живым! Трудился, детей и внуков растил, дождался правнуков. На днях юбилей отметил в большом и дружном семейном кругу.

Почетным гостем на семейном празднике стал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений Шамакин. Несмотря на занятость, он всегда старается найти часок, чтобы поздравить ветеранов с юбилеями и золотыми свадьбами. А теперь уж и бриллиантовые свадьбы пошли, ведь в последние годы мы чествуем тех, кто создавал свои семьи, уже вернувшись с фронта! Увы, немного уже осталось героев тех грозных и славных военных лет. Время неумолимо, и редеют ряды наших ветеранов. Руководство Пенсионного фонда, областное отделение Союза пенсионеров России относятся к ним с огромным уважением и стараются окружить заботой. Тем самым – уж простите, дорогие наши старики! – воздавая дань любви и уважения всем, кто заслонил собой страну в сороковые роковые. И живым, и уже ушедшим…

Константин Михайлович за праздничным столом вновь вспоминал, как в двадцать лет заслужил свой первый орден. Воевать ему выпало на Северо-Западном фронте. И вот, на исходе лета 1942 года, когда их часть попала в окружение под Старой Русой, вместе с другими бойцами Костя Цветков однажды вызвался сходить в разведку – добывать языка…

Ту ночь он до сих пор помнит так, словно отделяют ее не 65 лет, а лишь один рассвет – вплоть до каждого мгновения, шороха, запаха уже по-осеннему стылой земли, вскрика шальной птицы… По жребию именно ему выпало снимать часового – и то, как в темноте прыгнул, свалил немца и, зажимая рот, погружал нож в содрогающуюся человеческую плоть, он помнит тоже. За два года войны он, конечно, убивал не раз, но стрелять было куда легче…

За языка, которого ребята приволокли в расположение наших войск, получил Костя Цветков орден Боевого Красного Знамени. А вскоре, в том же августе, он тянул связь и как раз наскочил на миномет… Досталось ему крепко – восемь месяцев по госпиталям мыкался! А все же вернулся в строй, успел на Курской дуге повоевать и еще один орден получить – Отечественной войны. Харьков Константин Михайлович освобождал уже в составе Степного фронта. Здесь его снова ранило, и на том его фронтовая дорога завершилась. 11 января 1944 года он взошел на отцовский порог. Старицкий район, деревня Шумилово Куровского сельсовета – такой у него теперь был мирный адрес. Здесь, под Старицей, Константин Михайлович Цветков жил и работал долгие годы. Четверть века колхозом руководил – не обком назначал, люди доверяли!

В начале 70-х семья перебралась в Тверь, здесь у Константина Михайловича внуки на ноги встали и теперь подрастают правнуки – Павлику десять, а Илье уже пятнадцать. Семья множится и прирастает, но во главе праздничного стола неизменно сидит он, корень роду Цветковскому. На парадном пиджаке два ярких ордена блестят-переливаются, а медалей и вовсе без счета…

– Замечательный человек, мудрый и мужественный, – говорит Евгений Александрович Шамакин. – Я уже не в первый раз встречаюсь с Константином Михайловичем и всегда восхищаюсь его оптимизмом, прекрасным чувством юмора. Это вообще присуще поколению фронтовиков: они столько пережили, перенесли тяжелые испытания, а до глубокой старости умеют радоваться жизни, сохраняют интерес ко всему, что происходит в мире, и чувство ответственности за нашу страну. Нам всем надо у них этому учиться.

Живите долго, Константин Михайлович! Нам действительно очень нужны ваш опыт, мудрость и мужество. Евгений Шамакин абсолютно прав: ветераны – это атланты, которые удерживают на своих старых, больных, с войны застуженных спинах нравственный миропорядок. Порой даже не сознавая, как много они делают для нас и для всей страны.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

17

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость