11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

У принцев – дни рождения

Что может быть лучше обаяния старых книг из домашней библиотеки? Когда-то, много лет назад, мы, юные и наивные, любили их, жадно читали, открывая неведомый пока мир. Потом выросли и забыли о них, увлекшись современным чтивом и иными радостями жизни.

Что может быть лучше обаяния старых книг из домашней библиотеки? Когда-то, много лет назад, мы, юные и наивные, любили их, жадно читали, открывая неведомый пока мир. Потом выросли и забыли о них, увлекшись современным чтивом и иными радостями жизни. А томики старомодной полиграфии терпеливо ждали, когда мы вернемся к ним, чтобы вновь дать нам то детское счастье узнавания неизвестного.

Открывая старый книжный шкаф, стоит сначала прикоснуться к книгам-юбилярам. В длинном перечне книг, празднующих в 2007 году свои круглые даты, самым молодым юбиляром, видимо, окажется «Поднятая целина» советского нобелевского лауреата Михаила Шолохова, написанная в 1932 году, на заре коллективизации сельского хозяйства. А, впрочем, нет. Еще моложе – всего-то 50 лет исполняется классике советской фантастики «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова.

Чуть раньше, в 1952 году, 55 лет назад, Эрнест Хемингуэй написал своего «Старика и море». К нам книги старика Хема попали в 60-е и стали культовыми у поколения той недолгой оттепели. А в 1952 году из новинок литературы на прилавках магазинов можно было встретить добрую и веселую книгу «Незнайки» Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома». В 1942 году на свет появился трогательный французский «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, и мы навсегда запомнили, что в ответе за тех, кого приручили.

В 1947 году наш земляк писатель и журналист Борис Полевой по горячим военным следам создал свою «Повесть о настоящем человеке». Читают ли современные дети книгу о мужественном летчике Мересьеве, победившем все невзгоды судьбы? Старого черно-белого фильма с Павлом Кадочниковым в главной роли безногого летчика, танцующего с Людмилой Целиковской, они точно не видели.

1937 год в нашем списке – время рождения двух произведений знаменитых советских авторов. Аркадий Гайдар написал «Судьбу барабанщика», в которой чувствуется тяжелое дыхание того сложного времени. А Самуил Маршак тогда же выпустил стихотворный «Рассказ о неизвестном герое». Помните? «Ищут пожарные, ищет милиция…».

Десятью годами раньше, в 1927 году, Маршак написал свою «Почту». В тот же год молодая советская литература обзавелась «Республикой ШКИД» Л. Пантелеева и

Г. Белых. В 1922 году на свежем морском ветру развернулись «Алые паруса» Александра Грина. А Корней Яковлевич Чуковский тогда же подарил нам «Мойдодыра» и «Тараканище», которые до сих пор любимы. «Крокодила» Чуковский написал, оказывается, в год свершения Великой Октябрьской социалистической революции, то есть в 1917-м.

Начало двадцатого века обогатило литературу классикой детективного жанра – «Собакой Баскервилей» Конан Дойла (1902 год). Пятью годами раньше мир прочитал ужасы «Дракулы» Брема Стокера (1897 год) и фантазию мистера Герберта Уэллса «Человек-невидимка». А еще 1897 год знаменателен выходом «Овода» Этель Лилиан Войнич, зовущего к грядущей революции.

Сто двадцать лет нынче исполняется печальной истории чеховской собачки, но не с дамой (это для взрослых), а Каштанки, выступавшей в цирке-шапито под именем Тетки. В 1882 году, 125 лет назад, Марк Твен подарил нам историю про двух мальчиков, решивших поменяться жизнями. «Принц и нищий», если не забыли. До слез жалко было обоих бедолаг.

Пионер приключенческого жанра Жюль Верн в 1872 году написал «Вокруг света за 80 дней». Эту книгу очень ждали поклонники писателя, уже полюбившие его «Детей капитана Гранта» (1867–1868 гг.)

Лев Толстой в 1872 году стал автором «Азбуки» и «Кавказского пленника». В 1852 году у него вышло «Детство». Еще одна книга о детских годах в 2007 году празднует юбилей. Это «Детство Темы» Н. Гарина-Михайловского.

1867 год стал годом рождения романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Прогнозируем повышение спроса на этот объемный труд, ведь кинематографисты взялись экранизировать сей детективный сюжет. Стоит освежить в памяти первоисточник или хотя бы заглянуть в «Ф.М.» Б. Акунина, вольно переложившего историю Раскольникова.

Дефицитные подписные многотомники Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Гончарова когда-то занимали почетные места в наших книжных шкафах. Здесь тоже много именинников. «Мертвые души», «Дубровский», «Отцы и дети», «Смерть поэта»… Лучший способ отпраздновать день рождения книги – снять ее с полки и прочитать. Значит, она жива.

Самый долгий век, наверное, у волшебных историй с хорошим концом. Сказки будут жить вечно. Вот и в нашем списке в долгожителях значатся «Золушка», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик», «Синяя борода», а также «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями». Все эти небылицы сочинил в 1697 году французский сказочник Шарль Перро. С тех пор минуло уже 310 лет, а все Золушки до сих пор мечтают потерять хрустальную туфельку. Причем так, чтобы ее непременно нашел прекрасный принц, пусть даже маленький, но ни в коем случае не нищий.

Полина ПАВЛОВА

Благодарим за помощь сотрудников Центра детского и семейного чтения им. А. Пушкина

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию