23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.06.2010

Улица в Дубровке – только начало

Иногда семья Петровых приезжает в деревню Дубровка, что в пригороде Твери. Они вместе смотрят, как идет строительство 16 больших домов площадью почти 100 квадратных метров. В одном из них молодые сельские специалисты скоро справят новоселье.

Иногда семья Петровых приезжает в деревню Дубровка, что в пригороде Твери. Они вместе смотрят, как идет строительство 16 больших домов площадью почти 100 квадратных метров. В одном из них молодые сельские специалисты скоро справят новоселье. Жилье своим работникам предоставляет ЗАО «Калининское», используя возможности приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и федеральной целевой программы «Строительство жилья в сельской местности до 2010 года».

Сейчас Петровы и их дочка Настя, которой два с половиной года, живут в однокомнатной съемной квартире в Литвинках. Позади три переезда: хозяева квартир время от времени просят освободить жилплощадь, чтобы продать ее или поселить родственников. «Мы, словно кочевники, живем на чемоданах. С маленьким ребенком переезды тяжелее вдвойне», – говорит Ирина Петрова, по профессии ветеринарный врач.

Год назад, как известно, в стране началась реализация национального проекта, направленного на улучшение работы и жизни в сельской местности. «Практически сразу за эту возможность помочь своим работникам ухватился генеральный директор нашего хозяйства Александр Федорович Оводков, – говорит Ирина. – И у нас появилась надежда на получение собственного жилья».

Ирина – дипломированный специалист. В 2001 году завершила учебу на зооинженерном факультете Тверской государственной сельскохозяйственной академии. Сейчас получает второе высшее образование – шестой курс Московской государственной академии имени Скрябина, ветеринарный факультет. «В моем отделении в Литвинках 1200 голов крупного рогатого скота, ­– рассказывает Ирина. – Работы много. Наши буренки обладают высокой продуктивностью. Но вместе с молоком из организма выводит- ся питательных веществ, микро- и макроэлементов. От того, насколько верно ветеринарный врач оценит состояние животного, зависит и здоровье коровы, и качество продукции. Я регулярно провожу вакцинацию, слежу за коровами после отела. Знаний требуется много, поэтому получаю второе образование».

А строительство идет полным ходом. «Сметная стоимость каждого дома – 1 миллион 236 тысяч рублей, – говорит Александр Оводков. – Федеральный и областной бюджеты субсидируют 70 процентов стоимости нормативной площади жилья. Еще 30 процентов оплачивает наше хозяйство. Для семьи Петровых из трех человек субсидии будут рассчитываться исходя из нормативной площади 54 квадратных метра. В наших трехкомнатных домах площадь больше – 99 квадратных метров. Это значит, что на оставшиеся 45 метров Петровым надо будет выделить деньги из семейного бюджета. Я понимаю, что эта сумма достаточно велика, поэтому мы обязательно найдем форму поддержки, которую сможет оказать своим работникам ЗАО «Калининское».

Александр Оводков отметил, что строительство домов в Дубровке – только начало. При поддержке нацпроекта многие работники ЗАО «Калининское» в ближайшие годы получат жилье, которое смогут выкупить в собственность через пять лет.

Роман СМАЗНОВ

6

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию