23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Логически мысля, сей пес невозможен…

…По крайней мере, был бы невозможен в стенах филологического факультета Тверского государственного университета, под строгими взглядами Пушкина и Толстого, еще пятнадцать и даже десять лет назад. Однако со временем любой «случай из языка» приобретает качество предмета научного исследования. Постигла эта участь и рок-поэзию.

…По крайней мере, был бы невозможен в стенах филологического факультета Тверского государственного университета, под строгими взглядами Пушкина и Толстого, еще пятнадцать и даже десять лет назад. Однако со временем любой «случай из языка» приобретает качество предмета научного исследования. Постигла эта участь и рок-поэзию.

Собственно, началось это как раз лет десять назад и продолжается по сей день: на кафедре теории литературы проводятся научно-практические конференции и семинары, выпускаются сборники, студенты в рамках спецкурса штудируют сочинения Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Майка Науменко и прочих столпов явления, которое называется русский рок. Казалось бы, что может надежнее привить отвращение к определенному сорту литературы, чем настоятельная необходимость «проходить» его в рамках учебной программы и потом сдавать зачеты? Ан нет – и читают, и изучают, и сами пишут.

На дилетантский взгляд, рок-поэзия – это некоторая химера. Логично было бы предположить, что есть стихи хорошие и есть плохие – и только. И не суть, декламирует ли их поэт один на один с листком бумаги и микрофоном, поет под гитару у туристского костра или «озвучивает» под грохот старого доброго хард-рока. С другой стороны, хочется поспорить и с давно ставшим аксиомой утверждением, что русский рок отличается какой-то особой литературностью, и все изрекаемое с отечественной сцены сплошь представляет собой образцы высокой поэзии. В отличие от западных коллег, которые по большей части просто играют музыку. И наши не так уж редко порют откровенную чушь, и западные музыканты бывают не чужды литературных изысков – владеющий английским языком или читавший хорошие переводы знаток и ценитель вспомнит и Джима Моррисона, и Jethro Tull, и Led Zeppelin с колоритными мистическими опусами Роберта Планта, и даже громоподобная «Металлика» по крайней мере в начале девяностых отметилась несколькими дивной красы текстами, такими, как «…To Wolf and Man» – в силу экспрессии и свойственного английскому языку лаконизма на русский они практически не переводятся. Однако если уж специалисты-филологи выделяют рок-поэзию отечественного розлива в отдельное литературное явление – так тому и быть.

Всякий учебный процесс предполагает помимо теоретических изысканий и практические лабораторные занятия. В качестве таковых в рамках спецкурса предусмотрены концерты, конечно, не отцов-основателей, а местных авторов, традиционно проводящиеся в почти легендарной «десятке» – большой аудитории на первом этаже филфаковского корпуса.

Вечера рок-поэзии предполагают акустическое исполнение, предполагающее «говорить не по бумажке, а из головы, дабы дурость каждого сразу видна была». Однако мы же не барды какие-нибудь, не адепты туристского минимализма! Один на один с публикой вышел лишь во многом склонный к бардовской стилистике Александр Александров. Группа «Эпоха Странствий» уже вышла за рамки бардовской традиции – флейта, клавиши и роскошное дамское сопрано ей никак не соответствуют. «Эпоха» играла в формате трио и была до предела серьезна и романтична. А дальше началась чисто рок-н-ролльная веселуха. Надо сказать, что смысл концерта как лабораторного занятия по рок-поэзии был практически утрачен, поскольку даже в полуакустическом варианте главная святыня оного, текстовая составляющая, начисто потерялась в том, что в «десятке» называется звуком. В выигрыше оказались те, кто хорошо знаком с исполняемыми текстами. Справедливости ради, таковых оказалось достаточно много, и иногда они даже очень бодро подпевали.

Последующие участники вечера рок-поэзии в очередной раз подтвердили, что исследуемый предмет – искусство синтетическое, и поэзия здесь неотделима от музыки, а также соответствующих ей «ужимок и прыжков». Группу «Натянутый канат» украсил собой известный перкуссионист Сергий, извлекавший трудноописуемые шуршания, грюканья и побрякивания из столь любимых им, но неизвестных ни в одной мировой культуре экзотических инструментов собственного изготовления. Маститый «Археоптерикс» не мудрствуя лукаво учинил в акустическом варианте полноценное громкое выступление. Харизматический лидер Паша Полянин при поддержке флейтиста Александра Ажмуханова и рыцаря губной гармошки Сергея Череповецкого быстро заставил народ пуститься в пляс – многострадальный пол «десятки» скрипел и опасно прогибался, но выдержал и медленный блюз, и неистовую ирландскую джигу, и даже финальный рок-н-ролл, в процессе которого Александр в авральном порядке освоил свежеподаренную по случаю дня рождения блок-флейту. Под занавес в аудитории стоял форменный дым коромыслом.

В этом, собственно, и состоит поэзия рок-н-ролла – хорошие стихи естественно сочетаются с бурной пляской, а проверенные временем традиции – с экзотическим инструментарием. По сути, это есть художественная самодеятельность в самом хорошем, исходном смысле этого слова: такого рода творчество есть редкий в наше время уникальный артефакт ручной работы.

Нина ХАГЕНОВА

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию