22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь не будет запасных

С середины прошлого года в стране стартовал проект партии «Единая Россия» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. В Тверской области эту программу курирует член Совета Федерации от нашего региона, первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Виктор АБРАМОВ.

С середины прошлого года в стране стартовал проект партии «Единая Россия» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. В Тверской области эту программу курирует член Совета Федерации от нашего региона, первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Виктор АБРАМОВ. Сегодня наша беседа с Виктором Семеновичем посвящена именно этой теме.

– Виктор Семенович, расскажите, почему «Единая Россия» решила начать реализацию столь масштабного проекта строительства физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) в России?

– Одна из главных задач, решаемых партией «Единая Россия», определена как задача «сбережения российского народа». Мы уверены, что кроме пропаганды здорового образа жизни, которая, безусловно, важна, должна реализовываться государственная политика, предполагающая серьезные финансовые инвестиции в развитие массового спорта и физкультуры. Причем этот подход должен быть системным и предусматривать не только объективную необходимость в реализации такой федеральной программы, но и учитывать специфику каждого региона, каждого муниципального образования в отдельности. Существуют региональные и местные особенности развития того или иного вида спорта, обусловленные географией, культурой и спортивными традициями. Неодинаков и уровень достатка жителей различных регионов нашей страны. Поэтому одной из задач строительства физкультурно-оздоровительных комплексов мы считаем обеспечение доступности специализированных спортивных сооружений для большинства граждан России. Занятия спортом и доступность физкультурных сооружений – важнейший показатель качества жизни людей во всем мире. Пока же в нашей стране этот показатель крайне низок. Для нас совершенно очевидно, что без привлечения молодежи к массовому спорту и здоровому образу жизни будут невозможны мировые рекорды и золотые медали на олимпиадах – будет невозможна Россия как великая держава. Поэтому наша партия предложила идею быстровозводимых спортивных комплексов.

– Виктор Семенович, а почему решили строить не стандартные спортивные комплексы, а быстровозводимые?

– Мы считаем, что инвестировать в капитальные спортивные сооружения, строительство которых растягивается на 4–6 лет, неэффективно. У страны просто нет времени ждать. В Твери есть фундаментальные спортивные арены – Центральный стадион, Дворец спорта «Юбилейный», – но всем хорошо известно, с какими финансовыми и техническими трудностями пришлось столкнуться, прежде чем Дворец спорта смогли отремонтировать, а Центральный стадион до сих пор представляет собой удручающее зрелище. Типовые комплексы, которые предложены партией «Единая Россия», строятся за 4–6 месяцев. Это наиболее удачный вариант для нашей страны. Эти комплексы просто и дешево можно модернизировать, приспособив их к новым условиям эксплуатации и новым видам спорта. Ведь ФОК – это мобильная трансформируемая система, изменить которую под новые задачи не составит большого труда. Кроме этого, обслуживание таких сооружений обходится значительно дешевле. Важно и то, что технологии строительства таких объектов обеспечивают возможность их масштабного строительства по всей территории России.

Проект программы по строительству ФОКов предусматривает наращивание объемов возведения таких сооружений. Если в 2006 году было заложено пятьдесят комплексов по стране, то в 2007-м их будет построено 100, а к 2008 году планы партии предусматривают строительство 150 ФОКов по России.

– Виктор Семенович, Тверская область оказалась в авангарде проекта. Чем это вызвано?

– Действительно, Тверская область стала одним из первых регионов, где в августе–сентябре такое строительство было начато. Это произошло благодаря скоординированным усилиям партии «Единая Россия», ее регионального отделения, администрации Тверской области и федеральных структур. Выбор места строительства – в Твери, Старице, Вышнем Волочке, – да и сама специфика спортивных сооружений стали результатом серьезной подготовительной работы. Учитывались мнение жителей этих муниципальных образований, материальные возможности органов власти, так как строительство объектов ведется на условиях софинансирования. Принципиальным для такого включения Тверской области в программу стало решение област­ных властей изыскать бюджетные средства для строительства. Для меня, как представителя Тверской области в Совете Федерации и первого заместителя руководителя ЦИК партии, это направление работы также стало приоритетным. Общие усилия и привели к позитивному для нашего региона результату.

– Как с вашей точки зрения идут строительные работы?

– В областной столице в двух крупных жилых микрорайонах строительство комплексов уже близится к завершению. В Твери в микрорайонах «Южный» и «Юность» в апреле–мае будут запущены в эксплуатацию мультиспортивные сооружения, предназначенные для самого широко спектра спортивных состязаний. В микрорайоне «Юность» завершается строительство ледовой арены, а в «Южном» жители будут посещать многопрофильный спортивный комплекс, где будут проводиться соревнования по баскетболу, мини-футболу, гандболу, волейболу и другим видам спорта. Планы предусматривают сооружение тренажерного зала и зала борьбы.

– А в чем еще состоит специфика ФОКов?

– Возводимые спортивные сооружения являются высокотехнологичными с точки зрения применения новых материалов и технологий строительства. Кроме этого, они уникальны своей социальной направленностью: каждый комплекс предусматривает места для людей с ограниченными физическими возможностями. До сих пор строительство таких сооружений и в России, и в Тверской области практически не велось. Кроме того, каждый из этих комплексов многофункционален и по своему использованию. В их стенах может пройти и научная конференция, и дискотека, и концерт. Уверен, что наши ФОКи станут достойной альтернативой игровым салонам, ночным клубам и другим сомнительным для проведения досуга заведениям. Такие комплексы могут стать не только спортивными объектами, но и полюсами роста культуры, нравственности, традиций – центрами укрепления семьи.

– Виктор Семенович, насколько успешно идет строительство ФОКов?

– ФОКи строятся с воздушно-купольной системой, сооружение мобильное и не требует крупных капиталовложений. Тем не менее строительство их нуждается в строжайшей дисциплине организации. Высокие технологии и соблюдение сроков строительства во многом влияют на качество строительства здания и, следовательно, на безопасность людей, которые будут его посещать. Недаром сооружение комплексов находится на особом контроле у МЧС России. Объекты рассчитаны на значительное число посетителей. В «Юности» в соревнованиях смогут одновременно участвовать более четырехсот человек. Приблизительно такого же масштаба сооружение возводится и в микрорайоне «Южный». Поэтому особую роль играет уровень конструктивного взаимодействия властей всех уровней. И если финансирование проекта, зависящее от федерального центра и администрации области, проходит в соответствии с планами, то на уровне муниципального управления привязка к местности, подводка инженерных сетей, согласование документации вызывают определенные трудности. Поэтому и работа идет с задержкой.

Программа строительства ФОКов – проект не коммерческий, а социальный, отвечающий запросам жителей, и главное – детей и молодежи. Такие масштабные и по-хорошему амбициозные задачи требуют и особого отношения всех заинтересованных структур, а массовое строительство таких социальных объектов должно быть долгосрочным приоритетом развития как регионов, так и муниципальных образований.

«Единая Россия» приравнивает строительство физкультурно-оздоровительных комплексов к национальным проектам, которые будут определять стратегию развития страны на ближайшие годы.

Беседовал Федор ИВАНОВ

17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость