24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Литераторы сменили амплуа

В Твери вышел новый литературный альманах «Литера», выпущенный к пятилетию Тверского союза профессиональных литераторов. В книгу вошли произведения почти всех членов этого творческого союза, живущих как в Твери, так и в области, которую представляет ржевитянка Любовь Соломонова.

В Твери вышел новый литературный альманах «Литера», выпущенный к пятилетию Тверского союза профессиональных литераторов. В книгу вошли произведения почти всех членов этого творческого союза, живущих как в Твери, так и в области, которую представляет ржевитянка Любовь Соломонова.

Главная особенность альманаха «Литера» состоит в его необычности, прежде всего это касается представления его авторов, которые выступают на страницах коллективного сборника не в очень свойственном им литературном амплуа. Например, мало кто знал, что историк литературы и литературный критик Михаил Строганов пишет стихи – в альманахе читатель найдет его поэтический цикл «Круглый год». Саша Клюшина, напротив, хорошо известная как поэтесса и сказочница, впервые заявила о себе как о драматурге – в альманах вошла ее пьеса «Раз, два, три, елочка, гори». Марина Батасова в первом юбилейном для Союза сборнике продолжает свои эксперименты с ритмической прозой. Первые опыты в этом роде Марина предприняла еще в своей книжке «Путешествие к морю», однако в «Литере» ее тексты построены по несколько иному принципу: проза органично сочетается со стихотворными строчками.

Однако составители альманаха «Литера» все же дают читателям возможность отдохнуть от литературных экспериментов. В книге можно найти стихотворения Дарьи Родиной, Святослава Михни, Игоря Васильева, Ефима Беренштейна, большой рассказ Александра Харченко со «свежим» названием «Я помню чудное мгновение», прозу Александра Сорочана (его рассказ называется «Грезы безымянного»). В заключительной части книги помещена справочная информация: необходимые сведения об авторах и две статьи. Одна посвящена собственно Тверскому союзу профессиональных литераторов, его пятилетней истории и циклу литературных бесед «Серьезная словесность». В областной библиотеке имени Горького они проходят уже третий сезон, проводят их серьезные люди – преподаватели филологического факультета Тверского государственного университета Михаил Строганов, Александр Сорочан и Александр Степанов (как видим, первые буквы их фамилий тоже соответствующие). Вторая статья рассказывает о литературной премии «Золотая тыква», которую Союз вручает поэтам, писателям и критикам уже четвертый год подряд.

Альманах «Литера» вышел тиражом в пятьсот экземпляров при финансовой поддержке областного комитета по культуре. В субботу в библиотеке имени Горького состоится презентация новой книги. Как обещают литераторы, она будет представлять собой синтез искусств – словесности и кинематографа. В программе значится показ шестиминутного фильма Дэвида Линча «Алфавит».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

28

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость