24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Единая Россия» исправит ошибки Михаила Зурабова

Ситуацию, сложившуюся во многих регионах в сфере обеспечения лекарствами льготников, в «Единой России» называют чрезвычайной, но обещают решить проблему в самое ближайшее время.

Ситуацию, сложившуюся во многих регионах в сфере обеспечения лекарствами льготников, в «Единой России» называют чрезвычайной, но обещают решить проблему в самое ближайшее время. «Единороссы» планируют «потушить пожар» недовольства значительной части населения за счет выделения дополнительных бюджетных средств. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

– Та картина, которую мы наблюдаем сегодня в регионах, позволяет, к сожалению, констатировать, что система социального пакета в том виде, как она предполагалась и задумывалась Минздравсоцразвития, терпит крах, – говорит о проблеме председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. – Произошел удушающий отбор, в результате которого большинство льготников выбрало деньги. Остались на социальном пакете только те из них, для кого требуется существенно больше средств, чем предусмотрено сегодняшним бюджетом.

Усугубили «лекарственный кризис», по его словам, два выпущенных ведомством Михаила Зурабова документа. Во-первых, приказ, лимитирующий сумму средств, выделяемых на одного льготника, 378 рублями. Во-вторых, распоряжение не отпускать лекарства по декабрьским рецептам.

Недавно на заседании президиума фракции «Единая Россия» обсуждался вопрос о лекарственном обеспечении льготников. Тогда же состоялось первое заседание рабочей группы с участием представителей Минздравсоцразвития, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионного фонда, Министерства юстиции и Госдумы.

Заместитель министра здравоохранения Любовь Глебова заявила: «Наша задача – добиться, чтобы больной получил то лекарственное обеспечение, которое ему гарантировано законом».

В Тверской области уже удалось добиться увеличения ассигнований из федерального бюджета на организацию дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг в соответствии с ФЗ № 178. В результате достигнутой договоренности с руководством Фонда обязательного медицинского страхования размер ассигнований в первом квартале будет увеличен на 20 процентов. Таким образом, вместо 77 миллионов рублей регион получит из федерального бюджета 92 миллиона. Кроме того, в Верхневолжье в первом квартале доля отечественных лекарств в перечне препаратов в рамках ДЛО будет снижена с 30 до 15 процентов, что будет способствовать более эффективному лечению пациентов с применением медикаментов нового поколения. Отметим, что коллеги тверских законодателей – депутаты местного парламента Ульяновской области приняли обращение к Владимиру Путину, в котором говорится, что в бюджете ФОМСа для области утверждена сумма на ДЛО минимум в два раза меньше необходимой. В среднем на одного льготника необходимо тратить более 700 рублей в месяц, но на 2007 год верхняя планка установлена на уровне 378,7 рубля. А в Костромской области при необходимой сумме в 560 млн. рублей выделяется всего 178 млн. Непростая ситуация сложилась также в Ленинградской, Ярославской, Пензенской, Оренбургской, Вологодской, Астраханской, Архангельской, Тамбовской, Кемеровской и других областях.

В Тверской области проводится консолидированная работа по улучшению ситуации. На данный момент предусматривается выделение средств на обеспечение лекарственными препаратами больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, из областного и муниципальных бюджетов. Принят областной закон «О бесплатном обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями». Ежегодно в областной целевой программе «Развитие здравоохранения Тверской области» предусматривается приобретение дорогостоящих лекарств для больных, страдающих онкологическими, психическими, гематологическими заболеваниями, туберкулезом, сахарным диабетом, хронической почечной недостаточностью. В этом году сумма на такие затраты составит 36 миллионов рублей.

Кроме того, в Тверской области усилен контроль за выпиской рецептов, в регионе проводится их экспертиза. Также больные, нуждающиеся в лекарственных препаратах в рамках организации ДЛО, могут проходить лечение в стационаре, где они в полной мере будут обеспечены медикаментами.

По словам спикера Госдумы – лидера «Единой России» Бориса Грызлова, в декабре прошлого года было дополнительно выделено 10 млрд. рублей для пополнения системы льготного обеспечения лекарствами, но эти средства остались неизрасходованными.

– Первое, что нам надо решить, это изменить бюджет так, чтобы можно было расходовать эти деньги, – считает Грызлов. – И второе предложение: чтобы ликвидировать проблему с нехваткой лекарств, надо перебросить деньги, которые запланированы в 2007 году на четвертый квартал, на первый и второй. Мы можем разобраться с ситуацией к четвертому кварталу из дополнительных доходов бюджета текущего года.

Депутаты-«единороссы» уже внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается выделить на лекарственное обеспечение из бюджета дополнительно 16 млрд. рублей (включая неизрасходованные 10 млрд.).

– Мы понимаем, что стабилизировать ситуацию с ДЛО в 2007 году можно будет скорее всего лишь посредством корректировки бюджета фонда в сторону его увеличения, – отметила председатель комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По ее прогнозу, 34,9 млрд. рублей, предусмотренных бюджетом ФОМСа на дополнительное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в 2007 году, «будет скорее всего недостаточно».

– Первый шаг – это потушить пожар, – считает Яковлева. – Сделать так, чтобы лекарства поступали в регионы и больные их получали. А дальше схема поставок будет меняться.

По ее словам, целесообразно вывести «дорогостоящие» заболевания из системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и разработать отдельную федеральную целевую программу с соответствующим финансированием. Это позволит направлять средства каждому конкретному пациенту, а саму программу сделать стабильной и устойчивой.

Кроме того, «единороссы» намерены проводить постоянный мониторинг ситуации как на федеральном уровне, так и на местах.

Сергей ИВАНОВ

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость