24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Опыт импровизации на тему...

В лекционном зале картинной галереи открылись ставшие уже традиционными «Святочные дни» – специфический взгляд современных тверских художников на исконно русские традиции. В этом году художников поддержали музыканты и композиторы

В лекционном зале картинной галереи открылись ставшие уже традиционными «Святочные дни» – специфический взгляд современных тверских художников на исконно русские традиции. В этом году художников поддержали музыканты и композиторы.

В экспозицию вошли работы членов галереи-клуба «Арт-Бизнес-Тверь», ряды которой неуклонно расширяются, в том числе в жанровом и техническом смысле. К традиционным участникам такого рода выставок присоединились фотографы – давно известный в соответствующих кругах Николай Погорелов и дебютантка Кира Петушкова, выставившая лирические композиции, выполненные с использованием мультиэкспозиции и компьютерной обработки изображения. В остальном члены клуба не удивили: в экспозиции зрители увидят традиционный масштабный батик Армена Бабаева с очаровательным «тверским козлом», подчеркнуто реалистические городские виды Бориса Запруднова и более экспрессивный и обобщенный пейзаж Вячеслава Столярова, традиционный для Владимира Васильева разноцветный ночной город и нежнейшие акварельные композиции Ирины Лельчицкой, пастели Андрея Юдина и суровую графику Виктории Воеводиной. В общем, получилась привычная и тем симпатичная встреча старых друзей.

На следующий день после вернисажа в лекционный зал нанесли визит и тверские композиторы. Правда, не четверо, как обещала афиша, а только двое – признанный мэтр Константин Тушинок и молодой, но уже достаточно известный композитор Владислав Честнодумов. Предполагался редкий жанр музицирования – вечер импровизаций, потому перед началом концерта гости долго изучали экспозицию и выбирали себе объекты, в которые собирались «привнести дополнительный смысл». Константин Тушинок сразу положил глаз на лаконичные пейзажи Николая Погорелова, однако в качестве объекта для первой импровизации выбрал истинно святочный ночной пейзаж Всеволода Солодова, назвав его ностальгическим.

Тут произошел технический сбой. Предполагалось, что исследуемые картины будут проецироваться на большой экран. Однако компьютер завис, и художники поступили гениально просто – сняли работу со стены и пристроили ее на сцене на стульчик рядом с фортепиано. Впоследствии на сцене побывала добрая половина экспозиции.

Владислав Честнодумов тоже сразу обратил внимание на фотографии и выбрал объектом для первой импровизации композицию Киры Петушковой «Листопад над Тверью». Правда, ее организаторы выставки закрепили намерт­во, так что музыкант играл по памяти (получилась изящная импрессионистическая вещица), а зрители с завидным усердием вертели головами, пытаясь одновременно изучать фотографию и наблюдать за процессом музыкального творчества.

На этом «Святочные дни» не закончились. Завершать их в предстоящую пятницу будет настоятель расположенного в поселке Сахарово храма Преподобного Иосифа Волоцкого, известный автор и исполнитель духовных песен священник Геннадий Ульянич. Он представит концертную программу «Сказание о счастье».

Наталья ЗИМИНА

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость